- Арая, что ты ищешь?
- Истинную мудрость.
- Арая, где ты ее ищешь?
- Лишь в себе.
Спираль парадокса можно считать сердцем вселенной Сада Грешников. После ознакомления с предыдущими частями франшизы у зрителя наверняка осталось много вопросов и пятая часть серии выступает в роли толкователя происходящего. Насу-сан сказал в интервью: "Каждая часть является отдельной историей." И все же, пятая часть - ее основа и суть. Если зритель хочет полностью проникнуться вселенной Границы Пустоты, ему необходимо понять суть пятой части этой истории. Зрителя познакомят с главным антагонистом серии, поведают о связи между главной героиней и загадочными девушками из первого и третьего фильма, глубже познакомят с миром магии, раскроют самое сокровенное желание многих магов – достичь «Спирали Истока», или «Записей Акаши». Мистика предыдущих частей приобретёт логическое обоснование, а это, в свою очередь, очень упростит понимание происходящего на экране. Причина, по которой пятый фильм превосходит предыдущие, лежит в самом основании платформы необъяснимого, на которой зиждется франшиза. Пятая часть безусловно является точкой опоры для познания Границы Пустоты; вся сложная мозаика, наконец, может быть собрана воедино, и всякий зритель, который сетовал на неясность сюжета, сможет в полной мере удовлетвориться пониманием истории. Атмосфера «Пустоты» приобретет положительный оттенок, а сама история предстанет в совсем новом виде. Со своей стороны, автор рецензии советует дополнительно ознакомиться с оригиналом пятой части, если после фильма останутся какие-то вопросы.
В комплексе Огава в Каямихаме произошел достаточно непонятный и странный инцидент. Человек, не имеющий постоянного места жительства, по ночам обходит все квартиры многоэтажки. Если кто-то из жителей ушел, не закрыв дверь, бездомный сразу же делает свое дело: становится немного богаче и находит ночлег. Однако на этот раз, войдя внутрь, он обнаружил не ценные вещи, а три трупа. С криками выбегая из квартиры, он бежит в полицию.
Вернувшись в комплекс вместе с полицейским, они позвонили в дверь, которую открыл один из тех трупов, увиденных незадачливым преступником. Люди, которые считанные минуты назад были мертвы, живут обычной жизнью в этой квартире. Этот парадокс сводит бездомного с ума, а детективу, получившему информацию от одного из присутствовавших полицейских, не удается выстроить логичного объяснения произошедшего. Впоследствии это дело сразу же уходит в архив, потому что у детектива других забот более чем хватает.
С наступлением ночи у «воскресших» людей разгорается жаркий спор: отец семейства обвиняет жену в том, что их сын слишком поздно возвращается домой, не приносит достаточно денег и вообще бездельник. Жена, словно подтверждая обвинения мужа, с усталым видом уставилась на стол. Спустя немного домой возвращается их сын и, не обращая внимания на требования отца поговорить, идет в свою комнату и закрывает за собой дверь. Мужчина теряет терпение и с яростным шквалом упреков обрушивается на жену вновь. Он обвиняет ее в том, что она избаловала сына и позволила бросить школу. Женщина, окончательно потеряв самообладание говорит, что это муж виноват в этом. Разговор заканчивается жестокими побоями. Чаша терпения переполнилась, она берет нож и пронзает им мужчину. Затем она открывает комнату сына и, со словами «умри», бьет его ножом так много раз, что нож ломается. Несчастная женщина извлекает сломанный нож из груди жертвы и пронзает свое горло.
С наступлением утра семейство оживает и эти ужасы повторяются вновь. Этот цикл жизни и смерти продолжается изо дня в день.
История пятой части начинается с побега одного из участников этого цикла. Автор Спирали Парадокса проведет для зрителей экскурсию внутри здания Огава. Его жители убивают друг друга каждую ночь, а днем они оживают. Архитектор здания создал внутри него этот безумный цикл только по одной причине – достичь Спирали Истока. Подробнее о Спирали Истока, комплексе Огава и феномене под названием "Контр-сила" будет сказано ниже.
