Как-то тяжело начать этот отзыв. Ну да ладно, GitS - это не база, это генштаб. Такое обычно говорят по отношению к фильму, но имхо сериал получился куда лучше. Это как Брат и Брат 2. Первый душный, но ламповый, его любят все, от местного дурачка Ваньки до твоего любимого видео-эссеиста, но второй Брат НАСТОЛЬКО веселее, что хочется начать ставить под сомнения разборчивость этих самых эссеистов.
Standalone complex вобрал в себя и киберпанковость, и экшн, и полицейскую тематику, и y2k саундтрек, как с хорошей dnb-подборки с ютуба(рип), и небанальную драму. Стоит ли это смотреть? Да. Не смотря на формат "серия - сюжет - серия", SAC всё же выделяется на фоне популярных подобных анимешек тем, что все серии так или иначе взаимосвязаны. Вырвать что-то одно из повествования не получится, тк серии не просто раскрывают отдельных персонажей и элементы, но и дополняют основную сюжетную линию всего сезона - историю "Смеющего человека", и сам ключевой лор этого мира. Что показалось мне забавным, эпизоды отстранённые носят подзаголовок STANDALONE, эпизоды вышеназванной сюжетки - COMPLEX. Такая вот интересная обыгровка названия.
Сама сюжетка на уровне, "синдром одиночки" раскрыт хорошо, тема тоже не банальная и мне нравится эта наследственность между мувиком и сириком. Что-то более общее, по типу ментовской справедливости и чести(в которую я всё же хочу верить) показано со вкусом, да и развязка всей это справедливо-драмы нетривиальна, но это уже как задаток на второй сезон.
Звук тут подобран идеально, хоть и есть замечания, а куда без них? Я хз, может это равка говна, но иногда при речи отдельных персонажей возникал ультразвук. Сам саундтрек, как сказано ранее, состоит из dnb,футуристик-эмбиента(хз, как ещё это назвать)), ГРУСНИ ПЕСНЯ ДЛЯ ПИАНИНО и каких-то около-вокальных композиций, слегка напоминающих народное пение с орижинал мувика. Дополняет происходящее отлично, ничего не выбивается, айдентика сохранена. С ру-опенинга был приятно шокирован, сначала думал, что не вырезали озвучку, kjk. В целом саунд приятный, хотя частенько просачиваются женерик-звуки, которые бтв не режут уши, как вой Урсы в треке Потапа, а хорошо подходят к жанру фантастики. Всё ж 2002 год. К слову, не смотря на такие моменты и старость, сам тайтл выглядит оч дорого и прилично, видно, что и художники запарились, и бюджет превысил 5 бутылок водки.
Боевые сцены(экшон) тут - это восторг. Мне как будто снова 8, и я играю в какую-то крутую японскую игру, которую подсмотрел у старшего брата. Какие-то такие эмоции они у меня вызывали, настроение хоть и было в целом хорошее, но это бустило его на какой-то новый анрил уровень. Одна только перестрелка на платформе завода чего стоит.
1920x1080
Персонажи тут приятные, не сказать, что что-то разряда ВАУ, скорее на архетипах, но архетипах оч приятных, с ними так или иначе сближаешься, так и хочется дропнуть всё и устроиться уборщиком(какой из меня мент лол) в 9-й отдел, лишь бы быть частью всего этого. Хотя драма Мотоко(искуственное тело, женственность и принятие себя) достаточно трогательная, и раскрывается окончательно в оч странный момент -. Драма Бато с НАШИМ боксёром родная, тёплая, принимаемая на самых низких уровнях, что-то уровня Замайско-батьковских страданий, но куда нам, современным русским людям, без этого. А татикомы - это вообще маскоты нового уровня. Они, как Коромару, живые, с характером и своей, заставившей меня всплакнуть(почти дважды), историей. Мне впервые в жизни захотелось деньги на японский пластик выложить. Даже, если быть честным, татикомы куда веселее, чем почти весь каст 9 отдела(офк не в минус остальным персам, а скорее в жирнющий плюс этим куда более живым, чем большая часть здешних обывателей роботам(привет Айгис). Пусть тут и заюзаны архетипы, но настолько грамотно это сделать, как здесь - большая редкость в принципе).
Режиссура и сам ход сценария хорошие, хромают только в некоторых STANDALONE эпизодах, например. Но это, видать, так называемые "режиссёры эпизодов". В остальных сериях вопросов особо не было, даже если что не особо понятно - все карты выкладываются ближе к концу, или в следующих, если эпизод формата COMPLEX.
А что по итогу? Киберпанк, который мы заслужили и возможно получим в ближайшем, дай богиня, обозримо-необозримом будущем. Анимешка оставляет интерес и напряжение по всему своему протяжению, я лично оч доволен, что добрался-таки до неё. В предвкушении второго сезона, судя по всему, разочаровать он не должен. Смотреть всем!
1920x1080
литералли пробирание между трубами какими-то. Кста интересная деталь, что часов на её обезглавленном теле не было, тип вот чуваки вам ещё один пруф, что она не рипнулась, месяц ожидания до некст серии можете не волноваться, но ток если приметите хехе
про главу восстания, тип, ну умер он и умер, че бухтеть-то? при чем тут вообще якуза местная? как-то нескладно это вышло, но не исключаю, что я что-то недоглядел