Вечной печалью?
Не падай духом и не останавливайся,
Просто стисни зубы!
Ты можешь многого добиться, юноша,
Даже если начнешь с самых низов.
И окажешься на высоте, под небесами,
Если просто стиснешь зубы!
Ты сегодня неудачник?
Не обнажай свой меч.
Просто крепко стой на ногах, и окажешься на высоте,
Если просто стиснешь зубы!
Да, стисни челюсть, даже если боги и судьба
Не благоволят тебе.
Ты обязательно победишь, если ухмыльнёшься
И храбро стиснешь зубы!
Дэвид В. Буш.
Однако по сравнению с "Tatami Galaxy", данное аниме имеет два преимущества: оно короче по хронометражу, а сюжет в нём более упорядочен. "Tatami Galaxy" состоит из 11 серий, и зрителям приходится смотреть 10 серий, прежде чем они получай свой долгожданный "вот это поворот!" момент.
"Yojouhan Time Machine Blues" - состоит всего лишь из 6 насыщенных эпизодов, а его сюжет больше напоминает "Мстителей:Эндшпиль" чем "День сурка".
Но как и приквеле, здесь есть определённый сюжетный поворот, который заставит вас пересмотреть свою интерпретацию прошлого.
Основная динамика произведения выглядит довольно знакомой, даже если режиссёрский стиль изменился. Одзу по прежнему вечный "Oni", мучающий главного героя Ватаси, Хигути-семпай - всё такой же загадочный и всезнающий, а Акаси - вечный объект безответной тоски Ватаси. В конечном счёте, сериал сводится к странным событиям, происходящим посреди бесконечной траты времени, которой является жизнь студентов (в данном случае Киотского университета) в Японии.
На этот раз толчком к развитию событий послужила поломка пульта дистанционного управления от древнего и единственного кондиционера, расположенного в комнате Ватаси, благодаря (разумеется) неуклюжести Одзу.
Когда на кадрах последнего студенческого фильма снятого Акаси обнаруживаются два Одзу, становится ясно, что здесь был замешан фирменный научно-фантастический реализм Морими.
Cухие и раздражённые комментарии Ватаси вернулись, как и научно-фантастические явления (если их можно так назвать) в этом причудливом видении Киото. Вместо параллельных вселенных и замкнутых петлей времени, центральным сюжетным приёмом на протяжении сериала остаются скачки во времени ( из настоящего в прошлое, из прошлого в будущее и так далее) и оно используется здесь для того, чтобы исследовать ослабление чувства самостоятельности главного героя.
Независимо от того, знакомы ли вы уже с "Tatami Galaxy" или же нет, сокращённая продолжительность этого мини-сериала делает его лёгкой историей для простого и приятного погружения.
Сюжет разворачивается ближе к концу первой серии, а каждая последующая серия длится менее 20 минут. Повороты и перепетии довольно просты - это один из тех сюжетов о путешествиях во времени, где все пытаются сохранить замкнутую временную петлю, но настоящий смысл данного опыта заключается в общении с беспокойным студентом университета из далёкого будущего
Выразительно юмористически он передаёт ощущение того, что у вас есть всё время в мире, но при этом этого времени как-будто и нет вовсе. Ватаси не может набраться смелости, чтобы пригласить Акаси на свидание - вот к чему сводится конфликт в данном мини-сериале.
Если и есть что-то, в чём новый сериал полностью соответствует оригиналу, так это визуальное оформление. Синго Нацумэ пожалуй был единственным режиссёром, который смог передать дух оригинальной работы Масааки Юасы, не показавшись при этом очередным подражателем стиля
Будучи ранее режиссёром эпизодов в "Tatami Galaxy" и блестяще изобретательным режиссёром сериалов, таких как первый сезон One Punch Man, Space Dandy или Sonny Boy, был идеально расположен к тому, чтобы подчеркнуть визуальное очарование сериала.
У Нацумэ сюрреализм не "набрасывается", а соблазняет - кадры длинные, паузы чаще, странности часто видны из угла глаза, а не проносятся мимолётом по всему полю зрения
Анимация в "Yojouhan Time Machine Blues" похожа на джаз в свободном стиле : она дикая, карикатурная, разнообразная, энергичная и почти экспериментальная.
