«Мы покупали чудо-яйца по 500 йен за штуку. Не думаю, что жизнь может стоить так дешево».
Сложно описать чувства после просмотра этого спецвыпуска. Разумом я понимал, что нельзя ждать чуда от одной серии, но сердце все равно надеялось. И знаете что? Возможно, чудо и не случилось, но финал получился честным. Учитывая производственные проблемы, авторы не стали пытаться склеить разбитую чашку, а вместо этого показали нам ее осколки — и в этой мучительной честности есть своя сила.
Заявленный как финал, этот эпизод действительно ставит точку. Жестокую, но тематически безупречную. Каждая из героинь получила не то, чего хотела, а то, что логически вытекало из ее пути.
Момоэ не просто сдалась — она прозрела, осознав, что правила этой садистской игры написаны так, чтобы победа в ней была невозможна, и ее отказ от борьбы стал актом спасения собственной души.
Рика была отстранена, потому что ее жажда мести превратила ее в отражение того зла, с которым она боролась, сделав ее «зараженной» и опасной в этой войне.
Ай, единственная, кто прошел этот путь до конца, приняла на себя всю тяжесть глобальной ответственности, продолжая борьбу уже не ради личного искупления, а из чистого сострадания.
Нэиру же сделала самый немыслимый выбор: она превзошла сам конфликт, отказавшись от войны ради простого, хрупкого и такого желанного права — быть человеком.
Тот кадр с героинями посреди реального мира — это пример чистой, возможно, даже случайной гениальности. Не так уж важно, появилось это решение из-за производственного ада или было творческой находкой. Главное — насколько идеально оно вписалось в абсурдный и тревожный тон аниме. Этот ход не выглядит как экономия, он выглядит правильно — как еще один элемент странной, выбивающей из колеи реальности, в которой существуют героини.