Что ж будем честны, 4 сезон удался на славу, безудержный экшен, интриги, предательство и атака титанов, куда же без них. Эрен как лицо франшизы повзрослел не только физически, но психологически, теперь ему никто не указ. Теперь он вершит судьбы народов и только от него зависит останутся люди по ту сторону океана в живых. Понравилась более детальная предыстория прошлого Эрена и Зика. Антураж сохранился, как и в целом атмосфера происходящего, здесь не место состраданию и жалости. Вижу цель не вижу препятствия. В сериале есть над чем задуматься и спроецировать на реалии нашего мира, всю нашу историю мы выбираем между меньшим и большим злом, но от этого злом оно не перестаёт быть. Стерилизовать меньшую часть, чтобы в последствии прекратились войны или убить большую часть, чтобы также прекратить войны. Вопрос, на который нет правильного ответа.
Но как мы знаем в любом аниме есть свои недостатки, и Атака титанов ими не обделена. В первую очередь что мешает сезону это постоянное мельтешение совершенно ненужного персонажа как Габи на которого слили неоправданно большую часть времени, больше чем на Микасу, Армина, Анни и прочих. Армин сказал, что нам нужно помочь Фалько иначе нам не заслужить доверие Габи. Да ей на вас с высокой колокольни, автор акстить такие бредовые идеи вкладывать в персонажей. Она как затычка, которую бы стразу пристрелили при тех условиях, будь на то адекватная воля автора, ну что ж за неё можно смело отнимать 1 балл всему сезону. Отряд Эрена и лучшие его друзья, которые раньше нагибали титанов, вдруг понерфили до уровня обычных лазутчиков, а под конец непонятно из-за чего перешли на сторону врагов, просто потому что так надо по сценарию.
Также в плане сюжета всё пошло по наклонной, очень много фантастики добавили, от которой возникают вопросы, даже если выглядит эффектно и логично. Например, откуда взялась та сила, которая наделила в детстве Имиру Фриц? Что это за мир между Землёй и адом/раем, где находится Имир и почему так легко изменить будущее, находясь в нём? Почему атакующий титан наделён способностью предвидения будущего? И ряд других вопросов по вселенной, которую в основном нагрузили только в последнем сезоне увы. Изначально было введено много персонажей и половину из них забывали, с каждым сезоном количество лишь росло и на момент этой части имело внушительное количество, но лишь нескольким отвели хоть какое-то количество времени, но вот про тех же Микасу, Армина, Елену, Леви, Ханджи, Кальту и персонажей помельче совсем забыли, весь акцент сосредоточен на слишком закрученный сюжет и Габи, будь она не ладна. Сюжет. Он откровенно очень запутанный, постоянные переобувания персонажей на ходу, честно говоря, уже надоели, то мы с Эрэном, то мы против него, то опять за Эрена, то за Зика, то против Зика, сплошные Игры Престолов. И сколько можно доить 4 сезон, я конечно всё понимаю, но не могли залпом снять, пусть и позже, но сразу 40 серий и выпустить полноценный сезон, а не растягивать на 3 части.
В целом моё мнение не изменилось к франшизе, она очень скомкана и ужата, учитывая какая вселенная и лор придуман, 1 сезон – пролог, 2 сезон – проходной филлер, 3 сезон – повествование о вселенной и ключевых персонажах и 4 сезон – очень скомканная, сумбурная мешанина в виде кульминации, пускай и на 35+ серий, которую нам свалили на голову, добавляя всё новые и новые сценарные повороты и флешбеки. Надеюсь, что Хеппи энда не будет, ибо это будет полнейшее фиаско во имя натянутого мира и дружбы, но судя по тому, как лихо закрутили сюжет в плохом смысле этого слова, финал аниме скорее всего меня разочарует. Поскорей бы закончилась эта тягомотина, всё равно автор неоправданно слил немало персонажей и запорол ряд сюжетных поворотов, которые уже никак не исправить увы.
От меня, как и за предыдущую часть слабенькая 8/10.
От меня, как и за предыдущую часть слабенькая 8/10.
@Ergenty, лучший отзыв! продолжай в том же духе! жду такой же филигранный разбор 3 части финала финала титаки атаков!@Ergenty@deadpɐǝpdeadpɐǝp, Пожалуй, буду расценивать это как сарказм, ибо судя по преобладающим минусам под каждым моим отзывом публике сего сайта моя писанина не по нраву. Видимо пора заканчивать…@deadpɐǝpdeadpɐǝp,@Navello@Ergenty, нет! НЕ УХОДИ! у тебя пока-что самый базированный отзыв!@Ergenty, неправда, просто это хейтерки, которые полюбили тайтлы ни за что и не готовы слушать объективную критику в свою сторону и ставят, даже не читая минусочки