"Благодаря ей я стала той, кто я есть"
Эта история до страшного правдива и в наши дни смотреть её намного актуальнее, чем в год выхода 26 лет назад. Какова цена популярности? Насколько опасной может быть "любовь" фанатов? Где начинается и заканчивается сцена? И заканчивается ли?..
Когда-то жила девушка, которая старалась всегда показывать людям свой идеальный образ. Эту маску девушке подарили её же продюсеры и поклонники. Она носила этот образ, в котором идеально сочетались её притворство и их желания, чтобы нравиться окружающим и зарабатывать деньги. А поклонники были убеждены, что именно этот образ и есть настоящая девушка. Никто никогда не видел и не хотел видеть её настоящую, даже она сама не стремилась к этому. Но однажды, как и любому живому существу, ей захотелось перемен. Она выросла из своего образа, как маленький ребёнок вырастает из своей одежды. И вдруг обнаружила: она притворялась так долго, что маска срослась с её лицом. Ей запрещено меняться. На одной сцене не может быть двоих: кто-то должен исчезнуть. Если девушка ничего не сделает, очаровательный монстр с её лицом обязательно убьет её, чтобы занять её место и вместо неё радовать поклонников.
1 час и 27 минут пролетели незаметно. Мне ни на одной сцене не было скучно, потому что каждая из них несет важный смысл для понимания сюжета и персонажей, да ещё и на нескольких уровнях. Здесь явно не стоит упускать детали.
Отличная режиссура, монтаж и саунд-дизайн, которые буквально погрузили меня в мысли и переживания главной героини. Анимация и визуальные эффекты создают атмосферу, где стирается грань между реальностью, галлюцинацией и сном. Ты и сам начинаешь впадать в паранойю.
Фильм до безумия кинематографичный, не зря Даррен Аронофски и Кристофер Нолан вдохновляются творчеством Сатоси Кона и уже в свои картины включают похожие визуальные образы и приёмы.
Сюжетные повороты хороши, даже слишком. Я, как дама подозрительная, конечно, что-то подозревала и чувствовала подвох в некоторых моментах, но финал смог меня удивить: итог истории стал логичным, но неочевидным. Я была рада, что до последнего момента могла лишь догадываться, что происходит на самом деле.
Единственное, я не особо поняла последнюю, очень важную сцену, которая является ключом к пониманию того, как авторы сами относятся к теме произведения. Далее спойлер!
В последнее время появилось много похожих историй. И всё потому, что похожих историй стало больше и в реальной жизни. Скажем спасибо красивым картинкам в социальных сетях и интернету.
На самом деле, в желании казаться лучше, чем мы есть, нет ничего плохого. Но если не знать меру, можно столкнуться с неприятными последствиями: например, с проблемами с внешностью; с чувством, что у других жизнь лучше; разочарованием и неудовлетворённостью; зависимостью от виртуальных отношений и депрессией. Берегите себя и помните: идеальная картинка в соцсетях никогда не отображает реальную жизнь. Максимум — лишь малую часть жизни, если она вообще правдива. А ложь никогда не приводит ни к чему хорошему. Вы такие, какие вы есть. И вас уже достаточно.
А ещё этот фильм — лучшая иллюстрация того, что с тобой может случится, если ты не научишься отстаивать свои личные границы. Не позволяйте чужим ожиданиям разрушать вас и вашу жизнь.
Однозначно рекомендую! Если не смотрели — приятного просмотра!
9/10
Напомню последнюю сцену. «Благодаря ей я стала той, кто я есть», — говорит уже успешная и популярная актриса Мима в разговоре с медсестрой в психиатрической больнице. Мима приехала навестить свою бывшую подругу с диссоциативным расстройством идентичности, которая когда-то хотела её убить, одержимая образом Мимы-айдола. И вот в конце настоящая Мима садится в свою в свою машину, смотрит в зеркало заднего вида и игриво улыбается. Значит ли это, что «истинная» сущность айдола Мимы стала Мимой на самом деле? Прекрасный монстр всё же занял место «оригинала»? Так ли это? Неужели, когда дело касается популярности, социальные ожидания всегда побеждают, ведь никто не хочет видеть тебя настоящего? Ведь всем нужен ты «идеальный».
А как вы думаете? Какова ваша трактовка финала?
А как вы думаете? Какова ваша трактовка финала?
Однозначно рекомендую! Если не смотрели — приятного просмотра!
9/10