Ну чё-то какая-то муть неинтересная. Мне вообще не зашло, еле-еле досмотрел.
Перед просмотром данного тайтла меня завлёк комментарий, который заявлял, что «Восхождение в тени – это идеальная смесь пафоса и юмора».
Но я посмотрел тайтл и как по мне, в нём нет ни того ни другого. Пафос максимально нелепый и юмора почти нет. И забегая вперед, в этом аниме нет не только юмора. Интересных персонажей нет, эччи нет, мир дефолтный, графон ну окэээй… И как бы спрашивается, а в чем вообще прикол этого тайтла?
Главная проблема «Восхождения в тени» в том, что оно не использует собственную основную идею на максимум. Хотя какой там максимум, оно и на 10% не использует основную идею. А что за основная идея? Сейчас объясню.
Заявка у аниме следующая:
Главный герой Сид Кагено попадает в исекай и с нулевой секунды (после тактического таймскипа) становится самым сильным магом. Абсолютно непобедимым и неостановимым. Он существует в аниме на правах Сайтамы и играючи уничтожает одного скучнейшего злодея за другим.
Но весь прикол (в теории) в том, что для Сида не так важна вся эта абсолютная сила и власть, а то что для него важнее всего – это отыгрывать образ эдакого серого кардинала, властелина в тени, кукловода управляющего людьми, как фигурами на шахматной доске. И когда я прочитал этот синопсис, я подумал: "Ага, то есть главный герой будет чунибьём. То есть у главного героя синдром восьмиклассника и не смотря на свою абсолютную мощь он будет всеми силами стараться казаться невзрачным, чтобы и дальше отыгрывать роль теневого владыки и именно на этом и будет строиться весь сюжет и весь юмор. Типо главный герой будет, как Окабэ Ринтаро, но вместо безумного ученого, он будет косить под закулисного кукловода."
Так я по крайней мере думал, ну и должен сказать, что те моменты, когда главный герой реально проявляет свою чунибьёшную натуру – они довольно смешные.
Например, когда в четвёртой серии, он купил дорогое вино и создавал атмосферу, чтобы попонтоваться перед подчинённой:
974x463
Или когда в седьмой серии он косил под второстепенного персонажа и хотел получить по лицу сотней различных способов:
974x499
То есть смешные моменты в аниме есть, но вот в чём нюанс. Этих смешных, «ироничных» моментов в которых проявляется синдром восьмиклассника Сида – их совсем немного. Их процентов 10 от общего времени Сида на экране.
А что он делает всё остальное время?
А все остальное время Сид Кагено является одним из самых унылых и «антихаризматичных» главных героев в аниме, которых я когда-либо видел. Сид частенько облачается своим альтер-эго Тенью, точнее Скукотенью. Потому что в образе Тени он просто играючи побеждает врагов и закидывает их Атомиками и это все что он делает. Ну типо у Тени нет никакой интересной личности или образа или даже фраз. Тень – просто сильный и всё.
Ну ладно, а что делает Сид, когда не корчит из себя второстепенного героя? Сид – социопат, который терпеть не может общаться с людьми, он просто ходит с кислой рожей и старается принимать максимально пассивное участие в событиях вокруг него.
В нём вообще нет ничего интересного, и главная причина этого заключается в следующем:
У главного героя абсолютно нулевая химия со всеми другими персонажами. Я назвал Сида «антихаризматичным» и не зря. Диалоги в этом аниме, а особенно диалоги Сида, способны повергать в сон похлеще любого снотворного.
Давайте даже сравним. Вот кто-то заикается, что «Восхождение в тени» - это в каком-то месте деконструкция. Ну давайте сравним с другим, так называемым «деконструирующим» исекаем – с Коносубой. Ля, да в 30 секундах диалога Казумы и Аквы химии больше, чем во всех диалогах «Восхождения в Тени».
