Таких вещей не должно случаться в аниме.
Индустрия живет и дышит полной грудью, клепая из года в год однообразный продукт, перемешивая одни и те же локации и персонажей - если есть рабочая схема, зачем придумывать что-то новое? Нет, вы не подумайте, что я сижу тут и кокетничаю, мол, великое произведение а все вокруг плебеи и не выкупают это я сделаю чуть чуть попозже ихихихи - я такой же потребитель, и вместе со всеми вами копошусь в навозной куче, при этом нямкая все это дело за обе щеки. А тут внезапно что-то другое. Настолько, казалось бы, просто удивить современного любителя японской анимации - склепай как обычно, но сломай пару шаблонов и будет гениальное аниме. Постоянно ведусь на подобное: кто-то придумал очередной способ чуть более оригинально чем обычно заработать денег на продаже блюреев, а я уже брызжу слюной и называю тайтлом года. Но тут получилось как-то объединить финансовую составляющую с любовью к прекрасному.
Медитация, переходящая в сюрреалистичный сон, медленные размышления на банальные, но элегантно зашифрованные темы, визуальная коммуникация со зрителем, приятная недосказанность, музыка. При этом это не какой-то безумный психодел или слайдшоу - вся рассказанная история работает потому что есть конкретный сюжет и персонажи. Произведение выдерживает неплохие рамки аниме-сериала, не пытается выпрыгивать полностью из жанра, просто отказывается от некоторых паттернов, в угоду авторским фишкам. Вообще весь отзыв можно посвятить только сюжету - его интересно расшифровывать, есть много нюансов, едва заметных или эфемерных деталей - то покажут что-то украдкой или скажут между делом, казалось бы, нечто незначимое, но такое важное. А помимо основного плота, все посмотренное отлично читается как метарассказ, постановка вопросов без ответов. Казалось бы, даже конец произведения вроде и пытается сказать, что лучше и принять жизнь супротив эскапизму, но делает это так робко и нерешительно, что чем дальше размышляешь о 12ой серии, тем больше думаешь правильно ли вообще поступили герои. Мучительно трудно иметь вопросы и не иметь на них ответы.
Форма тут, конечно, есть часть содержания. Невозможно представить все это как книгу, визуальная составляющая работает на рассказанное как передавая настроение, так и мысль просмотренного. При этом есть абсолютно гениальная, как в плане духоты, так и в плане постановки серия про бейсбол и обезьян - казалось бы, чистой воды монолог, где визуал лишь является подспорьем для того чтобы не скиснуть от скуки, все равно дает какой-то безумно меланхоличное ощущение происходящего. И это надо именно смотреть, а не читать но я как прожжённый анимен смотрел с субтитрами, так что все равно читал. Рваная режиссура в эмоционально рванных моментах, медленная и плавная постановка в местах, где эмоции важнее слов - простое, казалось бы, потакание тексту картины с точки зрения видеоряда дает абсолютно другие ощущения от происходящего. При этом да, видно что денег дали на авторский проект немного, видно что выкручивались как могли, рисуя проще и минималистично, но как же все-таки круто получилось.
Раз уж затронул выше, то надо отметить что огрехи есть, в таких комплиментарных обзорах стоит бы о таком упоминать:
1. Иногда магия рассеивается и начинает быть просто скучно, это частая болезнь размеренных произведений.
2. Некоторые вопросы, которые ставятся по ходу повествования при приближении до банального унылы и изъезжены, особенного открытия в очередном обсуждении, скажем, буллинга в школе вы не найдете
3. Как и говорил выше, рисовка и анимация редко, но местами страдает, если вы любитель погрузиться в подобное, то может разрушить саспенс
4. Уж слишком некоторые вещи нереалистичны, хоть мы и смотрим сюрреализм.
Называть подобное произведение "претензионным" - выставить себя идиотом. Нету одного правильного пути как интерпретировать какой-либо культурный продукт, но изучать и уметь понимать разный язык искусства принесет вам просто невероятное наслаждение - а Сонни Бой это искусство и есть. Подобное не вписывается в рамки индустрии и стоять будет всегда рядышком, позволяя снова вернутся к нему, снова попытаться понять, снова найти силы после него посмотреть еще пару тайтлов про школьниц и трусы. Не будьте упертыми, пробуйте новое, не соглашайтесь, критикуйте, но не становитесь заложниками одного единственного паттерна . Это аниме не заслуживает выставленной десятки, но и индустрия не заслужила этого аниме.
да-да тут не будет появляться очередного наруто со своим уникальным цветом волос и говорить что надо быть собой и не прогибаться
4. Уж слишком некоторые вещи нереалистичны, хоть мы и смотрим сюрреализм.
ой а че тут так много желчи? не читайте это
36 тупых японских подростка попадают на остров и ведут себя как дебильные дебилы
ПЕРСОНАЖИ СКУЧНЫЕ АНИМЕ НЕРЕАЛИСТИЧНОЕ КАК ОНИ ПОЛЬЗУЮТСЯ ЧАТОМ ЕСЛИ НЕТ ИНТЕРНЕТА
мои критерии музыка шесть из десяти персонажи четыре из десяти сюжет три из десяти графон пять из десяти
для любителей спгс и поиска глубинного смысла пойдет, так ничем не примечательная скукота
ну да дорогие мои, вам впервые не показали как мальчик СЛУЧАЙНО упал на девочку и лапнул за сиську и уже аниме говно. Просто какой же анимешник недалекое, законсервированное в своем паттерне из двух притопов и трех прихлопов существо. Я, если что, не сноб, сам с удовольствием посмотрю какой-нибудь сеннен или, прости господи, ромком, но это просто поразительно как у вас получается одну и ту же сосню писать под каждым тайтлом. Аниме плохое потому что персонажи тупые или сюжет говно, про собственно сюжет и почему персонажи тупые - можно не разбираться. Какая-то прямо безумная узость мышления, феноменальное потребительское отношение к любому продукту.
Честно? Аниме заслуживает 7-8 баллов, можно найти множество хороших произведений другого формата и из других стран, рассказывающее о подобном более выразительно, без японщины и школьников, но какая же это смачная пощечина вкусу. Я уже представляю как любитель убивать демонов в геройской школе гулей брызжит слюной рассказывая какое это аниме постное скучное говно без сюжета.
Претензия на то, что затрагиваемые темы банальны вполне уместна, кстати, но я думаю что предъявляющие не выкупили даже половину того о чем тут речь (я тоже кстати не во все въехал в этом тайтле). Предлагаю кстати крутой челлендж: вырезать аббревиатуру СПГС из картона и засунуть поглубже себе в сраку, да побольнее, чтобы никогда больше об этом термине не вспоминать. Если произведение имеет внутри себя возможность прочитать его как-то иначе установленного паттерна сюжетной воронки, то оно имеет право на жизнь. А подобные комментарии выставляют вас полным идиотом
Конечно крутое соломенное чучело я придумал и всех уделал, но я вас предупреждал что лучше не открывать этот спойлер
@Mark Calaway, Воууу, какое точечное попадание в меня, потрясающе. Впервой за всё время на сайте я готов подписаться под каждым словом. Написано ровно так как бы я написал, будь у меня силы, время и умение хорошо складывать слова в предложения.Ну и да, быть лучше слайсов про школьниц и трусы – так себе рекомендация для высокодуховного шедевра на всее времена.