Персонажи и окружающий мир выполнены в своеобразной и оригинальной стилистике, что приковывает глаз в первые секунды просмотра. Персонажи нарисованы в стилистике отдалённо напоминающей стилистику мангаки Кодзи Кумэты ("Прощай унылый учитель") - однако более детальной, проработанной, но при этом минималистичной: У кого-то из персонажей имеется выпирающий подбородок, кто-то выглядит почти как полноценный "Oni", все эти казалось бы мелочные детали - придают персонажам определённый лоск и эстетику, которая благотворно влияет при просмотре произведения.
Фоны и задники по своему минималистичны и привлекательны. Они не берут на себя слишком много внимания, а лишь дополняют и без того прекрасный визуал.
Главный герой Tatami Galaxy и Time Machine Blues. Он довольно странный, пессимистичный, закомплексованный студент-девственник любящий размышлять о высоком. Крайне негативно относится к своему "другу" - Одзу, считая того мерзким надоедливым идиотом и желая тому, чтобы он поскорее сгинул. Также стоит заметить его крайнюю заинтересованность Акаси - членом кинокружка. В меру своей закомплексованности боится выразить свои искренние чувства, из-за чего страдает от страха того, что его идеал отвергнет его.
Главный разносчик всех бед Ватаси, а также главный приколист данного произведения. Может быть как на веселе, так и становится очень серьёзным и выдавать очень глубокие мысли и предложения (хотя по его виду этого и не скажешь).
Ватаси об Одзу: "Его враждебность к овощам и приверженность строгой диете из фастфуда придали ему жутковатый цвет лица, как у человека с тёмной стороны Луны. Бичуя слабых и пресмыкаясь перед сильными, он эгоистичен, высокомерен, ленив, порочен; он не учится, не имеет ни капли гордости и питается чужими страданиями на завтрак, обед и ужин.В нём нет ни одной похвальной черты, и если бы я никогда не встречал его, моя душа была бы чище от этого".
Акаси- член клуба кинорежиссуры. Любовный интерес Ваташи. Обладает крайним трудолюбием - так как постоянно штампует новые фильмы как на конвеере. Всегда находится в поиске новых идей и впечатлений. Любит тусить с Ваташи и Одзу.
Ватаси об Акаши: "Акаси на год младше нас. Она- член кружка "Мисоги-кино", и хотя её поведение может быть крутым, за ним скрывается очаровательно некрутой синефил со страстью к созданию неуклюжих самодельных фильмов. Все хвалили её трудовую этику, учитывая её способность выпустить три фильма за то время, которое у других уходит на один, но они, как правило, были более сдержаны, когда речь заходила об их качестве".
Ватаси о Хигучи: "Все жильцы считали его хозяином и хранителем этих апартаментов и относились к нему с неким почтением, и даже хозяйка когда-то оказывала ему определённое уважение. Но я внимательно наблюдал за ним в течении последних 2,5 лет и, если вы спросите меня, он был не более чем суммой всех стереотипов, которые вы когда-либо слышали о супер-старшеклассниках , объединённых в тускло-голубую юкату; он был лоцманом судна, которое вот-вот сядет на мель на жизненных отмелях".
Масаки Дзёгасаки - лидер кружка кинорежиссуры. Самодовольный бабник-нарцисс на которого любят вешаться жещины лёгкого поведения (женщины не особо разбирающиеся в настоящих мужчинах).Характер- паскудный. В конфликтных ситуациях любит применить физический контакт с целью.
Ватаси про Дзёгасаки:"Вокруг этих кинематографистов-любителей верховодил глава группы - Дзёгасаки. Он не только занял мою комнату в качестве своей "зелёной" комнаты, сидя там, как будто он здесь хозяин, но и оставил дверь широко открытой, включив кондиционер на полную мощность. Я никогда не видел, чтобы мой электросчётчик вращался так быстро, как барометр, измеряющий мою бессильную ярость. Вообще-то сюжет был моей идеей - сказал я ему. Дзёгасаки уставился на меня, как бы говоря: "Ну и что?".
С этого момента мы стали врагами".
