Истории о различного рода духах и призраках являются довольно универсальной основой для повествования. Здесь вам и трогательные истории в духе “Тетради дружбы Нацумэ”, боевые сёнэны как “Магическая битва” с “Королем шаманов”, комедии вроде “Моб психо” и, конечно-же, целая вереница остросюжетных произведений. Так в какой же лиге играет наша “девочка”?
С первого взгляда, создается впечатление, что авторы аниме и сами не до конца решили. История разрывается на части между довольно мрачными моментами с жуткими духами и комедией положений, сдобренной небольшим количеством фансервиса.
По началу, аниме представляет собой набор забавных ситуаций, где главная героиня стремится избегать призраков, делая вид, что не замечает их. Забавные они, конечно, для нас, но девушке не до смеха, ведь духи преследуют ее везде, от ванны и до собственной кровати. Получается эдакая мистическая повседневность, вот только сами ситуации не кажутся дико смешными, и уж точно не способны испугать, да и много ли страшных аниме вы знаете?
Что касается действующих лиц, то с ними все довольно-таки неплохо. Мико - приятная девушка, чьей выдержке можно только позавидовать. Случившееся с героиней легко вызывает сопереживание, да и довольно интересно узнать, как же она будет выпутываться из многочисленных сложных ситуаций.
Среди второстепенных персонажей, больше всего хронометража получила школьная подруга героини, Ханна. На первый взгляд она выглядит как комедийный фансервис на ножках, да и на второй взгляд тоже. Честно признаться, изначально она казалась мне слабейшей частью истории, однако, в ее ситуации сработал редкий случай, когда повторенная много раз шутка становится лишь смешнее. По итогу, ближе к концу аниме я проникся персонажем, и ее постоянное желание все съесть уже даже вызывало улыбку. Кроме того, она отлично оттеняет мрачность положения главной героини и всего происходящего.
Нельзя обойти вниманием и Юлию, школьницу, которая тоже имеет дар видеть духов, но лишь самых мелких. Будучи поклонницей всего мистического, она выходит на Мико, но не разобравшись в ситуации принимает ее за серьезного экзорциста, что порой создает довольно смешные ситуации. Пожалуй она мой любимый персонаж в этом аниме, ибо ее мнительность это нечто. Хотя, далее в манге появляется один тип в шляпе, который может с ней потягаться.
Так и выходит, что первая половина сезона - это раскачка, знакомство с героями и погружение в мир, который очень неохотно раскрывает свои секреты. Такой формат может отпугнуть часть зрителей, а зря, ведь он является лишь фундаментом для второй половины, в которой, внезапно, появляется сюжетная линия. И если первые три серии я воспринимал без особого интереса, просто как приятную жвачку, то ближе к середине все стало гораздо интереснее.
Кину небольшой спойлер о самом начале арки, для затравки: в школе Мико появляется новый учитель, вот только судя по духам преследующим его, он настоящий живодер и маньяк. Предупрежден, значит вооружен, вот только как обезопасить близких? Едва-ли кто-то поверит видениям, а значит, нужно вывести негодяя на чистую воду. Мне очень нравится подобное пересечение реальности и мистики. При этом, странный учитель не единственная проблема девушки, ведь она входит в контакт с таинственными духами, которые, судя по всему, не сулят ничего хорошего. С этого момента история достигает идеального баланса. Микс мистики, повседневности, юмора и неплохая детективная линия, что еще нужно?
Впрочем, конец сезона оставляет приличное количество вопросов, закрывая лишь половину арки он обрывается на самом интересном, а ведь события обещали пролить хоть немного света на мистическую сторону истории. Все это выглядит как хитрая реклама, реклама которая на меня сработала.
Каково же было мое удивление, когда недавно выпущенная глава манги как-раз завершила арку, которую аниме оставило в подвешенном состоянии. Идеальный тайминг. Как я и думал, продолжение гораздо больше раскрывает мир духов и видящих, вводя нового героя и возвращая старушку-”крестную мать”, которая вполне еще может задать жару. Здесь же история доходит до своего пика, заставляя переживать за персонажей. Глядя на первые серии, я совсем не ожидал подобного. При этом, элементы комедии и повседневности никуда не деваются, оставаясь не менее приятной частью истории. Отдельно отмечу, что мне очень понравилось, как довольно эпичные события порой граничат с абсурдом и вызывают улыбку.
По итогу, мы имеем довольно приятное аниме, которое медленно раскачивается. Если говорить только об аниме, то, на мой взгляд, оно скорее из разряда просто приятных.
Проблема в том, что не успев толком набрать обороты, история хоть и закрывает арку учителя, но обрывается на интересном моменте. При этом, в манга-продолжении история становится все более цельной и интригующей, продолжая набирать обороты, отчего, пожалуй, выходит на новый уровень. Мне понравился эмоциональный диапазон истории, понравилась таинственность и загадочность мира, понравились персонажи. Если и вам придется по вкусу аниме, то категорически советую не ждать продолжения, а прочитать мангу, тем-более, что после событий сериала вас ждет всего несколько томиков, зато каких!