Сложно, очень сложно.
Отзыв хочется пометить как нейтральный из-за скомканного финала, но я этого делать не буду, потому что это произведение уникально. Нигде больше я не видела аниме, которое настолько погружается в женскую и подростковую психологию. Некоторые моменты натурально пугали, как например серия, где Момо спасает девушку – жертву с*ксуальных домогательств. Большинство мужчин не передают этому особого значения потому что никогда не узнают какого чувствовать себя беспомощной, какого знать, что над тобой скорее посмеются, чем помогут или накажут виновника.
Так же рассматривается женская дружба, которая вопреки всем стереотипам куда сложнее и крепче мужской. Я разумеется говорю о настоящей дружбе. Ещё затрагиваются темы женской солидарности, взаимопомощи и в целом аниме рассуждает о месте девушки в мире. Каждому из нас внушили, что девушки слабые, беспомощные. Повзрослев адекватные люди понимают, что это не так, но сложно переубедить себя и остальных, когда буквально все в мире говорит: «ты жертва, ты глупая, ты украшение». Пока будут существовать мужчины всё так и будет. Это печально, но людей не изменить, они всегда будут искать повод навесить ярлыки.
Забавно, что каждая из девочек преследуют по сути корыстную цель. Девочка-айдол спасает свой кошелёк, главная героиня спасает подругу и лишь для того чтобы узнать ответы на свои вопросы и т.д. Очень тронула Момо с терзающими её вопросами о гендерной идентичности, о внешности и стереотипах. Для меня это максимально близко.
И всё было бы хорошо кроме финала. Главная мысль аниме разваливается, когда каждая из героинь отправляется в разные стороны, бросая друг друга. Их дальнейшая судьба нам неизвестна (дальше спойлеры!!!), зато известна судьба Ай, которая в финале борется сама с собой. Очень метафорично, конечно, но как будто оборвано и незаконченно. Будто не было у создателей времени рассказать финал полностью и раскрыть главную идею – друзья важны и важны не так, как нам сладко-приторно втюхивает любой детский мульт. Друзья действительно важны.
7/10
7/10