С первого сезона была понятно, что эту халтуру будут тянуть до последнего с цирковыми собачками-девушками и непутёвых парней-школьников. Второй сезон пестрил высмеиваниями, издевательствами и подтасовыванием результатов среди разных классов. Франшиза максимально неприятна и отталкивающая. Что же нам подготовил 3 сезон? Все те же мерзопакостные события с немного изменённым неприятным душком. Киётака старается играть не по правилам с эгоистичными лицемерными девушками. В таком школьном мирке не удивительно, что обошлось без кровопусканий и повешений, атмосфера располагает под музыку Баха встрепенуться пораньше с утра и уйти в небытие. Общество победившего антигуманизма. Что вообще значимого сделали лидеры класса, повлиявшего на исход всего учебного процесса? Кроме удовлетворения своего ЧСВ, ничего. Главный герой время от времени докапывается к девушкам, предлагая помощь, а потом его обводят вокруг пальца, либо сам пытается отомстить за презренное отношение и обман по отношению к себе. Доверять никому нельзя, так как у всех договорённости, дружба ради выгоды, статусность и желание отчислить лидеров, чтобы выиграть в этой якобы невероятной гонки школы с углублённым развитием своей самооценки.
Вес правдивости ничего не значит, потому Киётаки в режиме наблюдения большую часть сериала, а в конце созревает гениальный план, который он, естественно, реализовывает. Этот парень ходит с унылым лицом все 3 сезона, в конце каждого внезапно придумывает хитроумный план и всех переигрывает. Все события до концовки изобилуют бурлением якобы “важных” событий, которые практически никак не влияют на итоговый пируэт ключевых персонажей. Грубо говоря, вся якобы важность разговоров, перепалок, дерзких выпадов, подколов, изменение оценок и прочая надменная масштабность, ни что иное как мишура, которая разбивается о финальный план Киётаки, поэтому смотреть максимально неинтересно, скучно и заведомо знаешь, чем всё закончится, следовательно предсказуемость всего и вся ставит крест на этом закрытом школьном обществе. Ни один из персонажей особо не выделяется, а те, что выделяются среди женского коллектива, растворяются в других таких же однотипных девочек-болванчиков, не удивительно, что на главных ролях только один персонаж, и это Киётаки, к слову, далеко не самый удачный чардиз. Все подростки ходят с такими серьёзными лицами и непреклонными взглядами, словно проводят шахматные турниры с ежедневным выбором – кто выживет, а кто погибнет, и в помине нет, напротив, вылетают единицы, ведь контрольные пишут все без исключения на отлично. Верю (нет). Манипулятивные уловки наиграны, школьницы играют в поддавки, после чего с недоумением осознают, что их обманули. Школьники сами устанавливают себе правила и по ним же играют, а директор вроде как может исключить любого ученика, но не делает этого. Вся картина фальшива от начала и до конца.
Оттого, что в начало каждой серии добавляют философские изречения мыслителей прошлого и загадочную мелодию, тайтл от этого глубокомысленнее и интереснее не становится. Нить повествования я потерял ещё на втором сезоне, 3 сезон для меня как целлофановый пакет, пролетевший мимо окна, не оставивший ни следа, ни воспоминаний. Пустота. С 2017 года тянут эту бездарную тягомотину, оглянись, а там уже полуразложившееся тело, не стоящее внимания. В общем франшиза, обрекла себя на погибель, так как ничего из себя не представляла и не представляет. Зря потраченное время. Поставлю 4 балла только за общую смотрибельность, в остальном всё печально.