Начинал смотреть в онгоинге, и ничего от сериала не ждал. Но в итоге, получилось очень хорошо.
Хоть в жанрах и указан детектив как один из главных жанров, я бы не сказал что это так. Точнее не в привычном понимании. По большей части, мы как зрители не разгадываем, и персонажи тоже. Конечно, элементы этого есть, но они их слишком мало, и не сказать что они, значительны. Я бы назвал это просто «наблюдение-действие».
Триллер, батл сёнэн, должны стоять во главе.
Шоу строго остросюжетное. Изначально все может казаться даже чилловым, где герои периодически будут по серии отдыхать и т.п. но нет.
На то оно и начало, и уйдя чуть-чуть дальше, мы будем целиком и полностью смотреть за сюжетом. Таков выбор автора, и не сказать, что он себя не оправдал.
Из-за того что тайтл таков, его главные задачи: интриговать, поражать, интересовать, напрягать... И он с этими задачами справляется, но такая подача и стиль повествования не дает сильно проникнуться персонажами.
Ну и плавно к ним, это не пустые болванки и тому подобное нет. У них свои истории, жизнь, они получают развитие, действуют хорошо. Но из-за выше описанного стиля повествования, ими невозможно проникся на все 100%.
Прекрасный пример это Симпэй, и Мио.
Симпэй — это почти идеальный представить гг подобных шоу. Изначально шок, непонимание и т.п. но потом. Он умен, спокоен, не тупит где не надо, не паникует зря, стойко переживает все что с ним происходит (даже когда нужно саму себя убить, либо просить кого-то это сделать) двигает сюжет, строит планы и пытается переигрывать врага. И на этом все. Нет такого что, при какой-то смерти ты подумал «Блин брат, не могу смотреть, сейчас он пойдет умирать» просто нет. Разумом ты понимаешь, «Да это парень еб*ш*т как надо» но эмоционально, все на не самом высоком уровне.
С Мио так же, и в то же время чуть-чуть по другому. Ибо с ней, у тебя получается получить этот эмоциональный отклик. Но это все до начала главных событий (Резня на фестивале как точка отчета). После этого, толщина сюжета, не может тебе такого дать. После она становится персонажем, за которым интересно наблюдать (и то не всегда), а не сопереживать.
Это же относится и к семейству Хисигата. Создается обманчивое впечатление проблем семьи, разборок между ними, но ты не проникаешься этим. А воспринимаешь как «Такс, новая инфа. Получается это так, а это так. Все теперь понятно, играем дальше».
Конечно, это не является 100% плохо. Это просто вот так вот. По другому сложно, это не значит что они плохие и все такое прочие, нет. Они выполняют свои задачи. Просто ими очень сложно проникнуться.
Хайне не злодей. Просто ребенок (не во всех смыслах, ну вы поняли), которого просто используют. Это прекрасно видно во флеш беке Хидзуру, просто по ее поведению. Предательство Сидэ, и то как Хайне просит оставить ее быть полезной. И в конце концов когда мы встречаем ее, так сказать, альтер версию, что опять же это доказывает.
С другой стороны Сидэ. Карикатурный, строящий рожи злой злодей
му-ха-ха. Сам по себе, очень сильный, умный, который сам (что не удивительно) строил изначально планы, и когда казалось бы герои вот-вот прижмут, «он переворачивает доску», переигрывает. Импровизируя либо же заранее планируя. Как он сам себя описывал (хоть и не смогу передать дословно, но) « Я, как последний босс, в старых видеоиграх».
Прекрасное описание так-то, безумно сильный и все такое, но без цели, как простой вражеский НПС, с акцентом на старые игры.
И так же, не уходя далеко от темы силы. Он и правда очень силен, и из-за не самых лучших объяснений его силы, появляется непонимание. Как работает его броня? Может ли он телепортироваться ? Где его тело? Почему показывается что оно в броне, но когда кусок этой самой брони уничтожается, с телом все хорошо. Возможно это просто я тупой и не понял. Но и хороших объяснений почему так, я не услышал. Хотя автор очень старался, и это касается всего (момент с поднятием ружья на расстоянии от Хайне, показателен) но на примере Сидэ, видно, что не все у него в этом плане получилось. Опять про силу, Усио. Уже как со стороны героев, стала очень сильной, из-за чего ее пришлось выпилить на некоторое время из сюжета (частично это касается и Хидзуру с Рюноскэ), что забавно. Батл сёнэну такое не свойственно.
Техническая часть на высоте. А в некоторых сериях (15 например) навалили как говорится. В стиле (Kara no Kyoukai).
ОСТ очень хорош (не удивительно глядя кто над ним работал). ОПы и ЭНДы тоже неплохие. Они не созданы для того чтоб переслушивать их (хотя кто-то и будет) но сериалу подходят очень хорошо.
Конечно, еще не стоит забывать про референсы к всяким там Re:Zero, Хигураши и т.п.
Тайтл несомненно хорош. И если брать как весну и лето (2022) то, определенно, лучший, в этом диапазоне.

Я вернулся.
© Симпей Адзиро.