Благодаря @user#1354183 я занизил свои ожидания, ведь я очень люблю "Сказ о 4.5 татами" и если бы не он, точно также не получил бы удовольствие от просмотра, но всё случилось иначе.
Если воспринимать ONA как самостоятельную историю, никак не связанную напрямую с "Tatami Galaxy", то она достаточно хороша. Не так круто и крышесносно как оригинал, но вполне неплохое аниме для вечернего просмотра.
Сюжет повествующий про машину времени в общаге, на проверку, оказался достаточно банальным и предсказуемым, и столь необычные герои вселенной Татами не смогли это исправить. Большой ли это минус? Не совсем, даже беря во внимание небольшую оригинальность путешествий во времени для спасения реальности, всё равно стоит заметить, что история получилась достаточно камерной и по-своему ламповой, чудаковатая простота Юасы нашла своё место и тут и позволила смотреть "Блюз машины времени о четырёх с половиной татами" без особого отвращения, а даже с небольшим интересом, просто обращая внимания на более мелкие детали.
Если говорить о философии этого аниме, что выделяло "Сказ о 4.5 татами" от других произведений японской анимации, расщитаных на масового зрителя, то вынужден признать, что нынешняя поделка проигрывает в сухую, её идеи про необходимость ценить каждый момент, делать смелые поступки, пока не стало поздно, хоть и востребованы, но достаточно одномерны и не подкреплены дополнительными темами, от чего всё выглядит в разы более упрощённо.
Визуальный стиль схож и по-прежнему смотрится необычно, он отлично подходит как истории с альтернативной реальностью, так и истории с машиной времени, как в этом аниме. Благодаря визуальному стилю на качество анимации не обращаешь особого внимая, но уверен особых косяков не обнаружите.
Что касается музыки, то треков не так много как хотелось бы, но они подобраны хорошо, как эпизодические эмбиенты так и опенинг с эндингом, сравнить с оригиналом тяжело, но схожие мотивы у них есть и сам опенинг смотрится приятно.
Подводя свой итог, могу охарактеризовать "Блюз машины времени" как более простую и короткую историю, некоторыми чертами схожую на шедевральный "Сказ о 4.5 татами". Не сравнивать их оказалось более тяжёлой задачей, но во время просмотра абстрагироваться не обращая на это внимания и воспринимать ONA самостоятельным произведением куда проще, и получать хоть и небольшое, но удовольствие, тоже. От меня 7/10
П.с.: Также поддерживаю мысль, что одним фильмом история была бы лучше, но видимо продюсеры решили иначе.