«Перестану быть героем» — пример того, как шаблонное фэнтези пытается прикинуться чем-то большим, но спотыкается о собственную несостоятельность.
Сначала ожидал второсортную комедию, и, если честно, к первому эпизоду вопросов было немного — типичная лёгкая история под вечер. Сюжет не требовал глубокого погружения или особой вовлечённости, поэтому я и не планировал писать отзыв — всё, казалось, было понятно, особенно с возрастным рейтингом PG-13. Но ближе к середине тайтл неожиданно решает врубить "драму", что полностью сломало общее восприятие и стало причиной, по которой я всё же решил высказаться.
✦Сюжет — банальность на банальности: бывший герой, спасший человечество, оказывается изгнан из-за страха перед его силой идет к демонам без особого объяснения мотивации.
Как водится, Королём демонов здесь выступает типичная "милая девочка-цундере", мечтающая о мире. Генералы тоже не отличаются оригинальностью: качок (сила есть — ума не надо), зверолюдка-лоли, влюблённая в ГГ и отправляющая боевые доклады в виде рисунков и как оказывается отвечает за логистику армии с отрицательным iq, суккуб-эльф, которая выглядит как девственница и последний — молчаливый ассасин, которого главный герой наряжает в горничную и ставит работать в столовой… На этом моменте вполне можно было выключить и забыть, но я решил досмотреть.
✦Где-то после середины автор вдруг решает добавить "глубины" —. Только вот после всей показанной до этого клоунады — ни один из этих моментов не вызывает никакого сочувствия. В моменте, где должно быть сопереживание, уже только апатия. Всё слишком нелепо и поверхностно, чтобы воспринимать всерьёз.
✦Финальная битва также не спасает. Слабая анимация, отсутствие эмоционального напряжения и хоть какого-то катарсиса. ГГ просто стоит и позволяет всем по очереди его бить. Ну и, конечно, куда без "суперспособности" Короля Демонов, которая могла бы завершить всё трагично и драматично… Но нет. Вместо этого — классическая сцена в духе: "Ты не умрёшь! Мы же друзья!" Финал — предсказуемый, пресный и банальный.
✦Общее впечатление
Смотреть было тяжело — нас постоянно бросало между несмешной комедией и псевдодрамой. Эти резкие смены тона сильно повлияли на общее восприятие.
Кому-то, возможно, хватило и такой подачи, чтобы написать положительный отзыв — переубеждать никого не собираюсь. У всех своё понимание "интересной идеи", "глубокой драмы" и "цепляющего сюжета".
Я же, к сожалению, не увидел в этом аниме ничего стоящего и не могу его рекомендовать к просмотру.
✦Где-то после середины автор вдруг решает добавить "глубины" —
мол, главный герой живёт 3000+ лет, он — оружие, созданное для убийства демонов, и вся его жизнь была трагичной
✦Общее впечатление