Господи, какая же байда! 😅 Как можно было взять интересный необычный концепт и настолько грустно его воплотить в жизнь? Кажется, это самое большое разочарование сезона для меня. Более того, во второй заход первые эпизоды – а я пересматриваю тайтлы с начала, несмотря на то, что во время обзора сезона уже частично их видел – первые эпизоды понравились мне даже больше! Ладно, давайте разбираться.
Представьте себе постапокалиптическую Японию. Что-то сильно бахнуло, от старых городов остались кратеры, а выжившие собрались в огороженные высокими стенами анклавы, которые окружает ставшая опасной природа. Пока довольно стандартно, да? Окей, тогда добавим сюда огромных крабов, боевых носорогов, вертолёты-улитки… Мало? Хорошо, тогда ещё будет “ржавый ветер”, который поражает ржавчиной не только железяки, но и живые организмы – люди ей медленно покрываются и разрушаются. Всё еще мало? Не вопрос: тут есть грибные террористы! Это такие чуваки, которые стреляют из луков, а в местах, куда попадают наконечники их стрел, мгновенно вырастают гигантские грибы!
В общем, фантазии в плане концепции постапокалипсиса авторам не занимать. Так в чём же тогда проблема? Да в сюжете она, в сюжете. Начиная с того, что герои начинают вести себя как идиоты во второй половине сериала. И заканчивая “эпичной финальной битвой” с главным злыднем почти на 4 эпизода – это, блин, треть всего произведения! И приправлено это некоторыми событиями, которые, мягко говоря, притянуты за уши через колено в плане допущений – даже для такого мира. Это главная часть моего разочарования.
Второй минус кроется в персонажах. Они на поверку оказываются какими-то бессодержательными, шаблонными, в том числе и в своём развитии. И это особенно обидно, учитывая, что актёры играют хорошо. Я даже хочу отдельно отметить Сиро Сайто, сейю старика-”грибника” Джаби, а также Кендзиро Цуду, совершенно замечательно озвучившего антагониста, просто шикарно сыграно. Ради чего люди старались?
Визуал «Биско-ржавоеда», по факту, пытается всё тащить на себе. Художники студии OZ, для которой это, вроде как, первое аниме в портфолио, явно вложили свою душу в анимацию. Весь этот очень пёстрый в своих проявлениях постапокалипсис на экране представлен очень качественно и атмосферно. И дизайну персонажей тоже досталось внимания, хоть и не совсем равномерно. В общем, по части картинки у меня претензий нет, скорее наоборот.
Музыка, в основном, довольно неплоха, соответствует динамике и пафосности. Опенинг пусть и не топовый – на мой вкус, конечно – но весьма крепкий и энергичный. Эндинг существенно скучнее, но даже он получше многих других в сезоне благодаря вокальной экспрессии. Вопросов нет, саундтрек в порядке.
По итогу, увы, «Биско-ржавоед» растоптал мои ожидания, которые сложились при обзоре онгоингов. При всей своей красочности, при всей увлекательности созданного мира, он своим повествованием и дурацкими сюжетными решениями испортил всё удовольствие. И это печально, потому что другие произведения, по которым быстро становится понятно, что они звёзд с неба не хватают – им я, в конце концов, просто даю заслуженную оценку и никаких обид. Но тут..
Моя финальная оценка – 4 балла из 10. Да, можно было бы поставить 5-ку, но будет минус балл за обманутые надежды.
P.S. Возможно, если вы вдруг решите посмотреть это аниме, то после моего обзора у вас не будет иллюзий, и тогда вы после скажете “ну, не так уж и плохо было”. И это справедливо. Но такой уж я обидчивый.