Просмотр Арии я откладывал очень долго, и не один год данный сериал провёл у меня в plan to watch. Эта картина, сравнима с киселём, экранное время тянется медленно и неторопливо, и в целом Арию, точно так же, как и кисель, сложно поглощать взахлёб, при этом послевкусие остается безусловно приятное. Во время просмотра, словно само время замедляет свой ход, а мягкие волны Новой Венеции раскачивают зрителя, плавно успокаивая и убаюкивая.
Венеция в Арии, пусть и новая, и вообще находиться на Марсе, но её основные достопримечательности в точности копируют реальный город, что позволяет в какой-то степени проникнуться его духом и узнать про основные туристические места. В принципе, чего и следовало ожидать от аниме про неовенецианских гондольерок. Лично мне такая география локаций особенно понравилась, так как реальную Венецию я в своё время успел посетить.
Персонажи, как подобает слайсу милые, приятные глазу, соответствуют классическим архетипам того времени, когда выходило аниме, причём местами их поведенческие паттерны очень гиперболизированы бесконечное ара-ара Алисии или придирки Айки очень бросаются в глаза. Взаимодействия Акари, Айки и Алисы, а также их наставниц генерируют большинство комедийных моментов и ситуаций, и за ними не надоедает наблюдать до самого конца сериала. Отдельно хочется упомянуть про небольшую особенность, которая присуща Арии – во время комедийных сцен персонажи чибифицируются, и чиби фейсы особенно Алисы, лично мне, очень доставили.
364x401391x482984x916
Музыкальное сопровождение отлично дополняет меланхоличную и неторопливую атмосферу расслабленной, а иногда и мистической повседневности, где милые девочки делают и говорят милые вещи. Работа со звуком в данной картине в целом крайне добротная, радует, как спектр и качество композиций, так и то как уместно они вписываются в большинство сцен, дополняя и без того насыщенную эмоциональную палитру эпизодов. Особенно порадовала музыкальная тема эндинга, которая, на мой взгляд, крайне умело подобрана и прекрасно вписывается в общую стилистическую гамму аниме.
Центральный посыл аниме довольно прозаичен: «почувствуйте радость в повседневных мелочах», в летнем бризе, в отражении неба на водной глади, в запахе вечернего воздуха, и никогда не забывайте о том, что счастье часто находиться на расстоянии вытянутой руки, стоит только найти в себе силы его почувствовать и ухватиться, пронести эти моменты счастья сквозь время. Всё что описано выше даже не нужно додумывать самому, ведь в Арии мораль каждого эпизода зрителю озвучивают прямо с экрана, как правило, в виде диалога по переписке между Акари и Ай. Центральную идею данного аниме, сложно назвать новой или уникальной, да и по правде говоря, она актуальная в большей или меньшей степени для всех CGDCT слайсов, но именно в Арии, этот концепт, по какой-то неведомо-таинственной причине ощущается невероятно сильно в каждой секунде экранного времени.
Всё это делает Арию подобной вязкому сладкому бальзаму, который медленно обволакивает зрителя и согревает до костей. Данная картина — это услада для глаз и ушей, эдакий 2д сейфспейс, умело сконструированный авторами для того, чтобы подарить зрителю ощущение эмоциональной разрядки и духовной близости с персонажами. Ария, как мне кажется, это отличное аниме для периодов меланхолии и/или эмоционального упадка, настоящее лекарство для уставшей, измотанной души.
P.S. В то же время мне кажется, что Ария может заставить некоторых зрителей заскучать или показаться слишком незамысловатой сюжетно и концептуально, особенно если начать просмотр без подходящего психо-эмоционального настроя. Может показаться минусом, что для того чтобы просто посмотреть мое слайс нужно иметь какой-то там правильный настрой, но это применимо не только к Арии, но и к многим другим аниме в том же жанре.
364x401391x482984x916