Школьная повседневность — это жанр которым сложно кого-то удивить, да и по правде говоря, вовсе не обязательно, ведь по большей части это жанр позволяющий расслабится и отдохнуть за просмотром чего-то простого, но в то же время интересного и увлекательного в своей простоте. Матроска Акеби в общем и целом пытается следовать этой простой истине, но в то же время стараясь вплести в происходящее на экране некоторые необычные, а порой и откровенно странные элементы.
С сюжетной точки зрения Akebi-chan no Sailor-fuku не является чем-то принципиально новым или уникальным. История разворачивается вокруг Акеби Комичи, которая поступила в престижную школу для девочек, и загорелась идеей завести множество новых знакомств и верных подруг, так как в её прежней деревенской младшей школе помимо неё совершенно не было учеников. Структура повествования сформирована таким образом, что в каждом новом эпизоде зритель наблюдает за знакомством Акеби с кем-то из её одноклассниц и их совместным времяпрепровождением. Сцены и декорации, которые предстают взору зрителя – вполне типовые для жанра: уроки, после урочная клубная активность, походы по магазинам, совместная готовка, спортивный фестиваль и прочие прелести школьной жизни. И, казалось бы, всё это уже было тысячи раз продемонстрированно в других тайтлах, но за происходящим на экране всё равно интересно наблюдать благодаря взаимодействию второстепенных персонажей с Акеби, постепенному раскрытию их личностей, а также неторопливой манере в которой это всё происходит.
Невозможно пройти мимо графики, которая с одной стороны радует зрителя невероятно детальными интерьерами, фонами и ошеломительно красивой природой, а с другой удивляет очень своеобразной и специфической рисовкой персонажей, в особенности их лиц. Прошло три или четыре серии прежде чем я смог свыкнуться с тем как нарисованы лица персонажей в данном аниме. Описанное выше, во время просмотра, вызывало у меня ощущение что персонажи находятся не на своём месте, из-за чётко прослеживаемого контраста между реалистично нарисованными фонами и интерьерами, и крайне своеобразной рисовкой лиц и персонажей. В общем и целом, если свыкнуться с тем как в аниме нарисованы героини, взору зрителя предстанет множество невероятно красивых кадров, которые непременно запомнятся деталями и яркостью красок, дополненные превосходным музыкальным сопровождением.
До этого момента я писал в преимущественно позитивном ключе, но у Akebi-chan no Sailor-fuku есть обратная сторона, о которой абсолютно точно следует упомянуть. Есть огромный жанр в аниме индустрии - эччи, основной целью которого есть демонстрация эротического или около-эротического содержимого, но мы живём в крайне интересное время, когда обилие сексуальных фетишей и девиаций размывает границы «эротического», ведь для некоторых людей такие вполне безобидные вещи как ступни или подмышки, могут казаться чем-то крайне вызывающим. По моим скромным ощущениям, приблизительно пятая часть экранного времени Akebi-chan no Sailor-fuku посвящена демонстрации отдельных частей тела персонажей – преимущественно ног и ступней, с последующим добавлением подмышек и обнаженных животов. И вроде бы ничего криминального или сверхъестественного в этом нет, но то невероятное обилие сцен переодевания, снимания и надевания обуви, а также разнообразных физических упражнений демонстрирующих описанные выше части тела служит отчётливым маркером того, что автор определенно принадлежит к группе фетишистов, которым неравнодушны эти части девичьего тела. Самое печальное, что порой в угоду удовлетворению этих фетишистских наклонностей автора в жертву приносится логика и здравый смысл, разрушая ощущение реальности происходящего на экране. Так, например, на одном из первых уроков физкультуры Акеби бежит стометровку босиком, при этом зрителю демонстрируют не бегущую в полный рост Акеби, а преимущественно её ступни крупным планом, измазанные уличной грязью… Опять же, с этим можно было бы смирится, но слишком большая часть экранного времени уделена подобным сценам, очевидно адресованным людям с фетишами аналогичными фетишам автора. Помимо этого, в аниме стабильно и уверенно эксплуатируется идея о том, чтобы показать «реальных» девочек, а не типичных мое-блобов из повседневности. Достигается это путём демонстрации того что девочки тоже носят дырявые носки, рыгают, посещают уборную, порой ведут себя по-свински и далее по списку.
Если подвести черту и сформулировать финальное мнение о данном произведении, то я могу сказать, что восприятие зрителем Akebi-chan no Sailor-fuku будет зависеть от двух факторов: возможности свыкнуться с рисовкой персонажей, а также возможностью смотреть сквозь пальцы на откровенно фетишистские сцены. В ситуации, когда эти два условия выполняются – зритель получает вполне крепкую школьную повседневность с интересным визуальным стилем, в обратном же случае, зрителя скорее всего ждёт разочарование и острый приступ испанского стыда.
( ͡° ͜ʖ ͡°) В случае же если фантазии о женских ступнях и подмышках заставляют ваше сознание трепетать от восторга, а кровь ускорять своё движение по кровеносной системе - Akebi-chan no Sailor-fuku является абсолютным must watch’ем для вас. ( ͡° ͜ʖ ͡°)