Что такое дружба? Это ещё один тип взаимоотношений между людьми, который так же плохо поддаётся попыткам себя формально определить, как и любовь. Потому что возникают очень личные вопросы: на что ты готов ради друзей? Что ты сможешь им простить, а что не сможешь? Какие секреты рискнёшь им доверить, а какие нет? Множество вопросов, для которых нет чёткой шкалы, типа, вот выше этого уровня дружба, а ниже уже не дружба.
Аниме «Игра друзей» предлагает нам окунуться в историю, где отношения между людьми проверяются на прочность путём предательств, превращения тайного в явное и прочего психологического терроризма. Во что превратится пятёрка якобы неразлучных школьных друзей, после того как их похищают и заставляют вместе проходить испытания, чтобы обнулить долг в 20 миллионов йен (принадлежавший кому-то одному из них, а теперь разделённый на всех)? К тому же, кто-то из друзей украл 2 миллиона – собранные на поездку класса – и внёс их в качестве оплаты за участие в этой игре. Впрочем, этот “предатель” и не догадывался, что среди них есть человек гораздо опаснее и хитрее, чем можно было представить.
Описание сумбурное, но таков и сам сюжет: из-за каждого угла вылезает очередной неожиданный поворот. Чем-то напоминает нашумевшую «Игру в кальмара», но только сильно менее убийственную – хотя всё ещё весьма жестокую в разных смыслах. И, кажется, несколько более примитивную.
Как и в детективах, в психологических триллерах уровень запутанности и хитрости очень зависит от авторов, всё неизбежно упирается в потолок их собственных возможностей. И с этим аниме возникло ощущение, что потолок-то уже нащупали – хотя история за один сезон не завершилась, явно напрашивается сиквел. Смотреть при этом было очень увлекательно, да, я проглотил все 12 серий вообще без перерывов, однако, в ретроспективе я начал нащупывать слабые места. Какие-то смутные сомнения начали закрадываться и по ходу истории, но не настолько, чтобы испортить впечатление.
О персонажах тут можно сказать знаменитое “все лгут”. У всех есть секреты, в которые они не стали посвящать даже своих близких друзей. У некоторых есть свои тайные замыслы, которые годами ждут своего часа. Кто-то просто поломанный психопат – но это неточно. В общем, герои и героини в произведении все либо с заковыкой, либо с тёмным прошлым, либо со всем сразу. Это делает их достаточно любопытными, но, само собой, не всех одинаково. Откровенно говоря, симпатизировать от всего сердца никому из них не тянет, другое дело, что авторы вряд ли задавались такой целью. Протагонист, правда, вызвал у меня самые близкие к сопереживанию смешанные чувства.
Визуал тут неплохой, но по современным меркам восхищения не вызывает. Тем не менее, жанр требует работы над стилистикой видеоряда для создания и поддержания атмосферы – и такая работа была проведена. Мрачность, зловещесть, разочарование в человечестве, а в противовес им красивые и красочные наивные воспоминания – всё это отражено в анимации. Я думаю, что небольшая молодая студия Okuruto Noboru, для которых это только четвёртый сериал, сделала то, что было в их силах и бюджетах. Дизайн персонажей, правда, здесь весьма шаблонный, но я не уверен, что это не было задумкой авторов.
По сейю скажу только, что все молодцы, каких-то особых отметок в голову не приходит. Опенинг вызвал у меня вопросы, внезапно, по качеству звукорежиссуры – выпятили вокал зачем-то сильно вперёд музыки, мешало восприятию. Ну и какой-то он слишком весёлый по звучанию, что ли. Не впечатлил. Эндинг такой стандартный себе джей-рок, интереса не вызывает, но гармоничнее, чем открывашка.
Какой вывод? В целом, у создателей получилась увлекательная, напряжённая и очень переменчивая история, которую хочется досмотреть до конца – а это значит, в том числе, ожидание второго сезона (а то и третьего, кто знает). Насколько она вызывает прямо-таки “вау! круто!” впечатления? Ну, не очень сильно, потому что есть притянутые за уши моменты и ситуации, которые выдают “потолок” возможностей авторов. Но удовольствие от просмотра всё равно сохраняется.
От себя поставил 7 баллов из 10. Буду ждать продолжения.
От себя поставил 7 баллов из 10. Буду ждать продолжения.