Странное аниме, его слишком сильно вытягивает звук... Кто-то скажет, что это нормально, это ведь музыкальное аниме, но как по мне нет, это почти единственная вещь, которая работает здесь великолепно, остальное же тянет аниме в низ.
Первое. что смутило это сюжет, не было никакой вовлечённости в происходящее, было ощущение, что турнир не для кого не был важен, здесь не так как в других аниме со школьными клубами, что это последний шанс, что собралась крутая команда, что все долго трудились, нет, здесь такого нет, от поражения никто ничего не терял, а ребята, которые учатся играть всего пол года, не довольны 3-му месту, это странно. Главный герой мало эмоционален или же наоборот сильно переменчив, и постоянно только и говорит о деде, из-за чего было трудно себя с ним ассоциировать. Второстепенные герои шаблонны и мало раскрыты, я даже их имён не запоминал, с соперниками та же беда, их всего 4 и они очень скучные.
Не знаю правильно ли я делаю, что ругаю аниме, за то что оно отклоняется от рецепта, просто оказалось, что это не всегда хорошо, некоторые компоненты лучше не менять, или хотя бы знать на что, а так во время просмотра этого сериала у меня в голове сложилась ассоциация: "как будто в борщ вместо картошки положили патиссон".
Вот так и получается, что музыка вытягивает весь сериал. И она действительно великолепна, я хоть и не самый большой фанат сямисэна, но слушать было приятно, если бы только музыку постоянно не прерывали комментарии, когда не нужно, было бы совсем хорошо, и лучше бы герои побольше молчали в этом аниме, я знаю это составляющая жанра, но мне не хватило баланса в этом плане. Отдельно отмечу опенинг, группа BARNOUT SYNDROMES в очередной раз показали свою магию, а я со своей стороны не проматывал его ни разу.
Не обращая внимания на отсутствие вовлечённости в плохо срежиссированную историю, аниме отлично передала тему отрочества, она передана интересно и многопланово. Потому мне и понравился финал, главный герой наконец-то к 12 серии начал что-то понимать в этой жизни, и это не может не радовать.
Визуально "Чистый звук" выполнен хорошо, анимация средняя. Сравнивая со схожим "Задержи этот звук", "Чистый звук" в моих глазах явно проигрывает, от меня натянутые 7/10.