А вы любите медитативные и неспешные истории, позволяющие ощутить умиротворение? Я просто обожаю, а когда узнал, что японцы выделяют их в целый отдельный жанр, то загорелся идеей посмотреть их все. В первую очередь мой выбор пал на "Мастера муси", потому что на западе его рейтинги пробивали всевозможные потолки, а в России об аниме почти никто не знает. И очень зря, а я сейчас объясню почему.
Посмотрите на свою руку, представьте, что 4 пальца — это животные, а большой - растения. Это значит, что они дальше всего от сердца, а чем ближе к нему - тем примитивнее становятся существа. В запястье кровяные сосуды сливаются в один — это место бактерий и микробов. Пройдете дальше по венам и рано или поздно дойдёте до сердца, именно там и находятся муси.
И казалось бы, такая простая идея, но какое же изящное описание дают авторы, полностью раскрывая правила мира. Но эти самые муси очень сильно могут досаждать людям, потому как питаются самыми разнообразными вещами: от звуков до лет жизни. А чтобы подобное случалось реже, существуют мастера, точно знающие способы избавления от муси. Про одного из таких и рассказывает данное аниме.
Зовут его Гинко и его образ, как и характер, крайне необычны. Выглядит он как современный учёный, ведёт себя алчно и в какой-то мере агрессивно, но при этом всегда старается помочь с возникающими проблемами.
Вот тут и стоит сказать, что в аниме нет связного, сквозного сюжета. Каждая серия рассказывает одну историю, в которой Гинко частенько является лишь лечащим врачом. Обычно ему приходится сталкиваться с трудностями, ибо далеко не не каждый считает, что нуждается в помощи. При этом все истории невероятно разные, какие-то умещаются в рамки одной деревни и пары дней хронометража, когда другие охватывают целые горы и длительные периоды жизни людей.
Завершают картину великолепно состарившаяся рисовка, по которой и не скажешь, что аниме вышло аж в 2005 году, и великолепная работа со звуком, порой хочется вслушиваться в каждый шорох, вздох и хруст снежинок. Единственное, что герои слишком однообразные, но природа это с лихвой компенсирует.
Мастер муси получился крайне специфичным тайтлом, а из-за неспешности и тягучести многим будет смотреть его несколько тяжко и уныло. Но если вы ищете спокойствия и умиротворения, то это аниме попадёт вам в самое сердце и останется там надолго.