Одним чудесным утром школьница по имени Юриэ в разговоре со своими подругами проронила одну фразу: “сегодня ночью я стала богом”. И кто бы мог подумать, что это чистая правда? Правильно, никто, поэтому всю первую серию Юриэ пытается это доказать. В дальнейших эпизодах нам показывают быт доброй и неуклюжей богини, которой тяжело справляться со свалившейся на нее ответственностью, а ведь ещё и учиться надо. Связь между этими линиями сюжета заметить сложно, однако концовка ставит все точки над i, давая зрителю понять, что всё это время через сюжет неспешно тянулась любовная линия. Сами истории в основном делятся на две категории: или дающие мирно рефлексировать, или абсолютно сумасшедшие. Первых тут большинство, но когда встречаются вторые, то начинает происходить какой-то полный сюр. Отличным примером может послужить история про пришельца с Марса, который прилетел на Землю, чтобы вернуть людям марсоход. Кого же пригласить премьер-министру для решения этого вопроса, как не Юриэ, верно? Ладно бы этот абсурд был смешным, но такие серии являются концентрированным унынием без логики или смысла.
К остальным эпизодам это не относится, они представляют из себя отличный способ уйти от реальности и погрузиться в японскую мистику. Может, они и не поднимают какие-то глубокие проблемы и держатся в основном на уровне поверхностной морали, но преподают важную ценность - нужно жить настоящим и не зацикливаться на прошлом. В этом плане аниме, как и подобает представителям жанра ияшикей, способно оказать лечебный эффект, дав зрителю в полной мере поностальгировать и сосредоточиться на будущем. Даже концовка этому способствует, ведь она не закрывает все арки напрямую, а лишь указывает в каком направлении дальше будут расти героини.
Кстати про героев. Ничего особенно про них и не скажешь, потому что Юриэ я вам уже описал, а две её подруги Мацури и Мицуэ являются шаблонными бизнесвумен и ботаном соответственно. Но это и не плохо, потому что конкретно они для сюжета являются персонажами-функциями, а Мацури играет роль наставника Юриэ в духовном мире, так как является служительницей храма. Другие же герои раскрываются сполна в своих арках. А главная героиня к концу тайтла остаётся абсолютно тем же персонажем. Это немного странно, потому что всё аниме она развивается и пытается найти себя в мире богов.
Тут, пожалуй, стоит рассказать про сам загадочный мир духов, в аниме он довольно любопытный. Боги здесь являются олицетворением какого-то предмета, не обязательно физически существующего, поэтому их безграничное количество. Сколько различных вещей - столько и богов. Каждое божество вольно заниматься чем оно пожелает, нет четкой фиксации на деятельности. Главное не забывать хоть иногда выполнять просьбы людей. С этим богам помогают слуги-почтальоны, но заходить так далеко мы не будем.
На выходе мы получаем довольно любопытный тайтл, позволяющий мягко и без драк ознакомиться с японской культурой. Тёплый визуал в стиле раннего Миядзаки с размеренным саундтреком лишь делают аниме невероятно атмосферным. Да, у него есть минусы и некоторым смотреть его будет сложновато из-за тягучести, но это всё не критично. Мне искренне жаль, что это аниме мало кто видел.