Как известно, 99 процентов исекаев делятся на две категории: в первой из категорий герой получает невероятные способности которым никто не может противостоять, во второй герой проявляет неимоверный интеллект и удачливость. Так вот, "Тяжкий труд" как раз принадлежит ко второй категории. Наномия проявляет не просто недюжинные интеллектуальные способности, его деловой хватке и удаче могут позавидовать сами боги. Рояли из кустов выезжают целыми составами, герою неимоверно везет, почти каждый разговор с противником (кроме главного злодея) заканчивается тем, что тот ведется на возвышенные монологи гг и переходит на его сторону, а гарем из тяночек появляется в первых же сериях. Не то чтобы Наномия являлся стандартным Марти Сью, но он очень к нему близок, за его поступками, иногда граничащими с безумием, наблюдать не просто неинтересно, ты заранее знаешь что все закончится наилучшим для него образом, что убивает хоть какую-то интригу от просмотра. Есть много тайтлов где герои имея сюжетную броню проходят разные испытания, но их поступки хотя бы не похожи на выкрутасы паяца и наблюдая за ними, им даже немного сопереживаешь, чего нельзя сказать о герое "Тяжкого труда". Наномия сыпет напыщенными репликами, принимает самые странные и опасные решения, которые окончились бы трагически для кого угодно, но только не для него самого и дело даже не в его интеллекте и стратегическом планировании. Конечно, наш герой продумывает план действий в тех или иных ситуациях, но почти всегда этот план работает словно какое-то волшебство, увеличивающее его удачу на немыслимые тысячи процентов.
Сюжет сего произведения не так уж примитивен, но он словно сшит разноцветными лоскутами и белыми нитками и не обладает целостностью. Тут у нас и трагичное будущее и отсылки к "Алисе в стране чудес" и море других сюжетных ходов, которые непонятно зачем нужны, но они есть. Кажется, что автор решил что чем больше в сюжете будет вотэтаповоротов, тем лучше, но органично вписать эти самые повороты в нить повествования он не смог. По итогу, серии хоть и объединены общим развивающимся сюжетом, но в целом они смотрятся как картина собранная из элементов разных наборов пазлов - странно и нелепо.
Лор мира почти не раскрыт, часто вообще непонятно по каким законам он работает, то появляются элементы MMORPG с вайпами серверов и обновлением пещер и монстров, а то вдруг произведение начинает претендовать на реализм.
Юмор плоский, а остроты кажутся натужными и избитыми. Пару смешков или скорее ухмылок, они вызвать могут но не более того.
Дизайн персонажей вполне терпим, но графика это просто какой-то ужас. Выдавать такое в 2021 году, это оскорбление для аудитории. Даже в тайтлах 90 годов, рисовка часто была оригинальнее, смотрелась живее и запоминалась лучше, чем это выхолощенное, ничем не примечательное 3d.
В общем и целом, кроме освещения больной для Японии темы корпоративного рабства, здесь нет ничего уникального, обычный проходняк.
6 из 10. И только за идею построить сюжет на теме бесправной рабочей силы, на большее "Тяжкий труд" не тянет ни при каких условиях.
@Senato,