Отголоски Идеальной грусти Сатоси Кона можно найти в Реквиеме по мечте и Черном лебеде, что подтверждает интерес западной публики к японской анимации и психологической составляющей, которую предлагает это аниме, так как фильм подробнейшим образом раскрывает, как шоу-бизнес может безжалостно сломать личность и жизнь тому, кто всего лишь мечтал о сцене и известности. Такая тематика актуальна и зрителю по ту сторону объектива, и режиссеру, знающему всю кухню изнутри.
Триллер начинается со странного письма, которое получает главная героиня Мима, и вот мы уже пугаемся следующего за ним обычного телефонного звонка. Мне нравится, как Сатоси Кон выдерживает градус напряжения на протяжении всего хронометража: от небольшой тревоги за неизвестное послание фаната до полнейшего ужаса от того, что происходит с Мимой. Параллельно с этим Кон играет со зрителем, заставляя его поверить в то, что он-то понимает, что на самом деле происходит, и раз за разом его обманывает. Вымышленная кинореальность перемешивается с реальностью настоящей, как это было в Актрисе тысячелетия, так что заскучать при просмотре точно не получится.
Мима - начинающая поп-певица, но также она грезит о карьере актрисы и платит за свою мечту слишком высокую цену. Как там некоторые индивидуумы привыкли думать: ну женщинам просто, че, переспи с кем надо - и роль твоя. В фильме, конечно, речь немного не об этом, но чтобы не раскрывать вам всех карт, пример будет таким. История Мимы будет схожа скорее с историями Бритни Спирс или Майли Сайрус, которые, внезапно, из милых девочек превращаются в ходячую сексапильность, и закономерно встает вопрос: почему женщине, чтобы чего-то добиться, обязательно нужно раздеться?
На подобную сделку с совестью пойдет не каждый, точнее, не каждая, а Идеальная грусть расскажет и покажет, с какими последствиями такого выбора может столкнуться молодая девушка: от психических нарушений до неадекватного сталкинга со стороны разочарованного поклонника. Посмотрите и вы и задумайтесь, что скрывает за собой другая сторона славы, и стоит ли она того.
8/10
8/10