В приниципе, мне больше понравилось, чем не понравилось, поставила 8/10 по большей части из-за графона, мрачной цветовой гаммы, футуристичности, городского сеттинга и тд, но..никак не за сюжет, атмосферу и персонажей. Сюжет нестройный, с бухты-барахты показанный, как надо не вводили в действие и вообще все гладко и без климаксов, не хочу углубляться и расписываться, просто было нелегко следить за происходящим.
Далее, я как-то не прониклась постапокалиптической атмосферой в тайтле, какой-то невнятный беспричинный хаос жизни этой шпаны, других бандитов сбивал с толку и только мешал и вызывал отвращение и ужас. Кимочи варуй. И ладно, если бы эти криминальные элементы просто были, дело-то не в них, есть куча других вещей (игры/кино) с этой тематикой, но именно здесь мне было как-то противно наблюдать за бессмысленностью их жизни.
Немного о персонажах. Понравились полковник, эти 4 детей (да, Акира няша) и девушка из сопротивления. Единственный сброд, что не вызвал отторжения. Другие не заслуживают ни малейшего внимания, какая-то безнадежная быдлота, обконченные отбросы, чья какая-либо ценность уходит в минус. Дружба тут какая-то заплесневелая и протухшая (из-за самих отмороженных героев). Ну, Тэцуо простой характер, ничего нового или непонятного. Жалкий, тупой, малодушный ублюдок, все. И единственно годная мысль анимы завязана на этом, мол, как плохо, если в руки такого ничтожества попадет безграничная власть и сила. Действительно, самый раскрытый и нормальный концепт. В остальном дно. Тем не менее, смотрите.
Ничего не понятно по поводу концовки, возможно, там какой-то котлован смысла, отсылок и аналогий, но скорее всего, просто создатели плохо справились с задачей. Вот просто один вопрос: что это было? Авторы не могли решить, как закончить и набросали все свои мысли в одно аниме? То сначала все взрывается, казалось бы, наконец-то все эти мерзавцы сдохнут..Нет! Давай обратно их. То Тэцуо поглотили и все с ним ясно, кажется, однако в конце он воскресает или что-то такое, становится б.гом (?). Куда подевались другие дети, Акира? Почему они о себе не заявили в конце, как этот ублюдок? Почему он остался жив, а они канули куда-то? Какое зарождение новой вселенной, если взрыв только на полгорода распространился? К чему этот неоправданный эпик? Почему все материальное уничтожено, а герои все целые и невредимые? Этот взрыв был чем-то вроде обряда отчищения, но как-то, видно, не пошло. Можно было подвезти философии и грандиозности в ева-стиле, замутить реальный "страшный суд", зарождение нового мира, ибо старый прогнил, но авторы хиленькие скорострелы какие-то оказались