Дропнула на пятой серии. Собственно, дело в следующем: достаточно интересная задумка с проблемой вагонетки, но аниме какое-то... глупое что-ли. Типа моим основным вопросом на протяжении всего просмотра было: "Да как это вообще работает?" Сейчас постараюсь структурировать.
1. Очень мало объяснений. Обычно мне нравится, когда не разжевывают все подряд, но тут приходится строить догадки о том, как работает мир, что не айс. Дополнительно совершенно не ясно, что за супер-силы появляются у главных героев. Если я правильно поняла, то синий становится супер-сильным, красный супер-хакером (?), а зеленый... ну... он супер-может-со-всеми-договориться? По крайней мере это именно так показано. И я ни в коем случае не пренебрегаю социальными навыками, - каждый, кто хоть раз играл в ролевые настолки, знает, что прокачанное убеждение наше все, - но тут это показано как-то ущербно. Архетипичные анимешные очкарики и без всяких супер-сил обычно давят интеллектом. При этом, судя по первой серии, у них у всех физическая сила вырастает, да и я лично видела, как синий без всяких супер-сил по стене горизонтально взбегал и прыгал метра на три в высоту. Это как объяснить?
2. Запутанное повествование. Казалось бы, и так не все понятно, так еще и режиссер в тандеме со сценаристом делают все, чтоб следить за событиями стало еще сложнее. Ну не умеете грамотно использовать флешбеки - не используйте. Лучше интересно показать одно событие, потом следующее, а не все разом, освещая события из разных временных отрезков, разных мест и с разными персонажами. Как итог - винегрет.
3. Глупость. Вот она моя главная беда. Если без спойлеров, то даже сама по себе завязка какая-то дурацкая. Типа мэрия хочет снести старую обветшалую школу, но детишки этого не хотят и решают ее полностью разрисовать под арт-объект. Натаскали туда строительные леса, литры краски, рисуют, приезжают журналисты, освещают все это дело и тут из газет об этом узнает мэрия. И мэрия такая: "Как же так, теперь нам будет сложно снести это здание, ведь общественность не на нашей стороне". Простите? А где: "О боже! Как толпа детей проникла на частную собственность? Куда смотрела полиция? Здание на ладан дышит, а что если кто-то пострадает? И вообще, что за самоуправство, для такого нужно получить как минимум разрешение администрации города. Куда смотрят взрослые, которые им в этом потакают?" Вот, как-то так. И прямо ну очень много моментов, когда ты просто разводишь руками и не понимаешь, как это работает. Меня не покидало ощущение, что сценарий писал подросток, потому все какое-то глупое и очень наивное.
4. Несоответствие атмосферы и сюжета. Плавно перетекаем в следующую огромную беду. У меня нет проблем с наивными сюжетами или ситуациями. Большинство ромкомов или повседневностей на таком строится, но там меня не бомбит, потому что они в целом наивные и не стараются быть чем-то большим. Но Это аниме старается сильно: какие-то глобальные проблемы, злые корпорации, стратификация общества, моральные дилеммы, нищета, борьба за власть и выживание и т.д. и т.п. и все это подается максимально наивно. В итоге это выглядит как пафос ради пафоса. Более того, аниме неоправданно жестокое. Такое количество смертей на первые пять серий при атмосфере уровня Скейт бесконечности... вы меня простите, но я не понимаю для кого это снято в итоге.
В дополнение к этому ни чем не примечательный визуал и звуковое сопровождение, совершенно не цепляющие персонажи, дурацкая режиссура в целом и уродливо нарисованная собака. В общем, я постаралась сократить. С меня 4/10 и очень жаль, потому что анонс выглядел многообещающим.