С трудом выдержал 2 серии, хотя в первые 5 минут уже многие всё поймут... Классический сёдзе со слащавыми мальчиками в тугих штанишках, приправлено все любимой эпохой 13 летних девочек. Право не понимаю кому мозгов хватило запихнуть это в раздел сёнена
Это отзыв на ВЕСЬ сериал. СПОЙЛЕРЫ ЕСТЬ! "Мемуары Ванитаса" Оригинальное название: Vanitas no carte Статус: завершён Жанры: стимпанк, исторический, сверхъестественное, фэнтэзи, вампиры, присутствуют элементы детектива. Кол-во серий: 24(разделено на две части по 12 серий в каждой)+2 рекапа Возраст: 16+ Студия: Bones Год выпуска: 2021 Первоисточник: манга(выходит) Автор первоисточника: Дзюн Мотидзуки "Книга Ванитаса"—гримуар, созданный вампиром голубой луны Ванитасом. Из-за того, что все вампиры рождаются в ночь кроваво-красной луны, а Ванитас родился под сиянием голубой, он стал изгоем, его даже выгнали сородичи из деревни. И тогда Ванитас создал проклятый гримуар, что, по слухам, способен проникать в истинное имя вампира, искажая его. XIX век. Ной—вампир, отправившийся по просьбе своего учителя в Париж с целью найти и изучить книгу Ванитаса. На дирижабле он становится свидетелем излечения вампира, чьё истинное имя оказалось искажено, книгой Ванитаса. Владеет этой книгой самый обычный человек, унаследовавший от вампира голубой луны имя и гримуар и практикующий лечение вампиров при помощи этой книги. С этого момента и начинается история... Начну с сюжета. Он довольно интересен, развивается стремительно(за исключением арки Жеводанского зверя, которая заняла бо́льшую часть экранного времени во второй половине сериала). Плюс это, или наоборот, решать вам. Минусом могут послужить сюжетные дыры, коих в тайтле довольно много. Так, мы не знаем, например,
почему королева вампиров стала проклятой и начала искажать истинные имена своих подданных, а также какие цели она преследует.
Рисовка довольно приятная, в основном используются мягкие цвета. Открывающие и закрывающие темы(опенинги и эндинги) также на высоте и прекрасно вписываются в атмосферу аниме. Однако в самом тайтле фоновая музыка почти отсутствует. Вот мы плавно подобрались к персонажам. Главные герои у нас—Ной и Ванитас. Прошлое обоих довольно туманно, раскрывается постепенно, и то не полностью. Ещё одной главной героиней является вампир-палач Жанна(правда, как заявил режиссёр, он воспринимает её только как фансервис, поэтому в аниме образ девушки понравился далеко не всем). Есть и другие персонажи, например, Доминика Де Сад, Лука, Данте, Ролан, лорд Рутвен, учитель Ноя, однако они появляются и раскрываются уже по ходу сюжета. Правда, некоторые из них довольно плохо раскрыты даже в манге, но, повторюсь, сие произведение ещё не окончено, так что раскрытия каких-то важных моментов надо подождать. Насчёт продолжения: на данный момент экранизированы почти все главы, за исключением парочки тех, что вышли после завершения сериала. Плюсы: •идея произведения •рисовка •опенинги и эндинги, а также та редкая музыка в самом тайтле Минусы: •сюжетные дыры и вытекающее из этого слабое раскрытие персонажей •не всем понравятся стремительные сюжетные повороты Моя личная оценка: 9/10 Ну, а смотреть ли "Мемуары Ванитаса", или нет—решайте сами☺️
Аниме про женоподных вампирчиков, которые занимаются кровососанием всех и вся. Жанна ведет себя как ребенок рядом с Ванитасом, а он сам не понимает, что хочет от общения с ней. Опенинг ничего примечательного, только эндинг хорош. Нам раскрывают предысторию героев, что весьма неплохо, однако этого недостаточно, ибо понять, что это за "черная тень", которая появляется за спинами людей, так и не получится, потому что нам так и не рассказали о них на протяжении двух сезонов. Это что, воля бездны из " Пандоры" Что это такое???? Наличие экшена порадовало, многие моменты держали в напряжении. Ничего особенного
