У Коми нет проблем с общением
По большей части я хотел высказаться по поводу поднятой повестки: Автор молодец, что подняла данную проблематику. Жаль что после названия и с первой серией сериала её просто обкромсали и натянули на глобус.
В чём основная претензия: Проблемы в общении в основном представляют из себя страх что тебя не верно поймут, страх быть высмеянным, страх наказания. Отчего и появляется робость и нежелание общаться. Тут как раз таки возникает дилемма дикобразов, потому что нежелание общаться в данном случае это не отсутствие желания общаться, как раз таки наоборот, часто люди с проблемами в общении испытывают дефицит этого самого общения. И в конечном итоге теряют способность общаться, а точнее их уровень способности к общению не растёт, в сравнении со сверстниками. В следствие чего, общаться становится ещё сложнее и страшнее. И под общением я здесь подразумеваю не только вербальную его часть. Человеку сложно переписываться, выражать эмоции в общении, жестикулировать и т.п.
Так же стоит отметить, что, как правило, общение с близкими людьми остаётся на вполне среднестатистическом уровне. Общение с друзьями, если такие есть, тоже страдает не так сильно. Тут действует принцип, чем менее близкий вам человек, тем сложнее с ним коммуницировать. И чем менее обыденная тема или повод для общения, тоже. Даже банально спросить дорогу у незнакомца сложнее чем попросить друга об одолжении.
Что же в сериале? А в сериале мы видим, что Коми, в основном, имеет проблемы с использованием голоса, ведь она отлично пишет и не стесняется своей проблемы, а со старта выкладывает в письменном виде всё о своей "особенности". Хотя человек с проблемами в общении обычно меньше всего хочет, чтобы его проблему в нём видели другие люди, ведь это ещё один повод быть высмеянным. Да и в целом Коми ведёт себя как среднестатистический подросток, которому автор просто напридумывала неестественных гештальтов, которые она будет закрывать в течение сериала.
Что в итоге? А в итоге мы имеем неплохое повседневное аниме с особенностями. Но не узнаём ничего о людях с проблемами в общении, кроме того, что они просто есть.
- Именно так я решил назвать этот отзыв. Но сначала о самом сериале в общих чертах: