Высококвалифицированный ниндзя
Обожаю когда попадаются такие маленькие незаметные шедевры. На это аниме я наткнулась совершенно случайно, увидев скриншот с героиней. Мне понравился её облик. Я начала искать сурс и пришла сюда. Увидев обычный постер, классическую аннотацию и слабенькие оценки — я не ждала ничего особенного. Аниме выглядело во всём стандартным и я садилась его смотреть только из-за дизайна подруги главного героя, которую зовут просто — Косэцу, без фамилии.
Ну вы поглядите на неё — белое каре (на самом деле это псевдокаре, так как волосы у неё ниже колен) с выкрашенными в красный, под цвет глаз, кончиками, стильная чёрно-белая матроска и вишенка на торте — тёмная медицинская маска — ну тупа стиль убийцы.
1920x1080 1920x1080 1920x1080
При просмотре возникло такое чувство, словно авторы старались в первую очередь над проработкой именно её дизайна, чтобы привлечь подобных мне. А уже потом дали дженерик образы остальным персонажам (особенного главному герою) — это не плохо, но чисто визуально запоминается только Косэцу.
Но может образы у других героев и обычные, но вы не подумайте, что рисовка тут плохая. С одной стороны лица школьников и героя — дефолтные да, но у его матери, и более взрослых друзей семьи — лица нарисованы красиво, аккуратно и даже прикольно. Посмотрите примеры ниже:
1920x1080 1920x1080 1920x1080
Рисовка стандартная, но не ленивая. Когда нужно показать красоту — авторы её показывают. В остальном они стараются нивелировать малые бюджеты и сделать красивыми не только задники, но экшен-сцены и крупные портреты героев. И у них получается. Рисовку и анимацию здесь отлично отражает фраза — дёшево, но сердито. То есть понятное дело, что особо удивлять тут нечему, но всё выглядит хорошо и не расстраивает. Отдавая должное тайтлу скажу, что в нём будут и красиво сделанные драматичные сцены и прекрасно поставленные экшн-зарисовки. Несмотря на одинаковые доспехи героев и врагов — в сражении всегда ясно кто с кем борется.
1920x1080 1920x1080 1920x1080
Первые серии намекали на то, что это будет повседневность с экшончиком и юмором про школу-ниндзя, где Иттаки (наш герой) постепенно соберёт себе гарем из подружек, но уже к середине началась такая годнота, что я не смогла оторваться пока не пошли финальные титры в 4 часа ночи.
Но что забавно — начало со школой, гаремом и прочими вещами, которые мы все любим, тут сделано — не хуже. События развиваются на удивление логично и никто не ломает героя через колено, как это было в Еве например. Тут ему дают выбор: «лезть в робота или нет», — если говорить без спойлеров. И у него реально существует хоть и скучная, но альтернатива, и за её выбор, персонажи не будут осуждать Иттаки. Конечно он всё-таки решается залезть, но даже тогда ему стараются всё понятно объяснить.
1920x1080 1920x1080 1920x1080
В представленном мире ниндзя есть свои внутренние правила. К примеру, про экзамен ученикам сообщают за 2 дня до него, а учить дают нереальную гору документов. И как же тут всё успеть? — Правильно, нужно выкрасть ответы из сейфа учителя — и это официальное испытание, если я правильно поняла. Из этой задачи появляется целая спецоперация, с неожиданными поворотами, взрывами, предателями и прочими вкусностями.
1920x1080 1920x1080 1920x1080
Сюжетная линия героя и его одноклассников лишь поначалу выглядит дурашливо, но уже через пару серий события набирают нешуточные обороты. Нам объясняют как высоки тут ставки и повседневка про школьников-ниндзя превращается в драматическое кино. Тут сами смотрите — нравится вам такое или хочется чего-то полегче.
Вы будете смеяться, но здесь даже есть сюжетная линия аля The Last of Us 2 — когда вроде бы виноваты оба и вроде бы месть за месть и прочее. Но что опять же забавно, авторы аниме используют этот конфликт куда находчивее и что «удивительно» обходятся без клюшек для гольфа и наглого переписывания оригинальной истории и персонажей под свои нужды. Но что-то меня понесло, не будем отвлекаться.