Vanitas no Karte Пожалуй начнём с того, что посмотрел мемуары ещё месяц - полтора назад, но руки никак не доходили до написания этого текста. Но вот ноги выросли и "обзор" пишется. И что же я могу сказать?...Тапки мне в рот, это было ахрененно. Оба сезона смотрелись на одном дыхании и мысли о скипе даже не возникали. Для многих может показаться, что второй сезон более душный и от части эти люди будут правы, но лишь от части. Первый сезон посвящен знакомству с персонажами, их раскрытию и показанию химии между ними. А второй сезон это продвижение и демонстрация основных "антагонистов" и толкание сюжета к чему-то, более сложному и большому, чем маленькие, по 2-3 серии, истории. Что можно вбросить про персонажей? Во-первых, всё они достаточно разные и яркие, чтоб в голове откладывался их образ. Во-вторых, Ванитас. Этот парнишка зацепил меня всем. Этот персонаж прописан в истории идеально, начиная от его детства и заканчивая тем чем он занимается на протяжении всего аниме. Про Ноя могу сказать лишь то, что прописан он слабее, но в мире людей он как ребёнок, и они ещё развивается в социальном плане, так что ждём, тем более, что у нас был один интересный вброс по отношению к нему в конце первого сезона. Ладненько хватит о персонажах, а то это затянется, а мне ещё нужно сказать пару слов для итога. Итог). Анимцо шикарное, но зайдёт не каждому, лично я добавил его в список лучшие, что эквивалентно для меня, как что-то близкое к 5/5. Но всём любителям комедии, романтики и тематики вампиров данный тайтл к просмотру рекомендуется. Приятного просмотра).
Мне не зашло, но за "красивую"/красочную/атмосферную картинку натяну до 7. Есть точки соприкосновения с KuroshitsujiТёмный дворецкий, Pandora HeartsСердца Пандоры, D.Gray-manДи Грэй-мен и NoragamiБездомный бог. Вкратце это всё что я хотел бы написать про первый сезон Vanitas no KarteМемуары Ванитаса, ниже попробую добавить деталей. Сюжет: к описанию на шики нечего добавить. Меня хватило только на один сезон, и в нём подвижек по сюжету нет, только заготовки. Персонажи: VanitasВанитас весьма похож на Ято, человек с тёмным прошлым которое не полностью раскрывает первый сезон. Его фраза "мне ни за что не понравятся те кому нравлюсь я" думаю неплохо его описывает. Noé ArchivisteНой Архивист вампир которого воспитали люди, противоположность человека VanitasВанитас воспитанного вампиром синей луны, я бы описал Ноя как парень из деревни. Видеоряд: "атмосферный", "стильный"? Не знаю какое слово лучше подобрать. Изображают Париж 19-го века. Похож на KuroshitsujiТёмный дворецкий, Pandora HeartsСердца Пандоры, D.Gray-manДи Грэй-мен. ОП и ЭД проматывал, не зацепили. Вывод: основная аудитория данного произведения это девушки, как и в D.Gray-manДи Грэй-мен, много сасных парней в основных ролях. Можно посмотреть если вам очень нравиться Париж XIX века и/или вампиры. Ну также тем кто посмотрел меньше сотни или двух сотен аниме. Остальным смотреть не советую, будет скучно.
Странное аниме, вроде бы некое удовольствие от просмотра. Однако в этом аниме есть несколько серьёзных недостатков, из-за чего оценку больше чем 6-я поставить не могу. Только предупреждаю, что этой мой первый отзыв и он написан на основе моих впечатлений от просмотра. 1) Как по мне главный недостаток - это слишком быстрая динамика, впечатление будто персонажей перебрасывает с локации в локацию, толком ничего не объясняя. Иза чего зритель теряется в происходящем и не может получить удовольствие от действительно неплохой истории; 2) Персонажи слишком ведут себя эмоционально, что делает их слишком не естественными. Да, много кто скажет что во всех аниме так (и в некоторых аниме по типу Джо Джо это уместно). Однако в этом аниме это совсем лишнее. 3)Ещё показались лишними пошлые намёки и чибики, которые по неизвестной мне причине решили добавить авторы. Однако несмотря на сказанное выше, это аниме действительно неплохое. Атмосфера и рисунок порадовали, персонажи несмотря на свою эмоциональность являются довольно интересными. Оценка 6/10.
