Рыбалка наше всё!
История о рыбаке и рыбачке, о рыбачке и рыбачке. У нас два сценария в аниме. Один про рыбалку, как весело ловить, жарить, жрать рыбу и весело беседовать с подругой. Второй про семейные отношения девочки и её родителей, психологическая драма вплетена непонятно зачем. Аниме демонстрирует приверженность маленьких девочек к рыбалке, вот только подобное хобби подходит для мальчиков. Вы когда-нибудь видели, чтобы девочка или женщина по своей инициативе пошла ловить рыбу? Да никогда, обычно смотрели телевизор, а в эпоху интернета – залипание в телефоне чуть ли не единственное увлечение девочек/девушек в свободное время, не считая у кого есть дети, у тех, едва времени хватает забежать в рыбный магазин и побыстрее пойти кормить своего ребёнка. Поэтому, если бы вместо девочек рыбачили мальчики, это выглядело бы более правдоподобно, а так нечто странное, когда часами девочка ждёт пока клюнет и потом в экстазе радуется, что поймала воблу.
Дай мне своего карася!
У девочек интересы попроще – куколки, походы по магазинам, игры в рабыню и госпожу, прятки, просмотр ютуб роликов, на крайний случай ходить за ручку с мальчиками и сосаться с ними в подъезде. Может в Японии по-другому и толпы девочек действительно стройными шагами маршируют к ближайшей реке и ловят карасей на обед, но что-то мне кажется ничего подобного. На рыбалке отдыхают душой, пару рюмочек тяпнул, закусил и пошёл проверять спиннинг с уже обглоданным крючком. Постоял пару часиков, еда закончилась, собрался и пошёл, словил пару мальков – хорошо, не поймал – ничего, главное, что отдохнул. А то, что показали, это рыбалка девочек-мазохисток. Ради пары рыбёшек мы простоим пол дня, а потом ещё пол дня будем чистить и жарить, на ночь нажрёмся и ляжем спать. Откуда здесь радости полные трусы, не совсем понятно. Ладно одну отец в раннем возрасте привлёк к странному увлечению, но какого лешего вторая девочка ходит на рыбалку, и ей тоже рыбачить нравится. Вы верите в такое совпадение? Я нет.
Неожиданная драма
Девочки рыбачат, общаются, взаимодействуют удачно со взрослыми и ловят рыбу. Немного рассказывают как ловить, разделывать и жарить рыбу, как делать петлю на крючок, как забрасывать удочку, может кому интересно будет, хотя вряд ли анимешники рыбаки и узнают что-то полезное для себя. В целом смотрится неплохо, скучновато правда, но снято для детей, поэтому вопросы отпадают. Параллельно добавили психологические качели с взрослыми в этот светлый незамутнённый сценарий. Считаю все самокопания, перестановки у взрослых лишними. Дети даже не осознают проблематику происходящего и лишь грустят, иногда плачут от глубинного понимания, что что-то не так. Я бы вообще убрал эту тему, так как в какой-то момент весёлая рыбалка превращается в тоскливую рефлексию неосознанного недопонимания ”А что мне делать? А как мне вести себя?” Правильный вывод из сложившейся ситуации они всё-таки делают, а по-другому и не могло бы быть, хэппи энд здесь заложен изначально.
Итог
В общем аниме снято для маленьких девочек, вполне смотрибельное, местами скучное из-за повседневной рыбалки, но это норма для подобного жанра. Стоит ли смотреть? Ничего не потеряете и не приобретёте, если посмотрите. Обычный середнячок. Мне не сильно зашло, поэтому всего 5 баллов.
Дай мне своего карася!
Неожиданная драма