1920x1080 1920x1080 1920x1080
К теме ниндзя японцы подходят как они любят — очень серьёзно и реалистично. То есть взрослые персонажи часто сидят в кабинетах напротив врагов и ведут невидимую войну, договариваясь и улыбаясь друг другу, хотя внутри желают перерезать глотку. А враги чтобы избежать наказания за преступления увольняют своих исполнителей «неделю назад» как говорится. Ну вы поняли.
1920x1080 1920x1080 1920x1080
Такого тут тоже есть, кому-то понравится, кому-то нет. Но я бы хотела отметить, что в целом аниме не душится и старается развлекать нас как может. Например, школьники не стесняются банально надирать друг другу задницы. И некоторые серии посвящённые этому выглядят весьма сурово, герои буквально пытаются убить друг друга, а не просто покалечить. Аниме очевидно намекает, что у него есть зубы.
1920x1080 1920x1080 1920x1080
Ещё тут есть своеобразный пляжный эпизод, но без пляжа. И я была ему рада. После Иной я отношусь к пляжным эпизодам положительно, ведь они способны очень сильно скрасить обстановку и расслабить перед главной драмой. Стать неким затишьем перед бурей. Здесь шестой эпизод как раз такого рода. Он уместен, а благодаря домашней обстановке ещё и уютен.
1920x1080 1920x1080 1920x1080
В пляжном эпизоде мне особенно запал в душу летний наряд Косэцу. Если бы я перекрасила себе волосы в белый цвет и немного отрастила их, то даже смогла бы покосплеить её в реальной жизни. Матроски у меня конечно нет, зато такую вот одежду отыскать вполне возможно, и при этом выглядит она эффектно. И медицинская маска, которую Косэцу никогда не снимает, словно Мандалорец, добавляет образу стиля.
1920x1080 1920x1080 1920x1080
Музыка — я редко говорю о ней в аниме, но тут меня удивило, как в нескольких ключевых сериях во время драки внезапно заиграл мотивчик из Матрицы (если вы его услышите, то сразу узнаете). И это было круто, я люблю Матрицу. Происходящее сразу приобрело серьёзный и стильный оттенок. Кроме этого мотивчика особо запоминающихся моментов в саундтреке для меня не было, но это не страшно. На сложную, западающую в память музыку у авторов аниме нечасто бывают деньги. Однако песня в эдинге — красивая.
1920x1080 1920x1080 1920x1080
Прежде чем переходить к чему-то более серьёзному предлагаю кратко обсудить персонажей.
Мама главного героя — Юмика Сакураба — довольно приятная женщина. В самой первой серии она меня немного побесила, и даже напомнила Гендо из Евангелиона, но уже довольно скоро я поняла, почему она ведёт себя именно так, а не иначе. Юмика — положительный персонаж, и в отличие от Гендо — по-настоящему любит своего сына и дочь.
1920x1080 1920x1080 1920x1080
Почему я вообще вдруг начала сравнивать это аниме с Евангелионом? Скорее всего параллели проводит — кудэрэ-подружка главного героя — Косэцу. По характеру она довольно сильно напоминает Аянами, но есть у неё и отличительные черты, к примеру жестокость и строгость, с которыми она обращается с героем. Этим она напоминает ну хотя бы горничную Миюки Куджо из Простолюдина в школе благородных девиц. Косэцу не просто тихая, она скорее — сдержанная. Но с жестокостью она не перебарщивает, я вполне могу поверить, что они с Иттаки друзья детства и в перерывах мило общаются.
1920x1080 1920x1080 1920x1080
О, и стоит упомянуть моего любимчика — украшение всего тайтла.
Токисада Кага — это такой типичный суровый анимешный мужик средних лет. Постоянно кинематографично курит, выглядит небритым и уставшим, ведёт себя цинично, но с обаянием. То как Такисада действует, как защищает героя и старается быть ему (и не только ему) чем-то вроде наставника — очень круто и местами забавно. Таких мужских персонажей мне последнее время не хватает, поэтому после него даже захотелось наконец посмотреть — Я побрился. Затем привёл домой старшеклассницу. Вроде по моим наблюдениям там похожий герой.
В целом Такисада — мой любимый мужской персонаж всего аниме.