Переслащенная вампирская конфета Невероятно слащавое аниме. Ориентировано больше на женскую половину аудитории. От аниме просто несёт голубизной (хотя напрямую отношения такого характера не показываются, но делаются все намеки), такое ой как далеко не всем зайдет. Большинство мужских персонажей здесь ведет себя женоподобно. Есть как удачные стороны применения вампирского сеттинга, так и откровенно не очень (высасывание крови здесь больше как "цензурная" версия секса). Вампиры в данном аниме - это прям какой-то идеальный вариант людей (вампиры не боятся Солнца, могут есть человеческую еду, легко контролируют жажду крови, если не больны проклятием). Ной (одна из центральных фигур повествования) откровенно раздражает, так как персонаж ведёт себя как девушка на измене, которая живет сиюминутными эмоциями. Ванитас (вторая центральная фигура), с другой стороны, персонаж более интересный, но раскрывается плохо. Местами неплохой экшен, но он короткий. Рисовка, стилистика персонажей и мира сделаны на уровне. Из-за недостаточного раскрытия некоторых персонажей сюжет теряет свой потенциал.
После Сердец Пандоры, прошлой работы этой мангаки, ожидания к этому тайтлу у меня были высокие. Да, опасения что всё испоганит экранизация конечно были, но я себя успокаивал, что делает это всё студия bones, а они эталон стабильности в плане качества, наравне с Lg production, что всё заруинят экранизаторы как в тех же Сердцах Пандоры, но они особо не оправдались, ибо, спойлер, экранизация ванитаса лучше некуда.
Сеттинг
Казалось бы, что такого в местном сеттинге? Да ничего в общем, просто стимпанк, Европа и вампиры. Но в аниме сейчас так редко можно увидеть Европу, так что за одно только это я могу хвалить данную мангу. Жаль правда, что европа попсовая, всего лишь Франция, хотя, мне лично было бы намного интереснее посмотреть на какую-нибудь Румынию. Кстати, заметили, что аниме про вампиров просто тьма тьмущая, а Румынию почти нигде не показывают? Так же хочется отметить очень прикольную деталь, что вместо Эйфелевой башни в Париже в том конкурсе выиграло другое здание, и построили там именно его, а не знаменитую башню. В общем, сеттинг харош, прям как я люблю.
Лор
Про него в сериале почти ничего не было, но пока что выглядит всё достаточно обычно. Когда-то вампиры и люди жили не в мире, но в результате чего-то там получилось сделать мир, который держится уже вон сколько лет, даже какое-то фентезийно-заумное объяснение силам вампиров нашли, мол они меняют саму сущность мира, или что-то такое. Кароч, ничего такого, чтобы оно чем-то мне запомнилось, лор тут видимо только для галочки.
Сюжет
Ну, тут так же как и в Сердцах Пандоры. Повешено куча ружей, которые будут выстреливать ближе к концу, куча вопросов, мало ответов. Но судить об этом пока рано, ибо манга уже пол года, или даже больше, топчится на том-же месте, что и аниме. Но касаемо того, что уже показали, то всё вполне неплохо и интересно смотрится, но хочется выделить два момента. Первый - арка Хлои Д’Апше. Проблема тут в том, что она просто-напросто скучная. Вот так. А вы думали тут будет какая-то особая причина? Не, всё тут проще пяти копеек, она просто мега скучная, вот эти растянутые флешбеки с Жанной, непонятно зачем добавленные в арку охотники на вампиров. Даже основной сюжет не то чтобы сильно продвинулся. Они просто поехали куда-то под сомнительным поводом и узнали для основного сюжета что-то, что я уже забыл, всего то через пару дней после повторного просмотра. Вторая же проблема сюжета - разрушение образа вампира голубой луны. До второго сезона это был очень загадочный персонаж, о котором ничего не было известно. Непонятно было, хороший он или плохой. Но во втором сезоне автор фактически убила главную интригу тайтла сместив ее с “кто и что такое вампир голубой луны?” на “зачем ванитас его/ее убил?”. Мне лично такой сюжетный ход не заходит вот совсем.