Другая сторона сюжета пятой части – главный антагонист истории и в целом всей франшизы. Его взгляды и мировоззрение воистину магические. Он, будучи архитектором комплекса Огава, рассматривает эти безумные циклы пытливым взглядом ученого. Причина наблюдения заключается в поиске возможного отклонения внутри этого цикла. Маг избрал не случайные семьи. Состояние каждой можно охарактеризовать двумя словами — распад и разрушение. По его словам, их жизни непременно достигли бы того же финала. Он лишь ускорил конец, которого они сами достигли бы после долгого пути полного боли, страданий и непонимания. Будь то через месяцы или годы. Он говорит:
«Это лишь простой эксперимент. Я хотел увидеть, как будет повторяться людской конец. Все люди умирают, но Исток гласит, что смерть предопределена. Будь исходом обгорелый кусок плоти или полное сожжение - человек, умирающий от огня, умрет таким образом; сражается он или сдаётся - человек, убитый семьёй, не избежит участи. Возможно, у него раз или два получится задержать свою кончину. Со временем смерть все равно найдет его, и только наше упорство определит, сколько мы проживём. Но человек, умирающий тысячу раз… по закону случая там могло случиться отклонение. Но, похоже, этого еще не произошло, по крайней мере, за двести повторов.»
Но Маг терпит неудачу: «Я был слишком ослеплен успехом, который мне обещали простые числа. С достаточным количеством людей я бы нашел душу, которая смогла бы пройти границу, и последовал за ней, возвращающейся в Спираль Истока. Но я потерпел неудачу, ибо я искал число, а не способ смерти. Я смог различить шестьдесят четыре способа смерти, каждому из которых соответствует один из жильцов. Здесь я создал микрокосм вселенной. Я становлюсь свидетелем мучений и описываю их значимость, и со временем, возможно, реальность и моя воля превратят шестьдесят четыре гексаграммы в восемь, а затем в четыре сисо, а их в пару крайностей, которые являются реги, и, наконец, в Акашу, великий исток. Но я потерпел неудачу.»
Именно эта неудача в эксперименте наводит его на главную героиню франшизы, тело которой связано со Спиралью Истока. Для этой цели и были избраны Кирие Фудзе и Асагами Фуджино. Маг использовал их силу, чтобы убить Cики, не привлекая внимания Контр-силы к себе.
Кирие Фудзе была неизлечимо больна и не знала когда умрет. Она продолжала жить лишь благодаря желанию умереть. Она могла иметь два тела, но всего одну душу, и эти тела были неразрывно связаны. В противовес этому, главная героиня, Реги Сики, способна чувствовать себя живой лишь когда сталкивается со смертью, но не позволяет ей поглотить себя. Она имела две души в одном теле, но их связь сейчас разрушена.
Асагами Фуджино получала наслаждение от убийства. Она не чувствовала боли, а потому не понимала чувств людей и устройства мироздания. Только через убийства она могла получить удовольствие от своеобразной формы господства. Ее способности были запечатаны той же семьей, от которой она унаследовала их. В противовес этому, Сики могла сопереживать другим через взаимную жажду убийства, рискуя жизнью и сражаясь со смертью. Ее умения — дар, унаследованный от семьи.
Кирие Фудзе выбрала смерть, в то время как Сики выбрала жизнь.
Асагами Фудзино нашла удовольствие в краже жизней, в то время как Сики придала ему вес и значение.
Маг использовал девушек, чей Исток был таким же, как и у Сики – «пустота». Таким образом, девушки были только жертвами, которые должны были неосознанно привести героиню к магу. Живой или мертвой.
Сущность пятой части довольно многогранна, но особенно выделяются результаты человека, который пытался обмануть реальность. Человека, чья одержимость достижением Истока была настолько сильна, что он построил здание, создав в нем отдельный мир. Его заклинания и барьеры были идеальны – казалось, что он сумел обмануть саму действительность. Несмотря на желание через Спираль Истока придать всему смысл, достичь справедливости и счастья, феномен под названием «Контр-сила», все равно преследует его. Героев пятой части можно считать ее агентами. Тем более, один из героев обладает Мистическими Глазами Восприятия Смерти.
Антагонист серии хочет стать по меньшей мере богом – ведь пытаться придать совершенство всему миру, наблюдать потоки жизни и саму бесконечность, достичь истинной справедливости и счастья, пытаться изменить саму структуру мироздания – все это никак не может быть прерогативой человека. Люди связаны реальностью, а реальность, по словам Аозаки Токо, ненавидит магию и магов, поскольку они создают парадокс на шаблоне мира. И, если человек захочет обмануть это правило, то его ждет настоящая война против самой действительности.