1920x1080 1920x1080 1920x1080
Понравилось наблюдать за его работой в 4 серии — это было очень профессионально и натурально — сцены с ним вообще по жанру напоминают более взрослое аниме, каким на самом деле и является этот тайтл. Он лишь маскируется под обычный сёнен со школьниками-ниндзя. Такисада хорош и мог бы стать главным героем всего аниме. Но в таком случае оно было бы совсем иным и про другие вещи. На такое взрослое аниме денег могут вообще не выделить. Школьники для продюсеров выглядят разумеется более привлекательно.
1920x1080 1920x1080 1920x1080
Где-то к середине мы немного разбираемся с кланами и нас окунают в политику. Обычно я ненавижу политику в развлекательном кино или аниме (наверное после приквелов Звёздных войн — в детстве я с них дико задушилась), ведь она — унылая. Но здесь я успела втянуться и следила за происходящим с интересом. Всамделишно волновалась, как пройдут переговоры. Авторы даже из разговоров за круглым столом умудрились сделать какую-то мини версию Омерзительной Восьмёрки Тарантино, в плане нагнетания напряжения. Казалось персонажи вот-вот сорвутся и поубивают друг друга. А в конце эпизод с переговорами настолько повысил ставки, что мне хотелось быстрее переключиться на следующую серию.
1920x1080 1920x1080 1920x1080
Более того, я вообще не ожидала, что это аниме меня так заинтересует. Как я уже говорила, садилась смотреть без особых ожиданий, думала — гляну от нечего делать про школьников-ниндзя. Однако пока смотрела поняла, что хиханьки-хахоньки постепенно заканчиваются и дела приобретают серьёзный оборот, но не без добрых моментов. Люблю когда с чернухой не перебарщивают, но и про кровь где нужно не забывают — тут с этим всё как надо.
1920x1080 1920x1080 1920x1080
Ещё по духу сериал сильно напомнил мою любимую — Библиотечную войну. В этом тайтле также идёт противостояние одной группы людей с другой, нам ясно что никто из них сдавать позиции не собирается, и мы видим как конфликт медленно приближается к финальной резне. Я такое прям люблю и обожаю, поэтому тут аниме однозначно получает плюсик.
1920x1080 1920x1080 1920x1080
Последние несколько серий — это безостановочный эпик (и все против всех). Злодеи идут ва-банк и штурмуют деревню главных героев, рискуя не только своим положением и репутацией в случае провала, но и жизнями. И щадить никто никого не собирается. В одном из эпизодов даже убирают привычный до этого эдинг и пускают траурные титры, — и это выглядит к месту, ведь его концовка по-настоящему мрачная (но и красивая). Спойлерить конечно ничего не буду, лучше сами гляньте. Скажу лишь, что именно об этом я говорю, когда называю такие аниме — похожими на кино. В том плане, что в кино я такого навидалась и не раз, а вот в аниме это делают редко (особенно прямыми руками).
1920x1080 1920x1080 1920x1080
Респект охраннику, который очень круто выглядел в одной из финальных серий. И самое замечательное, что любой другой тайтл на этом мог закончиться, но это аниме лишь набирает драматичные обороты. Выжившие герои берут яйца в кулак и готовятся нанести ответный удар, вероятно погибнув в процессе. К этому моменту им уже плевать, — они хотят просто прийти, огрести и крепко надрать злодейские жопы. И они чёрт возьми это сделают.
1920x1080 1920x1080 1920x1080
Резюмируя, хочется сказать, что это аниме за один сезон в 12 серий ухитряется рассказать законченную полноценную историю. Никаких намёков на продолжение или открытых финалов — все точки расставлены. Все персонажи до конца придерживались своих принципов. Вопросов никаких нет.
Я уже видела одно аниме от этой студии, о гонщиках Формулы-2 (если не путаю), называлось Обгон. И оно было сделано также сердито. Были в нём лёгкие моменты, но и драматично-реалистичные. И рисовка была хорошей, даже 3д не резало глазки. В общем если эта студия продолжит в том же духе, думаю их ждёт большое будущее.
— Бой подойдёт к концу, за ним наступит рассвет — останется лишь кровь на твоих руках.
1920x1080 1920x1080 1920x1080
О, и стоит упомянуть моего любимчика — украшение всего тайтла.
В целом Такисада — мой любимый мужской персонаж всего аниме.
вот вам 4 правила ниндзя напоследок
— 1) Не попадаться; 2) Не убивать; 3) Не предавать; И самое главное — 4) Неважно что ты натворил — если не пойман — значит всё ок.