Диалоги в тайтле - просто вершина уныния. У главного героя унылейшая динамика и с Садом Теней и с девами из академии и со злодеями. Просто настолько неинтересно смотреть, рука так и тянется ускорить болтовню.
Но не Сидом единым как говорится.
Весь его Сад Теней. Все вот эти альфы, беты, сигмы, лигмы… Не, ну если это не самые нулячие персонажи, точнее «персонажи», за всю историю аниме, то я не знаю кто. У них нет ни предыстории, ни мотивации, нет никаких интересных диалогов, blyat’ у них даже личности как таковой нет. Они просто болванки, с подобием личности, у них у каждой есть только одна черта характера. Вот Эпсилон, да? Вот она себе сиськи делает из слизи, всё это единственное чем она выделяется. Вот есть Гамма, да? Вот она типо неуклюжая и спотыкается, всё это весь ее характер. Вот есть Бета и хвала небесным силам у нее есть хоть какая-то личность, ведь автор позволил ей взаимодействовать с кем-то кроме главного героя. Короче Сад Теней абсолютно нераскрытые, неинтересные "персонажи", которые просто где-то там на фоне чё-то делают. Да они даже эччи не могут нормально оформить, ну что это?
Другие персонажи вроде Розы, Айрис или Аннероуз просто дефолтные, недостойные ни любви ни порицания. У них нет каких-то интересных конфликтов или динамики с другими персонажами. Они просто ну... стандартные, фоновые персонажи. А если говорить допустим о Шерри, то самое интересное что с ней случилось произошло вообще в эпилоге:
974x548
Не ну окей, если уж совсем хочется то могу похвалить Алексию. Единственный более-менее интересный персонаж в аниме с хоть какой-то химией, спасибо Каночке.
Далее подходим к злодеям. И опять сравню с Коносубой, в которой прикольные, харизматичные злодеи, вроде безголового рыцаря и девки-футанари из фильма. В Восхождении злодеи просто злые. Они просто злые дядьки которые творят злые вещи.
Вот два максимально похожих перса толстый мужик из Восхождения и толстый мужик из Коносубы. Просто два злых толстых дядьки. Ну в Коносоубе он гораздо прикольней, у него есть химия с Казумой, есть смешные моменты, когда он вместе с Казумой подглядывал за девушками. В Восхождении же Джек - просто злой и Сид его просто побеждает просто потому что он сильный.
И на этом моменте я уже чувствую, как фанаты зачитывают свою извечную мантру про то, что «ну ты не панимаишь!!! ита же ирония, ита фсё по приколу!!!» Типо Сид супер унылый с супер унылыми диалогами, но так и должно быть, он же отыгрывает роль невзрачного npc. Типо злодей скучнейший, просто злой, но его зовут Дебиил Извраат, он и должен быть просто злым. Типо Сад Теней – это пешки без личности, но они и должны быть пешками главного героя».

Короче, ребят вопрос такой – сколько можно жрать кал? Таким аргументом, что типо всё это специально сделано, шутки ради, можно любой кал оправдывать. Тут нет никакого супер смешного юмора, тем более нет никакой деконструкции. Просто 10% времени Сид ведет себя так, как было заявлено в синопсисе, а остальные 90% «Восхождение в тени» - это абсолютно дефолтный исекай, аля «я переродился магом 1000 уровня», коих на рынке огромное множество.
Чё еще можно сказать? Мир дефолтный, политика в местном мире дефолтная, Ну типо они норм. Графон тоже норм.
Короче подводя итог, несмотря на всё что я написал, я не хейчу «Восохождение в тени». В этом анмие не было ничего такого что прям вывело меня из себя или заставило пробить лицо фейспалмом. Но щас я смотрю на свои оценки на Шики и понимаю, что Восхождение в Тени – это по сути одно из худших аниме, которые я смотрел.
Неинтересно.
Заявка у аниме следующая:

А что он делает всё остальное время?
Но не Сидом единым как говорится.

Неинтересно.