Наконец-то аниме, от просмотра которого получил настоящее наслаждение. В последнее время большинство сериалов, откровенно говоря, это шаблонные проходняки, в которых нет души. Сразу после анонса этого аниме, я почему то был уверен, что как минимум, посмотрю с удовольствием. Все-таки это не исекай и не девочки идолы/волшебницы.
Ожидания от этого сериала оправдались даже с лихвой!
Минимальное количество раздражающих факторов, живые персонажи, быстрое развитие сюжета, который почти постоянно держит в напряжении, заставляя в нетерпении ждать следующую серию, чтобы скорее узнать, что же будет дальше, отлично переданные и отрисованные сцены схваток, практически полное отсутствие малореальных исходов этих схваток и конечно же этот едва уловимый запах юри, постоянно возникающий по ходу сюжета!!!!
Теперь немного подробнее, плюс непосредственно свои ожидания и впечатления.
Первое, что сразу же добавило данному аниме вистов, это рисовка главных персонажей. По картинкам, которые появлялись до выхода этого аниме, мне казалось, что наши девочки будут пухляшами (что меня радовало, надоело смотреть на шаблонных стройняшек с идеальной фигурой). Реальность оказалась даже лучше, чем я надеялся – фигуры главных персонажей нарисованы просто идеально. В чем это выражается? Как ни странно, в том, что фигуры совершенно обычные. Не знаю, рисовали ли так специально, но именно такие фигуры должны быть у совершенно обычных девчонок, занимающихся дзюдо (на мой взгляд). Согласитесь, были бы фигуры как в любом тайтле про идолов, аниме смотрелось бы совершенно по другому. Не так достоверно что-ли.
Сразу после начала просмотра 1 серии, в глаза бросилось большое количество статичных кадров, как будто смотришь vn-ку, а не аниме. К счастью на второй третьей серии перестаешь это замечать. Или такие кадры свелись к минимуму, или аниме затянуло настолько, что перестал это замечать. Даже не буду относить это к минусам.
Персонажи отлично отрисованы. Видно, что усилия были вложены, шаблонной рисовкой тут и не пахнет. Про фигуры главных героинь уже писал выше, но так же замечательно нарисованы и лица героинь. Они обычные, но приятные взгляду. Когда смотришь, в голову не лезут мысли, что вчера ты смотрел аниме, у персонажей которого , такие же лица. Если описать рисовку лиц одним словом – очень приятная.
Очень порадовало, что в сюжете практически нет статики, идет постоянное развитие, переключение с одного на другое. Нет переживаний по пол серии или дороги из школы до дома, которая занимает всю серию. В 13 серий уложили достаточно много. Два турнира, которые были показаны достаточно подробно, школьный год, явление новых членов в клубе, знакомство достаточно тесное с членами других школьных команд.
Огромный плюс данного аниме, это практически полное отсутствие эпичных превозмоганий, когда слабый герой вдруг начинает валить всех подряд, независимо от силы соперника. Приученный имбоввыми героями подобных аниме к геройским свершениям, я буквально каждую схватку ожидал, что в наших героинях во время схватки вдруг проснутся скрытые силы и все соперники, независимо от их уровня, будут незамедлительно повержены. Какое же удовольствие было видеть, что в большинстве случаев, более опытные и сильные соперники побеждали более слабых уровнем. Именно так обычно все и бывает. Были конечно редкие моменты небольших превозмоганий и малореальных побед наших героинь, но это смотрелось гармонично.
Обязательно надо сказать об отличной отрисовке самих схваток. Создатели аниме постарались. Схватки смотрятся динамично, реально и захватывающе. Опять же, были моменты когда Мити применяла в схватках свою супер гибкость (что в реальности практически не встречается), но это были единичные моменты, даже не стоит заострять на них внимание. Очень понравилось, что показаны те вещи, которые в реальных схватках по дзюдо играют важную роль, но в большинстве аниме этому не уделяют должного внимания. Это борьба руками за захват и постоянная борьба ногами за лучшую позицию, регулярные попытки провести подсечку. Обычно нам показывают начало схватки и тут же соперники берут захват, хотя на самом деле, захвату обычно предшествует борьба руками, когда соперники отбивают руки друг друга от попыток схватить за кимоно. В этом аниме этот аспект отлично показан.
Что еще очень понравилось лично мне в этом аниме, это такой тонкий юрийный флёр, который постоянно появляется то тут, то там. Возможно, мне просто хотелось видеть юри там, где его нет, но какие же замечательные сцены в этом аниме, когда в голову так и лезут юрийные мысли. Например когда после борьбы Мити долго лежит на Санаэ. Или замечательная Анна, которая краснеет каждый раз когда видит или общается с Мити. А серия, с переходом Анны в клуб дзюдо из своего клуба? Если бы я смотрел эту серию отдельно, я бы на 99 процентов был уверен, что это какой-то сёдзе-ай! Эти милые покраснения, когда Анна думает о Мити…. Ну классика же!
У аниме отличное окончание, С одной стороны законченная концовка, с другой прямой посыл к второму сезону, к приходу новичков, к началу выступлений в схватках Анны (уверен, она будет самой имбой). Очень и очень хочется продолжения.
Здорово придумали, сделать куратора клуба дзюдо похожим на мужчину. Когда куратор первый раз появился в кадре, у меня внутри все оборвалось – неужели такое прекрасное аниме будет испорчено тупым мужским персонажем?! Как же я выдохнул, когда куратор оказался девушкой.
Всем любителям повседневок с девчонками очень рекомендую это аниме, как и всем любителям спортивных аниме - не думаю, что вы пожалеете о просмотре.
P.S. Огромный простор для шипперства – Мити отлично шипперится и с Санаэ и с Това и в особенности с Анной (мой выбор).
Ожидания от этого сериала оправдались даже с лихвой!
Теперь немного подробнее, плюс непосредственно свои ожидания и впечатления.