Презентую себя -
Всем снова привет, наконец-то проблемы закончились, да и второй сезон Ванитаса подошел к концу, так, что отзыв будет на оба сезона, впрочем, как и всегда. Ванитас очень похож на Токийского гуля, в том плане, что в нём очень мало привлекательных персонажей, нет, они все прекрасно нарисованы, неплохо прописаны, но почти все из них просто раздражают или отталкивают той или иной чертой характера, но парочку всё же есть и приятных, но и их сливают в унитаз, да-да, речь сейчас как раз о Ванитасе, нашем главном герое. Но всё же, это не Токийские мстители, где абсолютно все персонажи убогие. Ох, что-то я разогнался. Вся эта подводка не к тому, что Ванитас ужасное аниме, нет, тайтл просто выделяется за счет другого, а именно грамотного пафоса, интересной историей и красивой картинкой, ну и конечно же потому, что очень мало действительно хороших произведений на квадратный метр. А теперь плавно к сюжету.
Начинается всё с рассказа про некого вампира по имени Ванитас, который стал изгоем среди своего рода из-за того, что родился в ночь Голубой Луны, тогда как обычно вампиры рождаются при красной луне. В последствии Ванитас стал изгоем и целью ненависти. Поклявшись отомстить, он создал книгу "Мемуары Ванитаса". Именно эту книгу через много лет отправился искать наш ГГ Ноэ. В поисках этой самой книжки он отправляется на дирижабле в Париж, где знакомится с госпожой Амелией Рут которой стало плохо и Ноэ как доблестный мужчинка спешит ей на выручку, после небольшого диалога Амелию в конец накрывает похмелье и выясняется, что она вампир, тут же появляется еще один ГГ по имени Ванитас, причем так пафосно, что я подумал "Щас будет жарко", но после пары клоунских движений, он улетает в нокдаун, позже выясняется цель его прибытие на этот дирижабль - спасти эту молодую госпожу от проклятья и вернуть ей её настоящее имя. Ноэ же увидев гримуар заинтересовывается целью Ванитаса "спасти всех вампиров" и вот так они начинают путешествовать вместе. Хочу сразу отметить, что оба ГГ изначально были шикарно противопоставлены друг другу. Их методы решения проблем или каких-то спорных ситуаций были совершенно разные, да, классически, но это очень хорошо обыграли и реализовали, некоторые моменты связанные с их решениями были прям на одном дыхании. Так же из плюсов отмечу шикарную атмосферу 19 века, которую смогли передать в аниме, да и в целом проработка самого Парижа была вдохновляющей, нечто похожее я испытывал при просмотре каждого сезона Жижы, там это возведено в Абсолют. Ещё один плюсик, это пожалуй история. Вообще я не очень люблю тематику Вампиров, зомби и других миров, но здесь это было довольно интересно, но только первый сезон, дальше мне становилось все скучнее и скучнее, а это при том, что аниме не блещет экшеном. Ах да, забыл сказать, что из этого плюса вытикает и минус, так как это мир Вампиров, то им нужно пить кровь друг друга, а мне не очень нравится, когда мужики сосут кровь у других мужиков, это смотрится отвратительно, я не против этого, но смотреть на это пожалуй откажусь. Раз уж я краем затронул экшен, то хотелось бы добавить пару слов, он здесь есть, но он абсолютно никакой. Что касаемо сюжета, то как я уже говорил выше, он интересный и интригующий. Так же выделяется главный антагонист. Но вот проблема, во-второй части его отодвигают на второй план и вместо него роль антагониста надевает девчушка, за которую абсолютно не переживаешь, потому что она взялась просто из ниоткуда, а автор явно хотел, что бы я сопереживал, поэтому для меня вторая часть слабее первой. Так же во-второй части просто убивают противостояние Ванитаса и Ноэ, концовка это просто кошмар... Характер Ванитаса как будто был уничтожен под ноль и это огорчает. Раз уж я упомянул героев, то мельком пройдусь и по ним. Почти все они мне отвратительны, особенно Ноэ и его сестрица Доминик де Сад, они как будто собрали все худшее из других тайтлов и запихнули в них. Пафос, беспомощность, тупость, чсв и т.д. Единственные кто выделяется - это Ванитас, которого по итогу просто уничтожат, все его особенности, прикольные фишки, принципы, всё это будет стёрто в угоду "дружбы", ну и Ролан Фортис, лишь один персонаж, который из более менее ключевых, оставался верен своим принципам и взглядам до конца обоих сезонов, что чутка охладило мою злость. Графически аниме очень красивое и колоритное, но стилистически очень похоже на Бродячих псов, чардизы и рисовка мне показались знакомы еще с первой серии, но в любом случае, стоит отдать должное, качество не проседало до последней серии второй части. Технически ничего выдающего я не увидел, всё более менее нормально и я бы даже сказал стандартно. Что касается музыки, меня всё устраивало, кроме Эндингов и Опенингов, ох уж это звучание, вообще не сходится с тем, что происходит на экране, а вот Осты все хороши, но не более. А теперь к эпилогу.
Стоит ли потраченного времени Ванитас? Да, тем более если вам нравятся истории связанные с Вампирами, но даже таким людям как я, которые их не особо любят, может зайти. Если бы не убогие герои и некоторые скучные арки, то я бы вообще советовал всем подряд, но увы, имеем, что имеем, тем более, что я пережил Токийских мстителей, мне теперь ничего не страшно. От меня же за оба сезона аниме получает 8 из 10.
@minnypark_, Неплохой отзыв. Да, я со многим здесь несогласен, но звучит неплохо. Есть пара моментов, где я могу согласиться. В общем да, второй сезон явно хуже первого. Однако, все же лучше сделай рецензию положительной раз уж у тебя такая высокая оценка@minnypark_@Baron_R, Благодарю, у меня немного другое понимание о оценках, поэтому вот так. Кстати, заметил, что здесь людям больше зашел второй сезон, поэтому интересно, почему@minnypark_, просто оценок мало. Да и фанаты серии есть, как я, например. Пытаюсь поддержать студию и рейтинг любимого сериала, так сказать. Жалко смотреть на то, как тайтл скатывается, а потому помимо хорошего рейтинга, я обеспечил его полным отзывом обо всем сиквеле с плюсами и минусами.