В основе данного аниме есть философская идея, которая основана на концепции кармы. Собственно, именно её и пытались донести авторы через драматический сюжет. Получилось ли? По-моему, не очень. Как тут и сказали уже, но смешивать явную школьную комедию в стиле Меланхолии Судзумии Харуки и Каннаги: Богини священного древа с одной стороны и душераздирающую драму в стиле Кланнад и Формы голоса с другой стороны - это моветон. Тут сравнивают данное произведение с Шарлоттой - это правильно. Они примерно на одном уровне, авторы в обоих плохо представляют, как и зачем они используют те или иные приёмы драматургии. Сюжеты обоих аниме можно отнести к химерическим, так как в них пытаются соединить несоединимое: трагедию и комедию. Это вдвойне печально, так как сама философская идея, которую хотели донести авторы довольно интересна.
Собственно об этой идее. О ней нигде не говорится прямо. Но подсказки разбросаны по всему аниме. Когда мы узнаём, что мать Хино корила себя в том, что Хино родилась больной, так сильно, что сама умерла - это кажется человеку нашей культуры малопонятным. Но дело в том, что в буддийской Японии, всё это имеет совсем иной смысл нежели могло иметь в России. Согласно учению кармы, у женщин и мужчин имеет место различие в душевной энергетике. Оно заключается в том, что энергетика женщины пластична. Во время интимной близости в энергетике женщины происходит отпечаток неких форм энергетики мужчины, которые несут в себе информацию о карме этого мужчины. Таким образом, две энергии соединяются и передают душе будущего ребёнка информацию о карме родителей. И ребёнку придётся нести эту карму, расплачиваясь за грехи родителей. И так рождаются все. Все несут в себе кармические долги. Но... Если у женщины было много мужчин, то в энергетике её души отпечатывается информация о кармических долгах всех этих мужчин. Таким образом, на ребёнка взваливается непомерная тяжесть кармических долгов множества людей, а не только двух родителей. И это приводит к тому, что рождаются изначально больные дети с тяжёлой судьбой. А ответственность в этом, по мнению этого учения, несут именно женщины, ведущие разгульный образ жизни. Аниме хочет сказать, что мать Хины вела распутную жизнь в молодости, за что расплачивается её дочь. И название их любительского фильма "Карма" - слабо соотносится с сюжетом их фильма, но является тайным названием всего аниме. Оно ставит сложные вопросы о том, почему рождаются больные дети? Почему судьбы разных людей столь различны? Одним достаётся всё: и здоровье и богатство, а другие даже ходить и говорить не могут. И ответ прост - карма. Но что мы на самом деле можем сделать, чтобы улучшить хотя бы нашу жизнь и жизнь наших детей? Сделать всё, чтобы не набирать дурную карму. Как минимум не вести себя как кролики на выгуле. Но как я и сказал, аниме плохо смогло донести все эти мысли. Но хотя бы за попытку спасибо.
@Mikhail A, Да что ты говоришь, надо быть именно буддистом, чтоб мать настолько переживала из-за "проблемного" ребёнка. Какой родитель не будет себя корить, переживать и тд, что у него может болеть ребёнок? И ты по одной фразе с названием фильма записал её в шлюхи, гениально, хлопаю. Вот именно вареник виноват во всех бедах. Какая-то инцельная задумка, не кажется?) Где-то дама подавилась букаки после прочтения такого текста.А ещё мне казалось тебе тупо прямым текстом показывают будь у такого ребёнка второй шанс и "насыщенная жизнь" строится на излюбленной анимехах радости в мелочах. Которое скорее как раз и является фичей для жизни.
@Mikhail A@AverageEnjoyer, а ничего, что там целую серию в маленьком сезоне посвящают диалогу с отцом малютки? И что отец сказал, не позабыл? Он сказал: "Всё вернётся на круги своя." Он был уверен, что карма девчонки не исправилась, а потому она станет прежней. А потому он не примет её назад. А то, что в весь сериал показывали, как она веселилась, так это сделано для контраста. Авторы хотели показать, какой бы прекрасной была жизнь девочки, если бы не мать-шлюха. И наконец, название их любительского фильма какое? "Карма" мать его. Хотя к сюжету фильма про сломавшийся механизм мира это вообще не имеет обозначения. И да - японцы - это маньяки недосказанности. Они ничего не говорят прямо.@AverageEnjoyer@Mikhail A, А может отец так говорил, потому что он врач и лекарства НЕТ?) Конечно не возьмет к себе, ведь он уже обосрался, а второй приход не вывезет как и первый. У тебя не батя, а прям служитель иеговы побритый) Карма в концепции мб и имеет место быть, как всратая пасхалка оправдания болячек в виде названия фильма, но на этом заканчивается. Все остальные доводы по этому поводу будут водой с интерпретацией в более логическое русло. Так что мать не трогай тебе говорят, а то это смешно выглядит)@Mikhail A, в основе отзыва спгс.Аниме про одно, вы про другое. Увидели то, чего там совсем не было.
@AverageEnjoyer, не авторская. Уверена на 100%, потому что автор в лицо тыкнул, что батя слабак и обосрался.@AverageEnjoyer@Mikhail A, Ой, когда же научимся жмакать ответ. Я конечно проверить поржать захожу, но всё же. Больше верится в отсылку на тибетскую ветку про мировую карму в фильме, где мир разрушается. Чем вот в эту кашу с "фактами" на фоне религиозного антуража у фантазёра с водой в тексте. Факт же)Геша, всё просто нереальная фигня, давай по новой. Спрошу тебя как ПОНИМАЮЩЕГО чужую культуру. Чисто буддисты из буддисткой(синто-буддисткой) страны создавали для буддистов и особенных. Так вот, у нас имеется мать шлюха героини, потом мать шлюха у подруги гг(ну на канибала и тд она не похожа была, а просто так в могилу не едут рано) - это мы поняли и закрепили. Так вот, у нас есть целая серия про отца, у которого почему-то все хорошо и детки здоровые повылазили, у него всё в порядке.
А теперь вопрос знатокам, сколько баллов кармы ему накинуть должно за поведение никудышнего отца и просто говна человека, после того как он бросил свою больную дочь, жену на грани и тупо завел семью новую?
Отличный посыл тайтла про карму в твоём понимании выходит, жму палец вверх. Очередное доказательство, что маразматичность в контексте до добра не доведёт.
Про шапочку с фольги без комментариев...
@Roshanak, То был риторический вопрос) Это всё невозможно читать без улыбки)@Roshanak@AverageEnjoyer, согласна, что читать серьезно про левый посыл в данном аниме нельзя. Откуда человек все это откопал без понятия, когда опять же нам тычут в лицо, что отец урод, а про мать ни слова@Kitsune74,@AverageEnjoyer@Roshanak, ну ты чо, факты же.@AverageEnjoyer,@Roshanak@Roshanak, Ему достаточно, что мать отьехала от переживаний..(так ещё и не одна там). Я нереально бил лицо. Просто у буддистов переживать за такое не принято наверн, другая культура)0) У человека проблема, что он даже не понимает, что в самих его рассуждениях есть дыра с анус Кинг-конга. Даже с темы кармы выходить не надо и можно задавать обалденные вопросы до упора@Kitsune74, А ты понял где ряса у гуру бати? И какого хрена он с волосами? Я вот не понял..@Roshanak@Kitsune74, ну, если факты...@AverageEnjoyer, все очень плохо.