Персонажи
Ванитас Про него нельзя много чего сказать, ведь много чего о нём нам еще неизвестно. Наверняка можно только судить о том, что все его действия, а именно холодное отношение к Ною, например, очень хорошо согласуются с его образом и характером. Он не делает ничего такого, что выбивалось бы из того образа, что построила мангака. Что-то более конкретное, увы, я сказать не могу. Ной и Ванитас Первые два сезона почти не происходит развитие основного сюжета. Точнее оно есть, но всё-равно как-то отходит на второй план на фоне отношений наших главных героев. И вот этот аспект сделан круто. Да, Ванитас иногда знатно раздражает, но, как мне показалось, отношения между двумя гг выстроены плавно, закономерно, и, что самое главное, персонажи к чему-то приходят. Имею я ввиду концовку второго сезона. А, и еще понравилось вон тот прикол в разнице между ними, мол: “Ной сильный поэтому сдерживается, Ванитас слабый, поэтому будет бится до последнего”, из-за чего Ванитас почти победил тогда Ною. Ной и Доминик Моя любимая сюжетная арка - арка раскрытия Доминик. Да, всё очень просто, стандартный ход “почему он а не я?”, но то, что делает этот ход таким крутым именно в этом аниме - то как автор умеет играть на эмоциях зрителя/читателя, подчеркните нужное. Может со сценарной точки зрения тут и нет ничего из ряда вон, то вот в плане того как это преподнесено и подано, моё почтение. Жанна и Ванитас Вот совершенно не понимаю зачем вообще нужна жанна. Кто хнает, мб потом по манге в новых главах у нее будет что-то, но пока понимания зачем этот персонаж был добавлен у меня нет. Она фактически почти ни на что не влияет.
Техническая часть
Музыка Учитывая что музыка делала Юки Кадзиура, то тут проблем нет и быть не может. Признаю что кому-то может не нравится, но точно не мне. Для меня лучше музыки чем от нее не найти в мире аниме. Вот любимые треки:
youtube
Режиссура Тут уже есть что обсудить. Помните кучу эти моменты, когда персы превращаются в чибиков ради какого-то комедийного момента? Вот эти моменты - то, что очень портит аниме. Но это проблема скорее не оригинала, а именно самого формата аниме. Я читал все Сердца Пандоры, и все вышедшие главы Ванитаса, но в манге мне на подобные моменты было вообще по-барабану. Есть и есть, иногда даже забавно, фиг бы с этим. Но в аниме это прям полностью сбивает всю атмосферу, поєтому было бы неплохо если бы режиссёры их вырезали. Но думаю что авторы бы не посмели, ибо Сердца Пандоры нехило так засрали. А так, режиссура просто отличная, смотрится очень приятная. Боёвка Автор манги боёвку делать не умеет, это было видно еще в Сердцах Пандоры. Но я надеялся, что тут всё исправит добрый дядя режиссёр. Не исправил.
Итоги
Хороший сериал, советую всем, если вы конечно не один из тех челов, которые такие “ыыы два мужика гг, кринж яой”. Ну ладно, сериал конечно не без недостатков, но посмотреть я всё-же рекомендую. Плюсы:
Хороший мир
Отношения персонажей
Режиссура и музыка
Автор умеет играть на эмоциях
Минусы:
Основной сюжет пока что не особо развивали
Арка Хлои немного скучновата
Жанна пока кажется лишним звеном
Моменты чибиков сбивают атмосферу
Вампира голубой луны слили как перса
Всё-таки есть в нём что-то такое, что-то бесконечно-вечное что-то чего не познать обычным смертным, что-то, прекрасное.