Красиво, но мерзко
Интересный случай, упрекать аниме за серую мораль, или жестокость/чернуху - так себе идея, ведь это большая часть жанра. Но вот конкретно это аниме оставляет липкое, неприятное, грязное послевкусие. При этом надо уточнить, что это не отрицательный отзыв, и я не готов поставить тайтлу оценку "плохо". Визуальная составляющая здесь цепляющая. Сцены, анимация - на уровне, персонажи не пустышки, сюжетные повороты не что-то гениальное, но и не избитый шлак. Но вот посылы аниме, его мифология, сюжет, цели и показываемые идеи - деструктивны и неприятны. Да, полно тайтлов с кучей кровопролития, жестокости, насилия, конкретной демонщины, серой морали и да, все это тоже не есть хорошо и зачастую тоже не несет интеллектуальной и моральной пользы. Но. Зачастую все эти произведения обыгрывают обыденное зло и зло является этаким перенасыщенным задним фоном. Здесь же нас погружают в этот чан с фруктовыми шариками (кто понял о чем отсылка, тот понял) красиво разрисовав его стенки. Но общий дух и идеи этого аниме - духовная скверна. Едва ли какого-то подростка остановит подобная оценка от просмотра, но людям которым не безразлична внутренняя жизнь я бы посоветовал не смотреть на красивую обертку и не смотреть это аниме