Аниме чисто для закрытия гештальта "попасть бы в прошлое с нынешними лекарствами, ух бы я там всех раком!". Гештальты редко когда страдают логикой, им плевать, что тут главгерою от души насыпали плюшек и реальный человек цеховую структуру средневековой экономики без таких плюшек не смог бы забодать, и не только в медицине.
Жёстко ограниченное количество денег, печатаемых из драгметаллов, в принципе не позволяло ускорять производство, а значит препятствовало и росту экономики. Это, в свою очередь, требовало фиксированного числа ремесленников, рассованных в цеховые гильдии под строгий надзор наиболее опытных мастеров. Ну и при солидных деньгах, конечно, монополии, как-никак. И чёрный пиар уже иногда применялся. Так что я ооочень сильно сомневаюсь, что даже помощь императрицы и самоочевидность прогрессивности новинок смогли бы так просто загасить старую гильдию.
Тут, конечно, можно бы ещё вспомнить об отсутствии брака, например, в музейных сапогах аристократов, сделанных из настолько отборных материалов, что им и сейчас сносу бы минимум полвека не было. Но в медицине всё было куда хуже, и аниме прекрасно описывает и ртуть, и свинец, и прочие ядовитые чудеса, избавиться от которых помогла только экспериментально-доказательная медицина. А вот тут злодей сериала (явная отсылочка к отряду 731 и доктору Менгеле) встаёт в очень интересную позицию, о которой надо отдельную лекцию закатывать...
Теперь об оценке. Графика без всратого 3D, уже спасибо. Дуги характеров отсутствуют полностью, что печально. Главгерой опять ссыт признаться, что в нём двойная порция опыта, но тут хотя бы ересью очень хорошо прикрыли, браво. Главгерой даже после признания церкви ссыт назвать себя воплощением бога и упростить себе возню с производством лекарств, например, но тут ему особо и не надо было, команда помощников и так собралась. Аниме продолжает славную традицию внедрения химических познаний в китайские мультики, ладно. Вот бы про инженеров-экологов сочинили уже.
В целом 8/10, вехой в развитии аниме не является, но стоит просмотреть хотя бы диагонально для пополнения кругозора и коллекции на Шики.
@Rainbow Spike, хорошо сказал@Rainbow Spike@Morterose, Старался. Я вообще неплохо умею концентрировать мысли в текст, но у меня есть крупный недостаток - слишком благожелательное отношение к китайским мультикам, из-за чего я могу аниме за 6 баллов влепить 8 баллов, вот как сейчас, а 7-балльное оценить уже на всю десятку.А вот к по настоящему китайским мультикам у меня отношение сильно отрицательное, ящитаю, им место на субдомене с китайской калькой названия "Шикимори", но никак не на домене с японским именем. И корейские тоже к чёрту на свой субдомен отправить. Смешение стран имело бы смысл, если бы страны творили мульты совместно, в смысле не единичными студиями на отрисовке-подработке, а реально совместно.
Ну или хотя бы поле "страна происхождения" в профили и поиск по сайту добавить!
@DAKIAH,@Morterose@Rainbow Spike, На самом деле, не столько выносить на отдельный субдомен нужно, что может привнести неразберихи, сколько просто тегировать тайтлы по странам, и иметь возможность в настройках профиля отключать отображение тайтлов из определенных стран, как это сейчас происходит с хентаем. Тем более, что, как я понимаю, инструмент для этого уже есть@Rainbow Spike, ну на одном сайте с томатами существует отдельная оценка критиков и общественности. Критики получают бабки и оценивают более технично (хоть и не всегда правильно), а общество, подверженное эмоциям и субъективностям (что не всегда плохо), оценивает по своему. Таким образом появляется больше информации о качестве произведения. Но все равно точно оценить никогда не получится, мне много чего не заходит, что нравится людям. А что-то неожиданно заходит, например "тупые" русские комедии из 00-х, под пивасик. Так что ничего страшного что ты или кто-то другой так оценивает -- это субЪективность. И это каждый должен понимать, думаю.