Ватаси о Хануки:"Хануки работала стоматологом в близлежайшей стоматологической клинике Кубодзука. Она иногда навещала Хигучи и мне несколько раз удавалось поболтать с ней. Она была настоящей красавицей, которая радостно приветствовала меня щебечущим "Доброе утро!" или "Спокойной ночи!" всякий раз, когда я с ней сталкивался".
Ещё одним плюсом является то , что машина времени здесь выполнена более оригинально и футуристично и она более всего похожа на настоящую машину времени, чем её версия из аниме-адаптации.
Такова цена сиквела, который стремится быть просто забавным, а не катарсическим. Необязательно смотреть "Tatami Galaxy", чтобы оценить этот сериал по достоинству, однако вернувшиеся поклонники оригинала, которые надеялись, что история глубже проникнет в характеры действующих персонажей и их психику, могут быть немного разочарованны.
Отдельно стоит отметить, что основной сюжет заканчивается в конце пятого эпизода, а шестой эпизод является оригинальной историей-приквелом. В данном отношении "Yojouhan Time Machine Blues" заканчивается на довольно тихой ноте.
Достоинства:
- Opening выполненный в интересной стилистике
- Дизайн персонажей
- Приятный и оригинальный визуал
- Режиссура
- Хронометраж
- Анимация
- Дружелюбие к новичкам (можно смотреть, если вы до этого не смотрели "Tatami Galaxy")
- Приятная и не заумная история
- Развитие отношений Ватаси и Акаси
Недостатки:
- Медленный темп повествования
"Для того, чтобы жить доброй жизнью, нет надобности знать о том, откуда ты явился и что будет на том свете. Думай только о том, чего хочет не твоё тело, а твоя душа, и тебе не нужно будет знать ни о том, откуда ты явился, ни о том, что будет после смерти. Не нужно будет знать этого потому, что ты будешь испытывать то полное благо, для которого не существуют вопросы ни о прошедшем, ни о будущем."
Лао-Цзы
Качество соответствующее
@Night Review,@Night Review,@Great Tribune Veres@average miros fan, Вообще то одну, вторую я просто переписал с некоторыми изменениями, умник ты наш. А на твоё очень важное мнение - я плевать хотел (раз уж ты жопой читаешь)@average miros fan, А ещё тот факт что ты чмо с низким уровнем интеллекта доказывает этот скриншот:@average miros fan, Я не особо понимаю, зачем писать РЕЦЕНЗИЮ длиной в два вордовских листа от силы, где картинки занимают места больше текста. Это же от отзыва только претенциозностью статуса РЕЦЕНЗИИ отличается@4ki@Great Tribune Veres, на самом деле это нормальный размер для рецензий. За последние годы планка поднялась за счёт стараний отдельных пользователей. Рекомендую посмотреть нижерасположенные работы/animes/z17729-grisaia-no-kajitsu/critiques/839
/animes/28249-arslan-senki-tv/critiques/829
/animes/11285-black-rock-shooter-tv/critiques/816
/animes/z25835-shirobako/critiques/812
@Great Tribune Veres@4ki, Мало как-то, я привык, что рецензии покрывают тайтл намного подробнее чем отзыв. Не хочу конечно кичиться тем, что его не готово, но летом я выпущу настоящего гиганта среди рецензий. Магнум опус@Пазу,@rl9@Great Tribune Veres, будем ждать. Я, кстати, тоже планирую опубликовать летом гранд-рецензию.@Great Tribune Veres@Пазу, Будем значит письками мериться@птицагермеса.@Great Tribune Veres, на что рецензия, если не секрет?@Great Tribune Veres@птицагермеса., Да не секрет, на Песнь тетивы. Вот как раз сегодня последнюю редакцию диплома отсылаю и сажусь за рецензию@птицагермеса.@Great Tribune Veres, о, удачи там на защите, сам уже давно через это прошёл@Great Tribune Veres@птицагермеса., Спасибо, думаю никаких проблем не возникнет.@Great Tribune Veres, а где?@Great Tribune Veres@rl9, Эм... Ну там это... Пук, среньк. Да короче работу я нашел, между ней и учебой некогда. Хотя я само аниме пять раз посмотрел. У меня в марте отпуск, тогда обещаю что выйдет@rl9@Great Tribune Veres, очень ждём!