Качественное произведение об организованной преступности.
Очевидно, ничего выдающегося в сюжете нет. Обычная история о юноше, который побеждает злодеев. Но это только только фасад. Сам фасад при этом интересный, за всеми этими конфликтами довольно интересно наблюдать.
Персонажи - ходячие архетипы. Авторы не вдавались в объяснения их поступков и стремлений, ожидая, что мы всё поймём исходя из их представления нам, дизайна и прочего. Ну, у них это получилось. Вообще, всё выглядит так, будто их и не пытались сделать главными. Судя по многим действиям, предпринятым ими, они легко заменяемы и часто делают то, что
Но самое интересное тут - это работа Аннин. Через взаимодействие Аннин и ниндзя нам демонстрируют отношения Государство-Преступность. Вообще советую смотреть это аниме с точки зрения Аннин, Без этой организации, я думаю, аниме многое бы потеряло.
В общем довольно интересное многоступенчатое произведение, которое способно развлекать как проходная шонен-история и показывать разные способы взаимодействия с преступными и не очень организациями.
Например, убийство матери. После выезда из деревни она могла быть убита в любой момент, и это не изменило бы ничего. Тут вообще многие действия и даже смерти персонажей имеют свойство быть похожими на часть большого плана как варианты а/б/в, ведущие к одному итогу.
Например, почему такой сильный Аннин не распустил все кланы ниндзя и даже дал им возможность процветать? Почему закрывал глаза на очевидные кровопролитные тёрки между кланами? Почему законы ниндзя примерное означают "делай что угодно, но не попадайся и не мешай гражданским"? Ответ очевиден. Преступность Ниндзя будут существовать всегда, и если государство не хочет видеть постоянные грабежи и кровопролития, оно создаёт в среде ниндзя организацию, которая будет контролировать их преступную деятельность, поощрять всякие омерты, кодексы шиноби и прочее, и преследовать всех преступников, не желающих жить по этим законам. Поэтому главным врагом Аннин Кидо стал именно тогда, когда начал уничтожать всех ниндзя, а не когда увеличивал своё влияние и подчинял разные экономические отрасли своему клану.