Наконец-то мои глазки и ручки дошли до данного тайтла, поэтому приготовьтесь читать мои впечатления. С голубым периодом мне знаком еще по манге, на которую я наткнулась соврешенно случайно, и знаете.. с первых страниц вселенная, которую создал автор, меня захватила. Не знаю, почему именно такое название у произведения, но все же обратила внимание на то, что «голубой период» – это этап жизни испанского художника Пабло Пикассо, который упоминается в аниме. В то время он писал по большей части монохромные картины в оттенках голубого и зелёно-голубого с редким добавлением тёплых тонов. И это уже довольно интересный факт.
Аниме «голубой период» рассказывает нам не только о живописи, но и о различных проблемах. Обо всем по порядку.
Итак, что мы имеем? Наш главный герой, Ятора Ягучи, обычный школьник, живущий самой обычной жизнью, гуляет с друзьями и учится неплохо, однако вся жизнь ему кажется посредственной. Однажды он замечает картину девочки из художественного клуба, что вызывает в нем странные чувства. После одной прогулки с друзьями, Ятора отмечает про себя каким тихим и голубым бывает их город Шибуя на рассвете, а позже на уроке изобразительного искусства изобржает то, что его впечатлило в тот самый день. И впервые за долгое время он почувствовал себя живым.
Поговорив с Масако Саэки, преподавательницей художественного кружка, и с Мори-сенпаем, чья картина вызвала бурю эмоций, Ягучи решает поступить в художественный университет, на кону большая ставка – всё или ничего. В этот момент он понимает, что среди людей, облдающих талантом и огромным опытом, он всего лишь новичок, совсем мало шансов для поступления в крутой университет, однако это не причина для того, чтобы сдаться раньше времени, наоборот, лишь заставляет трудиться больше, рисовать больше и в итоге превзойти себя.
Как уже мной отмечалось выше, произведение отражает художественные аспекты: как тяжело это дается и какое упорство необходимо, порой хочется всё бросить, но обратного пути уже нет (нам всем нужна огромная сила воли и немного странностей в голове). Здесь также поднимается тема того, как родители относятся к твоему увлечению, увидят ли они твою серьезность в процессе и поддеражат ли твое решение, как человек не хочет быть в рамках общества, ему проще умереть, чем быть тем, каким его ожидают увидеть, как мы самостоятельно заключаем себя в оковы, и как жизнь может перевернуться в несколько мгновений.
Мне нравится то, что в произведении используются реальные картины и авторы, а также техники в рисовании, музыкальное сопровождение довольно своеобразна, но она хорошо вписывается в рамки произведения.
В целом аниме получилось достойным, если захотели посмотреть, то не беспокойтесь о том, что впустую потратите время, вам понравится.