Ну...китайский шлак я, конечно, смотрел и до этого. Однако, так уж сложилось, что вот всю эту тему с культивацией - нет. Начинал слушать пару аудио-ранобэ (забивая через какое-то время, устав от цикличности происходящего), причем на сегодняшний день, хоть убей, друг от друга их, кроме как по именам ГГ не отличу (Мэн Хао и Бай Юнь Фэй - второй, вон, типа даже зовется похоже на местного).
Конкретно вся эта тема культивации вообще изначально прошла как-то мимо меня. Пару лет назад закинул в ПТВ тайтл "Моя подруга - культиватор" (он, лол, до сих пор в ПТВ). Абсолютно не зная, че это такое. Я вообще думал, что это че-то про сельское хозяйство (а вот Серебряная ложка мне, в свое время, вполне зашла). Видимо, не совсем про то хозяйство.
В общем, отличия у историй о культиваторах (сравнивая то, что я "читал" и вот это вот) - нулевые. Их меньше, чем даже у сененов, которые штампуются или исекаев, которые тоже штампуются или идол-тайтлов...ну, вы поняли.
Дело также усугубляется непривычностью имен, в результате чего ни по внешности (все люто одинаковые), ни по именам, ни по голосу (китайский же, ага) - нормально никого не отличить. И не, я допускаю, что если прям втыкать в китайские мультики также, как я в японские - отличать начнешь. Но сравнительно с японскими - у меня не особо выходит, например.
Так вот. В этом царстве одинакового...кхм...всего, нас ждет герой типа "трикстер" (в худшем виде), который попадает каким-то чудом к Свидетелям Иеговы. Там он начинает адово подыматься в силе, потому что нашел какой-то неведомый ништяк. Попутно он обязательно лепит в котлах пилюльки, похожие на конфеты-шарики. Каждый раз при очередном апгрейде, найденном предмете, слепленной пилюле, встреченном враге (а враги вообще все, просто таков уж местный популярный типаж, я полагаю, просто не все явно противостоят на постоянной основе) нам сообщают, что это вообще полный улет, жесть и разрушитель миров. Проходит пара эпизодов - это все мусор, чмони и вообще недостойно внимания.
И даже повороты (лол, повороты, ага) нельзя назвать иначе, как "идентичные". Да, понятно, что общие черты могут быть. Типа, своя ветвь жанра с прокачкой и всем таким. Пофиг. Пусть будут медитации, столпы-основания-ядра-ступени. Пусть будут пилюльки и артефакты. Но скопировано вообще все. Например, сюжет с проникновением под чужим лицом в другую секту (скажем, к Баптистам). После чего он там всех уделывает, становится круче гор, никто не подозревает (что не делает чести главарям секты, если уж по чесноку). И так далее. Постоянная череда баб вокруг ГГ, с которыми он, если трезвый, ведет себя как ОЯШ, а если бухой - лезет целоваться. Что характерно, большинство баб - чисто эпизодические, поэтому, разумеется, прописывать им че-то абсолютно не нужно - надо просто взять один характер и передавать его, как горячую картошку, между бабами.
Из позитивного тут вполне неплохая (тем более, для резины) картинка...ну и опенинг, хоть и на китайском, вполне неплох - выполняет свою задачу как бодрой музычкой, так и эклектичным визуальным рядом с боями, смешным ГГ, суровым ГГ, тренировками и снова боями. В самом же аниме я каких-либо красивых боев, впрочем, не углядел вообще.
Короче говоря (а по сравнению с китайскими рулонами о культивации - даже Война и Мир - "короче говоря") - надо уж очень переться по китайщине, чтобы это приносило удовольствие. Ведь помимо копирования существует ряд локальных деталей, портящих...ну, не удовольствие, конечно, откуда бы ему взяться, но впечатление (еще сильнее) от просмотра. Например, типичные потуги китаез в этого самого трикстера. Потому что его попытки надуть кого-то - вызывают исключительно "Чиво*?" реакцию. Его "красноречие" (как и не только его, в принципе) - туда же.
В общем, если в япошкинских сененах у ГГ есть либо внятная цель (стать президентом деревни или догнать отца, ушедшего за сигаретами 10 лет назад), либо цель выглядит как "отвалите от меня, моих друзей, моей семьи и дайте мне спокойно жить", то тут всего этого нет. Тут идет тупо гринд статов, если можно так выразиться. К чему это должно придти - абсолютно непонятно. Так что...в жопу такое.