Контр-сила, которая выступала против Араи Сорена, можно сравнить с библейской карой Божьей. Но есть ли шансы у мага выстоять против давления самой реальности? Это станет ясно после просмотра.
В сюжете также стоит отметить очень необычный способ повествования. В оригинале пятой части большинство диалогов в середине книги довольно длительны. Вероятно для того, чтобы сделать повествование более динамичным, режиссёр картины в середине фильма просто смешал эти диалоги, хаотично прокручивая сцены.
"Это здание со скрытой внутри спиралью смерти и перерождения достаточно долго существовало вне консенсуса, чтобы стать отдельной реальностью." (c)
Каямихама – восстановленная земля, на которой запрещены коммерческие и публичные высотки. Здание Огава уникально даже среди многоэтажек Каямихамы. Строительство шло с 1997 по 1998 года при участии трех сторон.
Необыкновенность постройки заключается в том, что она, на самом деле, представляет собой два здания, объединенных в единый контур. Это два полукруглых, десятиэтажных здания, стоящих напротив друг друга, и если посмотреть снаружи, то они образуют полный, почти неразорванный круг. На каждом этаже здания есть пять квартир, кроме второго, итого десять квартир на этаж. На втором этаже нет комнат. Все квартиры имеют схожий дизайн, с тремя комнатами, гостиной, столовой и кухней. Архитектурный дизайн является смесью японского и западного стилей. Все стены кремового цвета – они поддерживаются в той же безупречной, почти лабораторной чистоте, как и пол. Красное освещение, придающее кремовым стенам столь зловещий вид, напоминает дрожащее пламя факела, освещающего путь в темном замке. Все стены, имеют странные маленькие узоры, которые человек не замечает, но разум обрабатывает и запоминает. При отсутствии маленьких несовпадений, разум перестает замечать очевидные. Температура внутри здания близка к температуре человеческого дыхания.
К комплексу прилегают парковочные места на сорок машин и подземная стоянка еще на сорок. Здания разделены на западное и восточное. Лишь холл третьего этажа соединяет два здания. Отсчет комнат начинается с шестичасового положения против часовой стрелки - комнаты 01-05 в восточном здании, потом 06-10 в западном. Также есть выход на крышу, но он закрыт.
В середине стоит высокая колонна, которая проходит через центр здания. Внутри колонны находится лифт, а вокруг шахты закручена спиральная лестница, которая опутывая её, устремляется вверх, освещаясь лишь тусклыми красными огнями. Кабина лифта круглая, словно вкручивающаяся в середину всей конструкции. Во время работы, лифт производит громкий, искусственный звук. Этот звук, в сочетании с формой кабины лифта, заставляет думать человека, что он спускается, а не поднимается. Центральная комната, содержащая лифт, соединена с холлами коридором по обе стороны.
Стоит отметить, что лифт не работал до мая. Он заработал только тогда, когда все жильцы уже расселились по квартирам, будто по сигналу. Странная уловка – лифт, в результате движения, поворачивается и меняет местами выход, чтобы спутать север и юг. Круглая форма и громкий звук, который он издает при движении – все это скрывает суть фокуса. В этом и заключается причина отсутствия на втором этаже квартир. Требуется запас в один этаж, чтобы он мог повернуться.
Кроме того, лестницы здания двигаются. Токо-сан провела параллель с карандашом со сменным грифелем. Это карандаш, в котором есть много наконечников во внутренних патронах. Когда наконечник затупляется, человек выталкивает его сзади и наружу выходит новый острый кончик. Таким же образом лестница выталкивается снизу, по принципу пистона. Архитектор предусмотрительно оставил пол этажа высоты для движения спирали. Север становится югом, юг становится севером.
Описанное здание – замкнутое пространство. Все мелкие детали в архитектуре устроены так, чтобы «играть» с умами жильцов. Все - от цвета стен, до расположения и вида лестниц. В западном здании хранятся настоящие трупы жильцов, а в восточном идет нескончаемый цикл последнего дня их жизни, осуществляемый куклами, копиями жильцов. Это цикл, в котором они рождаются утром и умирают вечером, своего рода, микрокосм вселенной, в котором маги могут тайно проводить исследования.
