Предисловие:Вкусная каша.
Можно придраться к этому аниме наверно..за название. Ибо пиратов тут ..ну...Вот приведу абстрактный пример: есть аниме Elemental Gelade,которое при дубляже получило название Воздушные Пираты, хотя насколько я помню оно просто про охоту за сокровищами. Т.к заглавие - это название артефакта. С Феной ситуация слегка похожа:из пиратского тут ну...порты?что действие происходит у моря...?шикарные корабли?..Женщины-пиратки появившиеся на пару серий..?Вот и получится, что кто-то поверит названию и подумает что и впрямь пиратство,но....Но олучилось похоже на диснеевский мультик Холодное сердце 2(там снова Эльза в центре сюжета и откуда у нее магические способности). Назвали бы аниме "Путешествие Фены" например, думаю не было бы диссонанса.
Сюжет и его составляющие это каша,..Здесь и Эльдорадо, и ЖаннаДарк, и самураи, и уклон в библеские сказания(Эдем и Ноев Ковчег), и Соломона упомянули; в центре избранность Фены и поиск некоего Эдема ( ну вот кстати на ее "сущность" и что она не такая как все - замучались намекать - условно "вот посмотрите какая у нее интуиция безошибочная, а память-то как ключевые моменты вовремя вспоминает"; плюс наверно даже внешность Фены сигналит о том, что в ней есть какая-то тайна.)
Также во второй половине(где-то после 5 серии) оно превращается еще и в приключенческое СЕДЗЕ
А остальные персонажи просто плоские и для массовки.
Итог:видала мюсли и "похуже"(кивок на триггеровский кизнайвер).Я не назову Фену шедевром, но оно довольно неплохое, на один раз так сказать.Еще визуальная составляющая красивая , некоторые пейзажи и т д. Хочу отметить приятные опенинг и эндинг. Ну и конечно танец Фены под Кадзиуру
(делается акцент на романтических отношениях между Юкимару и Феной(но романтика тут неплохая,надо сказать, и в конце было даже трогательно...) А ну и местному плохишу подвезли встречу с любовью..Романтика кругом, да.
А остальные персонажи просто плоские и для массовки.