Сериал вызывает интерес, но не интригует, и уж точно не вызывает бешеного восторга!
Для меня "Летнее время" это микс "Паразита: Учение о жизни" и путешествий во времени. Сюжет смотрится достаточно ярко, но в тоже время не так оригинально, как могло бы быть. Механика сюжета с ограниченным количеством путешествий во времени и почи "шахматное" противостояние с антагонистами истории, как всегда интересна, но также почти всегда она вызывает кучу парадоксов и кучу дополнительных вопросов, на все из которых авторы физически не способны ответить, и авторы "Летнего времени" не исключение. Обычно в таких историях концентрируются на других аспектах сюжета, чтобы парадоксы и несовершенство твистов временных путешествий, с ощущением "притянутьси за уши", не были так заметны. Зачастую, это арка развития главного героя, к примеру тот же "Паразит: Учение о жизни" или же схожий по временной тематике "Врата Штейна", арки главных героев там достаточно яркие и сильные драматически, чтобы захватить зрителя. Симпэй, главный герой "Летнего времени", в свою очередь, не имеет столь яркой и внятной личностной арки, его мотив сожаления потраченого времени и желание вернуть Усио никак не связаны с развитием самого героя, а способы достижение совсем неочевидны.
В тоже время мир этого аниме наполнен достаточно большим количеством персонажей, многие из которых получились яркими и запоминающимися, мне лично, очень понравились герои Усио и Нэдзу, но не один из них не решает основную проблему описанную выше.
Но также есть достаточно очевидные злодеи и предатели, и желание автора создать интригу, ломается об стереотипность их образов и мотивации. При том показаны и раскрыты они были плохо, от чего у меня не был ни малейшего сопереживания этим героям.
Ещё одним странным решением я нахожу неуместный еро-фансервис и слабый юмор в ленте. Я не вижу объективных причин и потребности для сюжета в таком сильном акцентировании внимания на груди Хидзуру, не спорю посмотреть есть на что) \( ̄ハ ̄) и нередко мне и самому такой "вид" очень даже нравится, но в случае "Летнего времени", подобное акцентирование выглядит неуместно и сильно портит темп и настроение всего сериала. Тоже самое можно сказать про факт того, что Усио и Сэмпей сводные брат и сестра, зачем это было нужно, не понятно. С юмором таже история, он мало того что не вызывал улыбку, так ещё и дополнение в виде "гинтамовсих" рожиц не добавляют ему очков.
Ну а теперь можно и похвалить!) Первая и самая сильная сторона всего сериала это его техническое исполнение. По меркам аниме, нарисовано и анимировано всё более чем достойно! При чём визуально ни к чему у меня нет вопросов, ни к дизайну персонажей, ни к фонам, ни к экшну, ни к режиссуре. У сериала достаточно много интересных визуально сцен, которые удивляют и вызывают желание похвалить создателей, техническое исполнение на 10/10. Почти тоже самое можно сказать и про музыку, отличные опенинг и эндинг, как и треки в самом аниме.
Ещё один не малым плюсом является отсутствие "пустоты" в аниме. Если "Паразит" был больше про учение о жизни и главном герое, то "Летнее время" это аниме о принятии утраты, о внутренних страхах и невозможности отпустить прошлое, хэпи энд конечно в очередной раз, немного нивелирует заложенную философию, но аниме об этом всё же говорит. Также были замечены попытки обдумать "парадокс Тесея" в поле самоидентификации, что похвально.
Подводя итог, я отмечу, что сериал мне понравился, его было интересно смотреть, большой темп, крутой экшн с красивой картинкой и идея "теней" с путешествием во времени, не позволили мне скучать и даже получить удовольствие от просмотра. Но системные косяки сюжета и некоторые спорные решение не позволяют мне испытать восторг и оценить весь сериал также, как и техническую сторону аниме.
Потому от меня 8/10
П.с.:
Потому от меня 8/10
П.с.:
Лично для меня 2 парадокса, созданных сюжетом этого аниме, которые не дают мне покоя: Первый, почему родители Симпэя всё ещё мертвы в финале?Неужели Усио сделала это специально, чтобы Симпэя усыновили её родители и они долго жили в одном доме., если да то кринж) А второй, не такой значительный конечно, но почему у Нэдзу осталась повязка на глазу?
@Neiro21@johha, Спасибо, пропустил этот момент ( ̄▽ ̄*)ゞ. Но согласитесь, что потенциальных вопросов к хэпи энду много.