К концу фильма, зритель узнает, что это здание со скрытой внутри спиралью смерти и перерождения достаточно долго существовало вне консенсуса, чтобы стать отдельной реальностью. Все это место резонирует от ненависти людей, живущих здесь и неспособных ее выразить. Архитектор усиливает ее с каждым днем смертями, у которых нет шанса пройти через границу.
"Магия - это способ сделать то, что уже было возможно, логически невозможным способом." (c)
Понимание того, как устроена магия в мире Сада Грешников, очень важно – ведь магия неотъемлемая часть этой франшизы и вообще вселенной Type-Moon.
В одной из сцен новеллы, Азака, взяв любимый нож Токо-сан, вырезала что-то на куске бумаги. Через секунду клочок бумаги начал дымиться и медленно сгорать. Затем она объясняет, что для тех, кто не знает, что по сути, это лишь фокус, происходящее кажется невероятным. Тот же самый трюк можно было провернуть обычной зажигалкой. В этом суть магии.
То же касается, например, вызова дождя. Его можно вызвать и магией и технологией. Единственное различие в способе, но количество потраченных усилий будет примерно равным. Создается впечатление, что маг делает это мгновенно, но мало кому известно, что для этого было сделано много приготовлений. Когда-то это могло казаться чудом, но времена меняются и то, что ранее казалось невероятным, как например, превращение целой деревни в пепел, сейчас стало вполне возможным при помощи ракет, способных сделать то же самое, что делала магия целые века назад. Может, этот способ даже более эффективен. Магия способна лишь на то, что ты не можешь сделать сам, но что в принципе возможно, что делает ее, в определенной степени, сложно фиксируемой. Однако, в современном мире магия угасает и ее успешно заменяют технологии.
Нельзя путать магию с чудом. Чудеса – это то, что не под силу совершить человеку, не зависимо от времени и потраченных сил.
В прошлом люди боялись магов за ужасающие способности. Но теперь магия стала почти бесполезной и она медленно исчезает день за днем. Для человечества, с использованием технологий почти не осталось ничего невозможного. По словам Азаки, единственное, что остается вне власти человечества - это управление пространством и временем. И она с уверенностью предполагает, что с дальнейшим развитием технологий люди смогут и такое, а магия останется лишь увядающим воспоминанием.
Маги – отпрыски бережно хранимых династий, в прошлом являвшихся учёными, передающими свои знания следующему поколению, которое в свою очередь, повторяет бесконечную задачу вознесения. Всё так же, как в обычном мире: люди, у которых много высокопоставленных родственников и много унаследованных богатств, имеют лучшие возможности. Так, Токо-сан родилась в шестом магическом поколении, а третье поколение ее рода породило магического гения, так что несмотря на возраст, у неё отличная фора по причине рождения в семье с историей.
Маги скрывают свои способности. По словам Токо-сан, магия теряет смысл, если ее демонстрировать людям. Факт того, что тайна является тайной дает магии смысл и значение. Маги стараются не использовать магию даже когда их никто не видит. Умный маг не будет пользоваться магией если есть иной путь достижения своей цели.
В средневековье маги организовали Ассоциацию и начали регулировать обучение магией. Они знали, что с прогрессом науки магия, со временем, обратиться в тлен. Так что они спрятали ее, сделали ещё более тайной чем прежде, чтобы только несколько избранных смогли там обучаться. Они контролируют все утечки, которые находят и строго карают их: за магом высылаются убийцы Ассоциации, если он вовлекает не магов в демонстрацию магии. Каждое использование – это риск обнаружения, и вскоре многие маги научились применять магию только когда это было действительно необходимо. Поскольку Ассоциация контролировала многие священные земли с богатыми манной жилами городов, они монополизировали большое количество материалов, необходимых магам для любых серьёзных исследований.
"Если ты знаешь, откуда всё началось, ты знаешь, чем всё закончится." (c)
Цель магов – достичь Спирали Истока. Великой массы небытия. Это то, с чего всё началось. И Это нечто большее, чем абсолютное знание. Все разные дисциплины и парадигмы изучения магии исходят из одного неразделимого источника. Будь то астрология, алхимия, каббала, или руны - все, кто ими пользуются, имеют одну цель. Маги ищут это знание дабы «пронзить великую ложь этого мира и найти чистую истину, не важно в какой форме.»
