Этот отзыв сразу за 2 сезона, так как я не вижу смысла делать 2 отзыва на каждый из сезонов, ведь один является прямым продолжением другого, и даже в самом сериале написано от 13, до 24 серии. Но сам сериал является достаточно клишированным, и если вы подумали что это плохо, то спешу разочаровать, клише есть везде, и создать что-то абсолютно новое чрезвычайно сложно, а если такое и создается то скорее всего идею большинству не зайдет или они не поймут её. Так что сериал выше середнячка, это где-то 7,5 из 10. Аниме выделяется на фоне всех остальных, альтернативной историей, в которой на удивления нет Японии, или что-нибудь японского, вообще ничего, даже упоминания нету, это вообще законно? Но место действия мне не особо понравилось, Франция, я так понимаю во время промышленной революции, где все так ухожено, чистенько, идеализированно, автор явно не ровно дышит к этой стране, но за Эйфеля обидно, та башня вообще не смотрится и в современном понимании париж уже просто не отделим от Эйфелевой башни. Герои получились достаточно яркие и запоминающиеся, что ГГ Ванитас, что его друг Ноэ(Ной) в разных переводах по разному, получились очень очаровательными, хотя я больше получил эмоций от . Отношения между другими героями тоже хорошо прописаны, практически у каждого значимого лица есть предыстория, правда чаще всего она связана со смертью, но это и не удивительно учитывая в каких кругах крутятся главные герои. По мимо главного действующего лица, Ванитаса, есть и его верный друг и напарник, Ноэ (Ной) в ним тоже связаны несколько интересных и курьезных ситуаций, но это лучше увидеть самому, так что к просмотру рекомендуется, это аниме тоже оказалось темной лошадкой своего сезона. В общем ставлю этому аниме 8 из 10, графика хороша, звук, иногда был не очень, но в экшен сценах просто бомба.
Она взялась из ничего, но превратилась во что-то, прям как в жизни. Жанна, эта суровая и беспощадная с первого взгляда девушка, оказывается весьма ранимой и простодушной леди, правда уж очень беспомощной в руках Ванитаса, но не скажу что в этом нет своего шарма, но хотелось бы чуть больше характера. И это черт возьми дают нам во втором сезоне, когда она все таки смогла покорить сердце Ванитаса (хотя изначально хотела чтобы тот отвязался от нее), и этот человек что ненавидит себя больше чем все остальные, не понимает это за чувство и думает что это какая-то болезнь, а верный друг тоже не понимая его пытается изо всех сил помочь ему