Последние полтора года это произведение постоянно мелькало у меня перед глазами, но я всё время его игнорировал — возможно, подсознательно брезговал китайской анимацией и маньхуа. Однако недавно решил дать ему шанс и... посмотрел на одном дыхании.
🐉 Итоговый вердикт: 8.5/10 (почти шедевр)
Что снесло мне крышу:
Минусы:
Зря стереотипил китайскую анимацию – это не дешёвый клон аниме, а самобытный сплав.
Мой итог: «Почти шедевр». Если бы не сырой финал – был бы топах лучших мультсериалов десятилетия. Теперь я в числе фанатов, требующих продолжения!
🐉 Итоговый вердикт: 8.5/10 (почти шедевр)
Что снесло мне крышу:
- Анимация уровня кино – Каждый кадр как картина: от кровавых боев в стиле «Берсерка» до медитативных пейзажей – 3D+2D гибрид, который не режет глаза.
- Главный герой – Дао Ма – редкий тип протагониста: взрослый, травмированный, но без надрыва. Его отношения с сыном – глоток свежести после штампованных «избранных».
- Фэнтези без попсы – Никаких кричащих аниме-клише: демоны здесь пугающе архаичны, магия – кровавый ритуал, а не «волшебные девочки».
Минусы:
- Слишком коротко – 15 серий по 20 минут = ощущение, что вырвали треть маньхуа. Особенно не хватило раскрытия мира: кто такие Хранители на самом деле? и т.д. и т.п.
- Финал – последний кадр буквально кричит «Ждите 2 сезон!», но его до сих пор нет (а ведь прошло 2 года).
- Историческая основа с её заговорами и междоусобицами.
- Философия без нравоучений – Тема «Цена долга» подана через поступки, а не монологи.
- Брутальность без понтов – гг хорош.