По словам Токо-сан, некоторые маги сумели достичь Истока. Только благодаря этому они знают, что он и правда существует. Но те, кто смог это сделать, никогда не возвращались. Они исчезали в тот момент, когда достигали его. Однако, достигшие Истока маги не оставили никому свои знания. Единственная причина, по которой амбициозные маги берут учеников или рождают наследников – это желание однажды достичь Истока по придуманному семьей пути.
Также известно, что в Истоке хранится «первичный импульс», который направляет и формирует существование всякой вещи. Стоит отметить, что истоком, или «первичным импульсом» Реги Сики, Фудзе Кириэ и Асагами Фудзино – является «пустота».
Контр-сила – это только теория, метафизическое правило вселенной. Это «консенсус», - главный союзник человечества и главный враг магов. Объединённая воля всего человечества формируется в общую парадигму, которая требует восстанавливать реальность в стабильную форму, сражаться с вещами, которых не должно существовать… например, с магами и с магией. Иногда, когда консенсус слишком сфокусирован, он получает физическое воплощение. Он может направить судьбу так, что обычные люди свергнут великих. Консенсус человечества сам по себе является его невидимым защитником и люди, которыми он управляет, становятся известны как герои. Контр-сила постоянно спасает людей, хотя они этого не замечают. Но она не сопереживает людям. Это только верность консенсусу, и его не волнуют такие вещи как людское счастье. Маги уверены только в двух вещах: Контр-сила - это воплощение воли человечества, и Контр-сила будет уничтожать все парадоксы в мире, всех магов и их эксперименты с магией.
Наследница клана Реги, семьи, помешанной на создании наследника, наследующего их династию, долго изменяемую магией и ритуалами. Ее вторая личность погибла в результате несчастного случая. В результате, в девушке образовалась пустота. Она чувствует себя живой только когда сталкивается со смертью. У нее мужеподобный стиль речи. Таким образом, она компенсирует вторую, мужскую личность, которой в ней больше нет. В фильме приводится сравнение семьи Реги с символом Инь и Ян. Инь и ян, знак, который известен почти каждому: половина чёрная, половина белая, словно каждая сторона пытается поглотить другую. И внутри каждой части есть маленькая точка противоположного цвета черная в белой половине, белая в чёрной. Этот символ, вращающийся и танцующий в конфликте – спираль чёрного и белого. Изначально символ относится к китайской космологии. Идея о том, что в начале было одно, которое делится на две части. В оммедо, это разделение известно как рёги, «пара крайностей». Токо-сан так говорит о Сики в новелле: «Её жизнь с двойной личностью была предопределена заранее. Cики имеет две личности потому, что была рождена в династии Рёги, или потому, что династия долго ждала дня, когда она родится? Думаю, последнее.»
"И тогда меня осенило: вырасти – значит выбросить свои фантазии ради умения выживать. Я сам дошел до этой мысли и был очень горд."
Один из главных героев пятой части. Довольно вспыльчивый юноша, который привык полагаться только на себя. В старшей школе был хорошим спринтером в клубе легкой атлетике. Участвовал во всех соревнованиях и никогда не проигрывал. Родители Томое не уделяли ему должного внимания, отчего он стал жить самостоятельной жизнью довольно рано. Стал много работать после школы, чтобы оплачивать свое обучение. После того, как его отец сбил насмерть пешехода, отношение к Томое в школе резко изменилось. Тренер по легкой атлетике начал его игнорировать, а старшеклассники, которые ранее гордились молодой звездой команды, вынудили его покинуть клуб. Вместе того, чтобы впасть в депрессию, Томое просто принял вещи такими, какие они есть и продолжил бороться за свое существование. Бросил школу и начал работать целыми днями обеспечивая себя и даже родителей, с которыми не хотел даже разговаривать. Из-за происшествия с отцом, семейство было вынуждено часто переезжать. Поселившись в апартаментах Огава, семейство стало жертвой эксперимента. После продолжительного цикла жизни и смерти, Томое каким-то образом сумел вырваться из этого цикла (мне неясно каким образом) и сбежал. Встретив Сики, Томое сказал ей, что он убил своих родителей. По его словам, они были бесполезны – брали долги, о которых он не знал, и тратили все его деньги. В конце концов, он просто взял кухонный нож и убил их. Это может показаться странным, учитывая, что выше было сказано о том, что именно мать семейства убила мужа и своего ребенка. Впрочем, посмотрев фильм, зритель поймет с чем связано это противоречие.
