Что ж, перед нами очередной Руський товарищ медведь с балалайкой, только в исполнении японцев. Зритель на постсоветском пространстве избалован американскими антисоветскими фильмами, где все советские жители ходят с хмурыми лицами, расстреливают за неловкий взгляд или неуместное слово а в тюрьму сажали каждого второго. Где мой кокаинум? Спросили японцы у своих собратьев по цеху, переняв брозды экранизации. А на ответ что "Вы сняли ахинею", был задан закономерный вопрос - "Какие ваши доказательства?" На самом деле доказательств неправдоподобности очень много, стандартные стереотипы советского “тоталиризма” и устоявшегося мнения, что вот там в милитаризированном СССР было всё так как описывают западные пропагандисты и никак иначе очень сильно осел не только в умах западных зрителей, но и к сожалению у наших граждан. При том, что я не являюсь ни коммунистом, ни либералом ни хипстерским либертарианцем и всё же видно невооружённым глазом лёгкая антисоветчина и неприятные нотки в нашу историю. Но должен признать, японцы в своих аниме в большей степени очень сглаживают поведения русских и представляют плюс-минус достойно, с оговорками конечно, но всё же. Но не в данном случае, кое-где сгладили, например джаз-кафе, попкорн в кинотеатрах или подростками помощниками, но это сглаживание не ради похвалы, а от незнания и непонимания советской жизни и общества того времени. “Мы не знаем общества, в котором живём и трудимся”. Слова Андропова тут как нельзя кстати.
Насчёт аниме то тут напихано много несовместимых вещей, что мешало снять реалистичную историю, например про японскую девочку, а не вампира, которую отправили в космос. Вообще вампирская тематика здесь как седьмая вода на киселе, она выбивается из антуража и оставляет лишь вопросы. Драма и романтика крайне натянутая. Подросток Лев, которого допустили к мега ответственной миссии. Какого-либо накала и интереса вы тоже не увидите. Ну запустили вампиршу в космос и хрен с ней, а дальше что? гэбня её расстреляет за ненадобностью или отправит в ссылку в Сибирь? Ну вот серьёзно, какой посыл у этой истории и какая развязка. Скорее всего будет 2 сезон, но что-то желания смотреть уже нет, судя по всему, сценарий будет идентичен только уже как вариант про лунную программу, но не суть. Аллюзия на Советский Союз получилась местами забавной, местами нелепой, местами неприятной. Я понимаю, что это аниме, задача развлечь зрителя несмотря ни на что, но когда я вижу, как используются заезженные шаблонные стереотипы и в очередной раз бросают камень в историю нашей некогда великой Родины остаётся неприятный осадок от этого тайтла.
@had25[comment=8772344], Вообще ни разу, даже спокойно досмотрел, но тайтл действительно проходной и не интересный.@had25[comment=8772384], От некоторых совсем тупых тайтлов действительно иногда горело, им я и ставил 3-4 балла, но бомбить от очередной клюквы, которой больше лет чем мне, пфф. Да я на этой клюкве вырос - фильмы 80-х - 90-х - 2000-х Красная жара, Рокки 4, Рэмбо, Джейм Бонд и прочее, даже из новых тот же Красный воробей. Я знаю для чего это снимается, но если экранизация стоящая, интересная, то почему бы и нет, но данный тайтл - пустышка.@Ergenty, ты просто русофоб и тебе не нравится все русское@Sraka_Kota@Blood Axis,