Начну с того, что именно с этой незамысловатой истории началось мое случайное и неожиданное знакомство с необъятным миром аниме. Поэтому «Фарфоровая кукла» занимает особое место в моем сердце.
Данное произведение вызвало во мне бурю эмоций и полный восторг. Во время просмотра абсолютно каждой серии улыбка не сходила с моего лица так, что скулы просто горели огнем. Это аниме напомнило о моих прекрасных школьных годиках, о первой настоящей любви со всеми взлетами и падениями, обо всех тех еще необузданных эмоциях, чувствах и переживаниях светлого далекого периода юношества.
Я изумленно с неподдельным интересом и наслаждением наблюдал за развитием отношений между Китагавой и Годзё. Маринка – это какая-то машина по бесконечной выработке ослепительного позитива, но в то же время тетка весьма смышленая и целеустремленная. Вакана – замкнутый, но очень ответственный трудолюбивый Человек с возвышенными взглядами. Все персонажи живые, со своими неповторимыми особенностями характеров, увлечениями и философией. Непроизвольно хочется сопереживать им.
Романтическая составляющая вне всяких похвал.
Темы безграничного числа увлечений, непонимания интересов друг друга, неуверенности в себе и своих способностях раскрыты в полной мере. Краткий ликбез по азам кройки и шитья, фотографии, а также косплея был весьма познавательным и увлекательным, причем подано это как ненавязчивая повседневность.
«Фансервис» очень уместный по сравнению с большинством рядовых тайтлов, хотелось бы заметить. В «Фарфоровой кукле» он существует не просто для удовлетворения физиологических потребностей некоторого пласта целевой аудитории данного аниме, а служит неким инструментом для подчеркивания моральной юношеской чистоты главных героев и помогает продемонстрировать всю неловкость моментов первой близости. Все очень сбалансированно и уместно.
Рисовка великолепная. Думаю, что весомая часть бюджета ушла на проработку нашей девчули. Одни ноготочки и глазоньки чего стоят!
Что до музыкальной составляющей… Опенинг и эндинг периодически пересматриваю и прослушиваю. Все такое же позитивное, как и само аниме в целом. Ламповые фоновые композиции позволяют еще больше погрузиться в мир полюбившихся персонажей, но выдающихся произведений, достойных моего плейлиста, не наблюдается.
Таким образом, образцово-показательная в жанре романтики «Фарфоровая куколка» по сей день остается для меня одним из любимых произведений аниме индустрии, а Марин, без преувеличения, непревзойденной вайфушкой. Хочется пересматривать вновь и вновь и каждый раз заряжаться всем этим водопадом неисчерпаемой доброй позитивной энергетики. Единственное, не хотелось бы, чтоб на волне популярности данное аниме скатилось в типичный для индустрии конвейер кринжа. После финала первого и официального анонса второго сезона меня терзают смутные сомнения… Но будем посмотреть.
Романтическая составляющая вне всяких похвал.
Я очень счастлив, что судьба свела этих двоих вместе. Один из них, правда, еще немного не догоняет, на сколько серьезны намеренья его компаньона, но это лишь вопрос времени…