В пятой части, родственник Микии записал его в школу вождения, которую он держал в глуши Нагано. Микия проучился три недели, поскольку в этой школе курс обучения можно было завершить быстрее, чем в большинстве водительских школ.
В пятой части, ему отведена довольно серьезная роль. Именно он провел детальное расследование комплекса Огава. Нашел чертежи и достал всю возможную информацию о жильцах. Токо-сан даже предложила ему стать детективом.
"Писатель однажды сказал: «Творец знает, что достиг совершенства не тогда, когда ему нечего добавить, а когда, когда ему нечего убрать». Это я и пыталась сделать, когда создавала кукол."
Маг-отшельница, специализирующаяся на создании кукол и проектировки зданий. Приложила руку к дизайну восточного холла комплекса Огава.
В детстве сбежала от деда, украв немного денег, этого едва хватило ей на выживание. Не имея ресурсов и должного опыта для того, чтобы открыть собственную мастерскую, Токо-сан обратилась в Ассоциацию магов. Она решила изучать руническое искусство, поскольку почти никто им не интересовался.
Спустя время, получила мастерскую вдали от Ассоциации. Именно тогда увлеклась созданием кукол и пыталась достичь Спирали Истока. В то же время, встретила Араю Сорена, который также горел этим желанием. Вложив все возможные усилия, так и не смогла достичь Истока и в итоге сдалась. Но тем не менее, сумела создать идеальную копию самой себя, куклу, которая совершенно от нее не отличается. В новелле говорит совершенно неожиданные вещи о себе: “Я не знаю, когда стала такой, какая я есть. Я даже не знаю, которая из «меня» настоящая. Я просто просыпаюсь, когда предыдущая я умирает. Душа помнит все, и потому все в моей голове, все, что я знаю. Детерминизм и энтропия указывают, что я буду действовать так же, как мой предшественник. После этого, возможно, я сделаю еще одну куклу, чтобы убедить себя, что я настоящая.” Исходя из сказанного, можно предположить, что она гораздо старше, чем может показаться, возможно, она ровесница Араи, но я не уверен.
"Я не могу спасти людей, поскольку я сам человек. Но если это предопределено, то, возможно, мне позволено записывать смерть, сотворить ужасную историю созерцания, предполагаемую циклом душ. Я создам доказательства жизней оконченных и страдавших."
Главный антагонист серии. Монах секты Таймицу. Подобно Токо-сан, горел желанием достичь Истока, за что был изгнан своим ментором. Прожил двести лет, переселяя свою душу из одного тела в другое. Сумел пробудить свой исток — «неподвижность». Мистические Глаза Восприятия Смерти Сики не могут сразу увидеть на нем линии смерти поскольку, по его словам, он уже мертв. Но это не единственна причина.
Мастер тайных искусств и барьеров. Архитектор комплекса Огава. Одержим желанием достичь Истока, и, в отличие от Токо-сан, не сдался, несмотря на большое количество неудач.
Наследник Аббатства Спонхейм. Маг, в полном смысле этого слова. Способен создавать тульпы и пламя. Но увы, в отличие от ранобэ, его способности не продемонстрировали в фильме.
Создал кукол в здании Огава.
В отличие от Араи, не имеет желания достичь Истока и даже не уверен в его существовании. По его словам, плыть против течения ради знания и вознесения не имеет смысла.
Прибыл в Японию, только лишь с одной целью — убить Аозаки Токо, которую ненавидит всем сердцем. Причина ненависти довольно смешна — он хочет убить Токо-сан только за то, что она смотрела на него сверху вниз.
Младшая сестра Микии. Ученица Токо-сан. С ранних лет у нее были проблемы со здоровьем, так что ее родители увезли ее из города и доверили родственнику. С тех пор виделась с Микией всего несколько раз. Поступила в религиозную и элитную академию Рейен для девушек, где стала главой ученического совета. В новелле пятой части сообщает Микии, что неизвестный поджег восточное крыло общежития, в котором жили ученики первого и второго курсов. Это и стало причиной ее временного пребывания в городе.
