Что-то лучше просто не трогать, как по мне.
Откровенно говоря, старую версию не смотрел. Начинал читать мангу, но дропнул из-за крайне унылого повествования и плоских героев. Так что, в принципе, от сериала много не ждал, учитывая, что он, как раз, "паманге". Но то, что вышло - как-то уж совсем плохо.
Перед нами самый, что ни на есть, примитивнейший вариант батл-сенена, когда крутой герой просто есть и надо это схавать. Откуда он такой прокачанный взялся - не важно. Пришел воевать, навоевался, стал легендарным блаблабла. Потом ему надоело и он стал "бродягой" с, дескать, безопасным режиком, потому что он заточен с другой стороны.
Для начала нам пихают его любовный интерес, которая вообще не вызывает ни симпатии, ни ощущения того, что она - этот самый интерес. Просто какая-то хабалка, припахивающая таскать домой продукты и распускающая руки, будучи тверо уверенной в том, что ей не прилетит в ответ за наглость. Все 24 эпизода нет ни малейшего намека на хоть какие-то романтические отношения со стороны нашего "бродяги". Он просто, с чего-то, начал считать ее мантры про мечников "сладкой ложью, в которую он с радостью верит". И здесь, конечно, надо задаться вопросом - а для чего, собственно, вообще меч-то нужен? Спортивного интереса ради? Красота? Традиции? Культура? Искусство? Не знаю, как там в те годы в Японии, но че-то мне вот кажется, что, все-таки, для сражений и убийств. Но дама сердца нашего рыжего бомжа ничтоже сумняшеся держит школу фехтования, отнюдь не единственную в этой местности, параллельно вещая про некий пацифизм и прочие благоглупости.
Затем в команду набирают еще юнитов, чтобы было поразнообразнее и повеселее. Параллельно этому нам просто сваливают поочередно кучки врагов, которые появляются почти что с ничего и, естественно, только Кэнсин может их победить. Ведь ваши школы фехтования - пацифизма для и все такое. А он - войну прошел, такие дела.
Под конец, видимо, даже автор догадался, что тупо пичкать зрителя врагами в стиле "Грендайзера" - как-то тупо. Поэтому нам впихнули небольшой флешбек-эпизод на пару серий, где...тоже появился какой-то левый мужик, с которым надо было сразиться. И, естественно, победить.
Тайтл один из рекордсменов по числу моментов, на которых хотелось это дело дропнуть (но, черт возьми, это "классика, это знать надо", ага). Пожалуй, самый фееричный из них - это групповое самоубийство "Они бы Ваню" (или как-то так) под пулеметным огнем. До такого идиотизма и слива персонажей еще додуматься надо было. Толпа тренированных воинов не придумала ничего лучше для спасения командира, как тупо лезть под пули? Раз уж настолько насрать на жизнь, вы бы хоть разделились, что ли. Пусть один вытаскивал бы командира из комнаты, пока другие отвлекают чувака, который исекайнулся из Кайдзи в этот тайтл. Да там, в общем-то, масса вариантов была, раз уж вы такие натренированные. Но, видимо, автору нужна была скупая зрительская слеза сразу после того, как нам полностью раскрыли - кто это вообще такие, как дошли до жизни такой и прочее-прочее.
Короче говоря, это типичный устаревший шлак-сенен, из тех, где герой даже не думает хоть как-то развиваться, тренироваться, качаться или вообще меняться. Он просто есть со старта. Самый сильный. Самый острый перец на грядке. Самый гнойный прыщ на жопе. Самый калорийный бублик в пекарне. Самый рыжий из Уизли. И так далее. И именно по этому - происходящий на экране дурдом крайне нудно и уныло смотреть. Такие дела.