Вполне неплохой фильм, а уж если вы любите джаз - так и того лучше. Потому что его тут достаточно много.
Достаточно длинный (для аниме-фильма) - почти два часа. Однако, это не то, чтобы ощущалось как нечто затянутое и нудное. Во многом - благодаря музыке, которая чередуется моментами простого быта, общением, практикой и разговорами. В целом, фильм даже не особо воспринимается как мультипликация по содержанию - в нем отсутствуют многие местечковые клише, которые присущи аниме. Разумеется, совсем без этого не обошлось, но скрыть все это вполне у авторов получилось.
К чьему-то сожалению, хоть это и странно, наверное, но интрига касательно успешности ребят полностью отсутствует, благодаря вставкам с интервью из будущего (хотя, вернее сказать, это основная часть фильма нечто вроде флешбеков о становлении группы), в которых становится очевидно, что успеха они достигли.
В итоге - в два часа фильма вместили знакомство коллектива, прописали трех главных героев, сыграно несколько стартовых концертов (в том числе и первый для четырех слушателей), выступление на разогреве, травма, финальный концерт в крупном джаз-клубе и в финале - ходьба по аэропорту, явно на что-то (лол) намекающая. Иными словами, времени вместили достаточно много. Однако, что хорошо, не стали пропускать ничего важного в духе "я ухожу в горы тренироваться/тайм-скип на пять лет/привет, я мастер трех саксофонов".
Разумеется, недовольные тоже будут иметь место. Например, секта ненавистников CGI. Потому что да, он используется в моменты выступлений. Также фильм достаточно пуст на трудности и конфликты. В сущности - пара героев знакомится в туалете, решает играть вместе, им нужен барабанщик и...вуаля, друг главного героя бросает клуб, стучит ему по банке пепси палочкой и решает стать барабанщиком. И становится, хоть пианист изначально и против. Да, нам показывают реки пота, текущие во время репетиций и выступлений, но это не те трудности, которые ожидаешь от начинающей группы (ну, как по мне). Гипотетический момент с конфликтом внутри группы - тоже опущен (хотя в этом случае пианист поступил красиво, просто рассказав им то, что ему выдал менеджер джаз-клуба про их игру). Травма...да, как и в жизни - неожиданно, без предпосылок и каких-либо логичных причин. Чистая случайность. Вот только, благодаря горам тайтлов схожей тематики (даже не обязательно именно про музыку) - достаточно, если не ожидаемая, то воспринимаемая как "оу, ну вот, снова".
Так что, фильм, конечно, вполне неплох, но не без "но".
Так что, фильм, конечно, вполне неплох, но не без "но".