Даже не знаю, о чем еще можно было бы вставить свои пять копеек, ведь буквально на пару отзывов вниз один товарищ впринципе достаточно передал основные наблюдения, настроения и тд и тп про данный продукт японского народного творчества. Сразу хочется отметить, что в лучшем(худшем) случае грешно сравнивать Блю Лок с каким-нибудь Hajime no Ippo или Slam Dunk, да даже уровнями ниже Haikyuu!! и то выглядит куда более осмысленным и, хех, проработанным как спокон.
И так, центральным механизмом сериала является (прощу прощения, другого слова подобрать не могу) кринже-пафосная эджи экспозиция, где N-ый болванчик загорается аурой, его глаза наливаются в лучших традициях бессмертного шедевра и дальше происходит шонен-спирит момент(обязательно еще со вставкой воспоминания из прошлого для доп. эффекта) с нереальной разыгровочкой или пробитием
Теперь о персонажах - их нет: по полю бегают, орут, жрут и спят "живые" суррогаты с двумя-тремя характерными атрибутами и дженерик приёмами в чардизе - ну типа, э, ну этот мальчик красивый с пепельными волосами, загадочный, немногословный, второй короче много тоже не говорит, резкий, с аурой опасности и притягательности одновременно, за его плечами груз ответственности, третий орёт, с зубами как у акулы, а вот этот будет красивым, женственным, длинноволосым, ярким и жизнерадостным, но с травмой из прошлого тоже для изюминки. Чего еще стоят их интеракции между друг другом, яойщицы одобряэ, столько квирбайтного контента завезли.
У нормального человека, наблюдающего эту стыдобу, появится резонный вопрос: а нафига вы играете? зачем всё это? Ответ прост: раньше мы проигрывали, а теперь точно выиграем. А я то думал, что нормальное художественное произведение про спорт прежде всего строится на методах показа мировоззренческого, идеологического или иного(внутреннего, внешнего) конфликта на примере спортивного состязания, или как минимум автор раскрывает мотивацию персонажей, дальше чем просто" я хачу выиграть", какой то смысл и результат, мораль в конце вырисовывается, а не обыкновенное наличие противоположной команды или одного оппонента, которое ни к чему не приводит, и отвечает лишь к вышеописанной мной примитивной экспозиции. Проникнуться превозмоганием нельзя без эмпатии, а сопереживание или банальный здоровый интерес к персонажам появляется лишь в случае хорошего раскрытия и проработки персонажей, чего в этой фигне ну совершенно нет
Единственная занятная вещь в этом аниме, как мне показалась, это концепция эгоизма и индивидуализма одной взятой личности и реализация соло умений и талантов вопреки чему/кому-то, что для коллективного самосознания и самоиндентификации японцев весьма далека и чужеродна, а порой и враждебна - как в японской поговорке "Торчащий гвоздь забивают". К сожалению, идея приобрела достаточно бездарную форму
Собственно, каков итог. Получилось очередное малосмысленное и беспощадное сраниме в лучших традициях современной индустрии. За описанное в предпоследнем абзаце чуть чуть накинуть балл не возбраняется.
3.5 расстрелянных жопы дворового футбола из 10
@nickelpower@divineissue, а да? ничего себе. Оказывается, достаточно по полю мячик гонять и хотеть победить, чтобы это называлось внутренним и внешним конфликтом@divineissue@nickelpower, Так и есть. Достаточно даже просто бороться с детерминированностью мирового устройства, чтобы это называлось внешним конфликтом. Меня больше беспокоит, что конфликт печени с водкой в необьятном океане тебя затронул больше. Хотя уверен тебе просто не понравились разноцветные мальчики.@nickelpower@divineissue,ты бы сначала загуглил как слово детерминированность пишется не то что пытаться его использовать. Впрочем, другого от фанатов школьников ожидать не приходиться
@divineissue@nickelpower, Сорян, не сижу со словарем над каждым словом в отличие от тебя(@nickelpower,@nickelpower@divineissue, алло, так это же ты упомянул гранд блю. Ты там че пьяный?@divineissue@nickelpower, Але , речь о художественном конфликте идет. Комедия же его не отрицает ,але.