Аниме сильно на любителя — даже если сам сямисэн вам по нраву, то непосредственно история может и не зайти. Первая серия оказалась самая динамичная, а дальше, вместо драмы про покорение столицы и романтику с фотомоделью, мы получаем резкую смену темы на школьный клуб и превозмогания самого себя. Плоха ли в результате последующая история? Во всяком случае, между началом и серединой всё достаточно разнообразно. ГГ и Щюри занимались поиском Той Самой Мелодии, а параллельно этой основной линии были всякие встречи, разговоры о музыке, собственно музыка и образование сямисэнового школьного клуба. В принципе, было бы и неплохо, но всё хорошее напрочь портит куча времени, убитого на самокопания ГГ и флэшбэки.
В пятой серии училка достала инструменты, и с этого момента началась клубная деятельность (вау, наконец-то!). Довольно быстро ГГ обучил всех игре (получилось достаточно интересно), но тут незаметно подкрались две стрёмные вещи. Это устроенные его матушкой сямисэновые соревнования и голубой гей из кружка рукоделия, взятый из-за того, что четырёх участников для выступления почему-то мало. Неприятен, говорит о себе атаси (в японском это женская речь) и, возможно, неравнодушен к ГГ. Более того, его даже в комедийных целях не стали использовать, так что смысла в таком персонаже не понимаю вообще (мы же аниме смотрим, а не западный мультик).
Собственно, соревнования и добили этот тайтл в моих глазах окончательно. Во-первых, им посвятили всю вторую половину (хотя по сюжету это один день). Во-вторых, вместо музыки (её, вопреки ожиданиям, там оказалось очень мало) нам устроили реалити-шоу про тараканов в голове у ГГ и нерешительность остальных. В результате, шесть серий ушло непонятно на что, хотя тут и двух бы с лихвой хватило: пришли, потрепались, выступили, заняли пофиг какое место, испытали эмоциональное потрясение, уехали, всё.
В-третьих, нам толком не показали, как герои к ним готовились, как учились играть, как превозмогали, как тренировались... Только пятая серия, и всё. Хотя все участники, за исключением главного героя и голубого гея, никакого сямисэнового опыта не имели вообще, и тут либо изначально дыра в сюжете, либо косяк авторов, вместо более-менее интересной истории убивших хронометраж непонятно на что.
Из-за всего этого последние три серии уже просто проматывал.
Про музыку
Лично мне сямисэн по нраву, а вот с исполняемым на нём материалом всё не так гладко: почти вся музыка оборвана, причём самые интересные треки оборваны в разы сильнее, чем всякая нудятина, во время которой идут размышления ГГ и прочая муть.
Про некоторых персонажей
Между членами клуба практически нет неформальных отношений, поэтому вся их деятельность смотрится очень пресно. Самым ярким персонажем так и осталась Юна — девушка, которую ГГ встретил в первой серии. Неудачливая фотомодель. 22 года. Единственная вменяемая и вызывающая симпатию на весь тайтл. После некоторой драмы чмокнула ГГ в губы, оставила ему свою хату и свалила куда-то зачем-то.
Собственно ГГ — нелюдимый и неприятный. Лучше бы был туповатым ояшем, потому что он либо мучает сямисэн, либо всё время витает где-то в дебрях подсознания с целью найти Ту Самую Мелодию и повторить Тот Самый Звук. А всё из-за дедушки, у которого с головой тоже был полный порядок и никогда не бравшего учеников.
Щюри — создала сямисэновый клуб ради поиска Той Самой Мелодии, а потом подсела и не смогла бросить. Практически не умеет общаться с остальными людьми, к скрещиванию с ГГ не рекомендую ввиду риска усиления у приплода генов замкнутости и нелюдимости. Впрочем, это в любом случае никому не грозит — ни романтики, ни, простите, фан-сервиса вы в этом тайтле (если ещё не поняли) не найдёте.
Кайто — влюблён в Щюри, вступил в клуб только лишь ради неё, а вообще по жизни неудавшийся футболист. Чем-то ещё не запомнился.
Юи — единственная подруга Щюри. Вступила в клуб ради минимального количества участников. Внезапно иногда цундере. Самый лучший персонаж из оставшихся. Могли бы ей и побольше внимания уделить.
Матушка ГГ — разбогатевшая гламурная провинциалка, каких немало и в нашей стране. Тащит и опекает сыночка, но весьма специфично, в чём мы убедимся практически сразу. Умеет петь. Японцам нравится, а вы сами лучше послушайте. К счастью или нет, за всё время появляется всего несколько раз.
Про качественный лицензионный перевод
В добавление ко всем минусам, перед нами очередной образчик того, как говорящих на провинциальном диалекте персонажей (ГГ и его родичей) «перевели» путём добавления в речь устаревших, просторечных и просто вычурных русских слов. Деньги один раз вообще обозвали... червонцами. Такая типа речь деревенских, а по сути ещё одно доказательство, что правильно передать акцент, диалект или специфический сленг на другой язык невозможно в принципе.
5/10, за унылых персонажей, вторую половину и голубого гея.
Из-за всего этого последние три серии уже просто проматывал.
Про музыку
Про некоторых персонажей
Про качественный лицензионный перевод
5/10, за унылых персонажей, вторую половину и голубого гея.