Для меня это аниме было "тёмной лошадкой", я толком не знал чего от него ждать, у него были хорошие отзывы от тех, кто читал мангу и за продакшн отвечала студия MAPPA, но в тоже время описание достаточно среднее и количество эпизодов не внушало доверия, не давая надежд на цельность повествования.
Но "ставка сыграла" и "Божества Идатэн в мирном поколении" показали хороший результат, я конечно ещё не всё из запланированного с лета 2021 посмотрел, но пока это самое интересное аниме сезона.
"Божества Идатэн" напоминают смесь "Пожирателя душ", "Дорохедоро" и "Ванпанчмена". Начиная с 3 серии сюжет меня не отпускал и держал в напряжении, было увлекательно следить за главными героями и их противниками, интересно наблюдать за сменой полюсов и размытием понятий добра и зла, также как и в "Дорохедоро" на секунду забываешь на чьей ты стороне и начинаешь болеть за противоположную сторону. В этом аниме достаточно крутые и резкие повороты, за минуты и пару ходов расклад сил между сторонами меняется, и почти одержав победу персонажи могут всё потерять. Также в этой отличный ироничный юмор приправленный цинизмом и гротеском, чем-то напомнило работы ONE.
Визуальный стиль мне понравился, он яркий и при этом неплохо скрывает огрехи анимации, позволяя за небольшие деньги показать крутой экшн. Дизайн персонажей хоть и не поражает воображение, но при этом он получился броским и запоминающимся.
На счёт слабых сторон аниме: Во-первых, главные герои, им трудно до конца сопереживать, и в демонах и в Идатэнах не так уж и много человеческого, их пофигизм и холодный расчёт или просто желание драться хорошо двигают сюжет, но плохо работают на эмпатию, с ними попросту сложно себя ассоциировать, по крайней мере мне. Данное аниме, конечно, больше про сюжет, чем про героев, но это мало его оправдывает; И во-вторых, довольно резкий финал, как говориться "на самом интересном месте", могу лишь предположить, что серий в сезоне только 11, чтобы позже выпустить ещё 13, подобная практика уже встречалась в аниме, остаётся только ждать анонса.
Кому-то хватило эмоционального накала в кульминации в 9 серии и последующие эпизоды показались растягиванием, я с подобным мнением категорически не согласен, я лично не смог "выдохнуть" после 9 серии, и к сожалению после 11 тоже, авторам ещё много чего можно и нужно показать, как минимум на сезон хватит.
Не знаю, понравится ли это большинству или нет, наверное вряд ли, но оно точно необычное и заслуживает вашего внимания, не нужно оценивать его по описанию и первому эпизоду, посмотрите хотя бы 3, если вам надоели современные клише и предсказуемость это аниме точно для вас. От меня 8/10, немного завысил, но это авансом, с надеждой на то, что историю всё-таки закончат.