В пятой части, зрителю вновь демонстрируют ее неприязнь к Cики. Причина этой вражды раскрыта в шестой части истории, где Азаке отведена главная роль.
Кузен Микии. Детектив. Ему фактически не отводится никакой роли в пятой части. Лишь в начале фильма ему сообщают о странном инциденте в комплексе Огава. Он с заинтересованностью изучает дело семьи Эндзе, но у него появляется другая работа.
Отец Эндзе Томое. Лишился работы, когда Томое был в начальной школе и никак не мог устроиться на новую.
В один день, не имея водительских прав, сел за руль автомобиля и насмерть сбил пешехода. Ему пришлось отдать те малые деньги, которые он скопил, чтобы оплатить происшествие. Слухи об аварии подкосили семью Эндзе. Соседи перестали общаться с ними, а затем и вовсе начали ненавидеть. Это стало основной причиной частых переездов семьи с место на место. Они не задерживались на месте больше чем на полгода. Но авария – не единственная причина многочисленных переездов: у главы семейства было много долгов и он не мог оплатить проживание. Таким образом, семья Эндзе скрывалась от агентства по сбору долгов.
В пятой части зритель наблюдает жалкое зрелище. Отец Томое сломался: стал много пить, начал избивать жену и требовать от Томое оплачивать их проживание. В итоге, семейство стало жертвой эксперимента Араи Сорена.
Мать Эндзе Томое.
Родилась в богатой семье, но поссорилась с родителями, которые были категорически против ее брака с Такаюки. В конце концов, она просто сбежала с ним.
После происшествия со сбитым насмерть пешеходом, умоляла родителей дать деньги для того, чтобы выплатить компенсацию. Начала много работать, но слухи не позволяли ей оставаться подолгу на одном месте.
В конечном итоге, вдоволь натерпевшись от своего мужа, убивает его и сына. Затем совершает самоубийство.
Рисовка и музыка Спирали Парадокса действительно радуют зрителя. Всегда приятно наблюдать за качественной работой. Пятую часть буквально пронизывает атмосфера магии. Наблюдая за исследованием героев комплекса Огава, невольно начинаешь чувствовать себя на их месте. Дизайн персонажей великолепен. Даже эмоции второстепенных персонажей, таких как, к примеру, родителей Томое, радуют своей проработанностью. Музыка не оставляет зрителя равнодушным – да и как можно остаться равнодушным столкнувшись с творчеством Юки Кадзиуры и Kalafina? В такой ситуации сложно определить, в каком произведении музыка лучше: в фильмах Kara no Kyoukai, или во франшизе Fate.
Спираль парадокса безусловно превосходит своих предшественников. Для многих людей, знакомых со вселенной Kara no Kyoukai: The Garden of SinnersГраница пустоты: Сад грешников, пятая часть – самая успешная из всех. Эта часть истории собирает сложную мозаику, оставленную автором, демонстрирует глубокое восприятия мира антагонистом серии. Серьезный, глубокий и проработанный антагонист – очень важный фактор для аниме. На мой взгляд, в Kara no Kyoukai: The Garden of SinnersГраница пустоты: Сад грешников, с этим пунктом все более чем хорошо. Пожалуй, это один из самых глубоких антагонистов, которых я когда-либо встречал в аниме. Забавный факт, который касается Араи Сорена, состоит в том, что Насу-сан сказал: “на ufotable решили, что Наката-сан - лучший. Они говорили что-то типа "Дзёдзи - для Арайи, Арайя - для Дзёдзи." Те, кто знаком с голосом Jouji NakataДзёдзи Наката, поймут о чем речь.
В завершении, хочется лишь безмерно благодарить автора оригинала, режиссера, и всю остальную команду за этот труд.
@両儀@両儀@Eluminis, Благодарю. Рад, что вам понравилась рецензия@両儀@Senketsu, почти месяц писал рецензию на пятый фильм. Спасибо.@ESH, Благодарю@両儀@Ю Отасака, Спасибо большое )@両儀@Justnon, пожалуйста. Рад, что вам понравилась рецензия.@両儀@Funtik, вам спасибо. Рад, что вы пришли к такому мнению.@Enimant@両儀, очень годно. Читается прекрасно и спустя 6 лет.@mar_ban, ты не один такой, тоже не особо могу понять в голове механизм её работы(