Исцеляющие понедельники
Весна порадовала своими музыкальными аниме - были замечательные кунмин,
тарумона, DDD. И, конечно же, целительницы, которые не получили должного внимания. А ведь это самое музыкальное аниме сезона, причем оригинальное! С помощью песен героини могут общаться между собой, прямо как в мультиках Disney, а также исцелять нуждающихся.
Может сама идея исцеляющего голоса в аниме не нова, но я первый раз встречаю сериал полностью посвященный этой теме. Результатами исцеляющей песни здесь выступают ослабление болевых ощущений, простое успокоение, остановка кровотечений, а также поддержка врачей во время долгих операций. Чего-то сверх этого ожидать не стоит, все-таки пение - не панацея, и врачей никто не отменял, да и девочки еще учатся. Единственное, немного жалко, что эта задумка с исцелением песнями используется далеко не в каждой серии. Изначально мне казалось, что будет что-то из разряда один больной на одну серию, но на самом деле сериал в первую очередь обычный слайс - HGDCT (healer girls doing cute things).
Да, сериал про юность (героиням по 16), про рост над собой, про стремление стать лучшими целительницами. Поэтому тут так часто отвлекаются то на спортивный фестиваль, то на какой другой. И все это исцеление в первую очередь направлено не на пациентов одного эпизода, а на самого зрителя, все-таки здесь поют много и причем красиво поют.
Очень завораживают образные представления во время самих песен. Нормальное состояние пациента рисуется синим небом и зеленой травой, но стоит ему ухудшиться, как небо становится красным, земля начинает разрушаться, а лица девочек посещает смятение. В сопровождении прекрасных двух/трехголосий героинь эффект от таких сцен в разы усиливается, даже эпично выглядит, а затем все возвращается к безмятежному небу. Особенно понравилось как в 9 эпизоде образно завуалировали процесс проводящейся операции.
Все героини вызывают симпатию, хорошо дополняют друг друга, а также имеют свои предыстории и причины заниматься тем, чем занимаются. Больше нравится сюжет Каны имеющий циклическую структуру: стала хилером после помощи Карасумы, а в конце уже сама помогла девочке той же песней и тоже в самолете. За их взаимодействием (комедийным) всегда приятно наблюдать, несмотря на драмсцены с пустого места и некоторые глупые ситуации. То, как все они выросли в своем ремесле к концу сериала невозможно не заметить. Думаю, тут можно провести параллель с Арией - есть добрая наставница, передающая знания новому поколению, сами девочки вместе учатся, дружат, сдают экзамены и повышают свою квалификацию. Если сначала им воспрещалось самостоятельно принимать клиентов, то к концу им это позволено. Другие персонажи встречаются в кадре не так часто, но свой вклад в развитие героинь вносят. Опенинг потрясающий, исцелит что угодно.
В общем, необычное использование музыки в сочетании с хорошим слайсом, приятными героями и впечатляющей работой сейю породило воистину исцеляющее шоу сезона.
Весна порадовала своими музыкальными аниме - были замечательные кунмин,