На первый взгляд перед нами простецкий триллер про девушку айдола, которая решила стать актрисой. Смена деятельности для публичного человека это всегда непросто, к тому-же, ситуацию усугубляет фанатичный поклонник-преследователь. Все это выглядит весьма заезжено даже для времени выхода, но завязка - это лишь точка входа в довольно запутанную историю, где все совсем не так просто, как может показаться на первый взгляд.
Примечательно, что первая роль героини пришлась на триллер, и, в какой-то момент, события происходящее в фильме и реальности словно сливаются, да так, что различить их порой действительно сложно.Все благодаря прекрасному монтажу, целью которого было не просто создать занимательные визуальные эффекты или эстетичные сцены, нет. Большинство из элементов, будь то окружение, массовка или, поначалу непонятные переходы, являются неотъемлемой частью повествования, без которых фильм получился бы совершенно иным. Все это отлично работает на погружение, и если начинал просмотр я со скепсисом, то затем какое-то время отходил от его влияния, будучи погруженным в размышления.
Впрочем, подобный подход для кого-то может стать и недостатком, ведь местами происходящее кажется несколько шизоидным, нелогичным и даже нелепым. При этом, финал хоть и раскрывает часть карт, но вовсе не подает все факты на блюдечке, и, чтобы уловить все детали, необходимо будет хорошенько поразмышлять. Даже после вдумчивого осмысления, некоторые аспекты кажутся мне противоречивыми, поэтому в будущем я планирую пересмотреть фильм.
А вот что точно не вызывает противоречий, так это социальный подтекст произведения, раскрывающий такие темы как популярность, образ в обществе и восприятие себя. Кроме того, еще в далеком 1998 автор гармонично вплел в повествование интернет, предвосхитив его влияние в скором будущем.
По итогу, для меня “Идеальная грусть” вышла пусть и не идеальной, но крайне любопытной историей. Скажу больше, этот фильм не только возродил мой угасающий интерес к полнометражным проектам, но и добавил еще одну фамилию в крайне небольшой список узнаваемых режиссеров. В будущем, планирую посмотреть и другие работы Сатоси Кона, при этом, отдаю себе отчет, что они наверняка будут совсем другими и о другом. Как всегда, буду рад прочесть ваши мысли по теме и не только. А у меня на этом все, спасибо за внимание!